【拍案驚奇】習政敵指揮連環爆炸案 鄭州習家軍恐下台

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月02日訊】大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。

今天焦點:為鄭州水災背責?!習家軍連任失敗;李雲迪短期內或出獄離境,范冰冰攜母游普陀;曾慶紅家族企業斷現金流;江曾特務大軍涉多個事件;美國G20當面警告王毅;國台辦喊「統一」後人民有錢。

【一週8場爆炸!還有大火 兩種觀點均指向「內鬥」】

最近,中國各地在短時間內接連傳出至少8場不同程度的爆炸事故,僅舉10月21日到26日這一個星期的案例。

10月21日瀋陽太原南街發生燃氣爆炸,截至29日,已造成至少5死、47傷,爆炸現場一片廢墟,彷彿是戰爭現場。

10月22日,內蒙古阿拉善盟的一間化工廠爆炸,至少4死3傷。

10月24日,遼寧大連轄下的瓦房店市,一座居民樓發生燃氣爆炸,威力強大,掀飛屋頂,至少2死7傷,同一天,南京航空航天大學發生實驗室爆炸,至少2死11傷。

10月25日,山東科技大學黃島校區旁邊的一條街道發生爆炸,並引發大火,一條街都變為灰燼,也是在25日,浙江溫州馬橋的一輛油罐車在路邊爆炸,至少造成1人死亡。

10月26日,一天也有兩起顯著的爆炸事故,一個是山東淄博的一家化學科技公司爆炸,十幾、二十公里外都能聽到爆炸聲,靠近爆炸中心的建築幾近摧毀,據說爆炸是因危險氣體丁二烯泄漏導致的,另一個是江西南昌的一處居民區,當地有一間作坊發生爆炸。

此外,10月26日和27日,中國廣東還發生兩起嚴重的火災,天津市也在那兩天發生了一場大火。

如此頻繁的爆炸和起火事故,在短時間內相繼出現,令很多看客都禁不住連連稱怪,怎麼會有這樣的「巧合」呢。就像我在稍早前的一期節目中跟大家舉的例子,好像中共每逢大會,在那之前都要出一次嚴重事故。例如今年中共兩會之前的2月23日,中南海不到一公里的一個北京胡同發生猛烈爆炸,因爆炸位置敏感,消息一出即在大陸被封殺;還有中共「七一」黨慶前的6月13日,湖北十堰發生慘烈燃氣爆炸,至少25死,138人傷。

以上我們提到的這先後多次爆炸,大多數是由燃氣引發的。2月份的北京是燃氣爆炸、6月份的十堰是燃氣爆炸、10月份的瀋陽和大連也是燃氣爆炸,此外還有上述內蒙和山東的兩次爆炸,都屬於化學工廠爆炸。本來,如果只是零星發生,人們通常就會把它當作是一般的安全事故,可是這些事故都在中共敏感日前夕,特別最近的爆炸又出現得相當頻密,所以現在輿論上就出現了議論,有人認為,這些爆炸事故,至少其中的一部分,是不單純的。

那麼認為爆炸事故不單純的,目前主要有兩種觀點,但都是圍繞「中共內鬥」去思考的。這聽起來有些天方夜譚,怎麼會有人把這些爆炸事故跟「內鬥」放一起去聯想呢?但這其實不是一些分析人士想像力豐富,而是根據此前的一些經驗,做出的分析。那麼,我們一會兒會舉些以前的例子來說明,大家就能對中共內鬥的機關算盡,有更多了解。

那現在針對連續爆炸的兩種觀點:一種觀點認為,爆炸等嚴重事故就是中共習近平政敵的精心策劃,在敏感日前夕製造恐慌;另一種觀點認為,最近發生的系列爆炸事故,本身並非政敵所為,但是在新聞報導受到嚴格審查的中共國,這樣的消息,大大小小的爆炸,能被接連報導出來,這也令人質疑是有人故意放料,涉嫌內鬥。下面我們分別對這兩種觀點,展開來探討一下。

曾慶紅的特務大軍 從天安門爆炸到山西連續爆炸案】

第一種觀點,說習近平政敵,那主要就是指江曾派系了,這些爆炸事故真的可能是他們策劃的嗎?這種觀點有兩個立腳點,一是曾慶紅的背景,二是早有一些先例。從公開的百科網頁上,我們可以得知,曾慶紅是江澤民時代的中共中辦主任,中組部部長,但實際上,他和周永康等人,還曾掌握著中共當初的最高特務機構「國安部」,中共國安部1983年成立,從一開始主要用於對外情報,到後來變成內外通吃,甚至成了中共江派的內鬥工具。

江澤民上台後,實際控制國安部的就是曾慶紅和周永康等人,他們以此來打擊政治敵人,或是蒐集黑材料然後脅迫官員效忠。已經落馬的前國安部副部長「馬建」,是曾慶紅的心腹之人,也是周永康的親信,他幫助江派高層建立了中南海高官的所謂「祕密資料庫」,手段就是到處竊聽中南海及其他高官的私人電話,或是截取信息,以此打擊異己,或是作為要挾。曾慶紅也利用國安特務系統,在中國大陸、香港、海外,建立了一整套自己的特務體系,一直到江、曾任期結束,這套特務系統還存在,在胡錦濤時代,國安部直接脫開中南海管轄,直接成了一個「獨立系統」。

藉此,江曾派系的耳目、流氓、打手,一直遍及海內外,一方面針對一些維權團體、法輪功等信仰人士、香港民主派等異議人士,例如中共大外宣媒體《多維網》,就在今年10月13日發文,宣稱已經落馬並被雙開的前中共公安部副部長孫力軍,分管港澳,親手製造了2015年香港銅鑼灣書店事件,給後來的反送中大潮埋下伏筆,這是中共喉舌的說辭,實際上不管是哪一派系,我們所有人看到的是,不管誰當政,中共制度本身,才是造成香港及更多地方浩劫的「禍根」。

那麼,另一方面,江曾的這套特務系統,也針對國內的習近平派系進行暗中打擊,甚至操控一些被江派資金滲透的海外大媒體散布資訊打擊現當局,對習近平想打造的極權統治,也構成威脅。因此,習近平也在特務系統這一塊,一直跟江派存在著爭鬥,甚至2018年3月,習近平曾下令進行全國的黨政機構改革,截至當年10月29日,26個省市的省級「國家安全局」或「國家安全廳」,這類在國安部統轄下的機構,全都消失不見,代替它們的,是習近平建立的新機構,叫「國安委」,這被認為是習近平重整國安系統進行「收權」的舉動。雖說如此,曾慶紅的特務系統,時至今日,被認為仍在暗中處於活躍狀態。

以上呢,是簡單介紹了一下曾慶紅的特務背景。咱們再說說,外界認為跟他有關的一些特務製造的恐怖事件。

2013年10月28日,當時是中共三中全會召開的前夕,北京天安門廣場發生一起嚴重的汽車衝撞、爆炸事故,震驚海內外,被稱為「天安門金水橋恐怖襲擊案」。那會兒,一輛吉普車在行經天安門前的時候,突然轉方向盤,撞向遊客人群,造成至少5死38傷,吉普車隨後撞到天安門前的「華表」,起火、爆炸。根據中共官媒報導,「突厥斯坦伊斯蘭黨」組織宣稱對事件負責,中共稱之為「恐怖組織」。不過,仍有不少海外分析人士嚴重懷疑,此事是曾慶紅操縱的特務系統,在製造事端。(新聞拍案驚奇

因為不久之後,中國又發生一起可疑爆炸案。是2013年11月6日,在太原的山西省委辦公大樓附近,連續發生多起小型爆炸,被稱為「2013太原1106爆炸案」,造成至少1死18傷。這起事件發生後,一名叫「豐志均」的人被捕,視為作案人,判了死刑。不過奇怪的是,這樣一起嚴重事件,在11月7日的大陸媒體上,卻紛紛淡化處理,都沒有登上中央大報還有地方主要報刊的頭條,當時《環球時報》給了一個很耐人尋味的評述,說:無論事件真實性質是什麼,都無需放大它的意義,讓事件製造者覺得他有多了不起,做的事多麼「驚天動地」。試想,如果是一個普通人作案,沒有任何背景,最後還判了死刑,那媒體報與不報,又有什麼影響呢,除非真正的凶手還活著,而且還在「逍遙法外」,才有可能為鋪天蓋地的相關報導「得意洋洋」。當年,天安門和太原的這兩起先後發生的爆炸事故,被認為並非偶然,很蹊蹺。

過了4個月後,2014年3月1日,雲南昆明火車站又發生持刀殺人案,造成至少32死、143人受傷,正是當年中共「兩會前夕」。《大紀元時報》當時引述「消息人士」的話說,習近平當局在中南海已經認定,昆明火車站襲擊案是江曾派系陰謀,靠特務收買黑手,造成民怨,為跟習當局的內鬥添猛料,原計劃要在5個城市同時進行這種恐襲,但最後只在昆明一地發生。不過按照官媒公開的報導,這件事仍是被定義為「恐怖襲擊」,並沒有提到「江曾派系」。

【薄熙來同樣心狠手辣 「5·7空難」致112人死就為除一政敵】

緊接著,2015年又發生了「天津港大爆炸」,還有「股災」,等等。還有一件薄熙來的事,早在2002年5月7日,北方航空公司一架從北京飛往大連的6136航班,在就要抵達大連時突然墜海,機上112人全數遇難,稱為「5·7空難」。大陸一般的新聞報導,一開始都說是飛機上一個叫「張丕林」的人,在飛機上縱火,導致事故發生。但是後來越來越多媒體把矛頭指向了當時在遼寧省任省長的江曾派系的「薄熙來」,當時薄熙來跟江澤民、曾慶紅不知是否已經結成了一個派系勢力,但至少,一樣的心狠手辣。

英國《每日郵報》還有香港《新維月刊》都報導說,薄熙來在大連任職期間,就與多起命案有關,而此次「5·7空難」,則是薄熙來為剷除政敵,人為製造的,要剷除的對象就是當時中共的國安部人事司特別助理李岩峰,國安部是個大編制,薄熙來跟李岩峰的矛盾,跟高層的曾慶紅未必有什麼關係,只是他們之間的事。而李岩峰和其丈夫、大連富商韓曉光,手上有能威脅到薄熙來夫婦的東西,當時從北京回大連,正是要有所作為,所以被以這種方式「剷除」。而這件事還不止我提到的以上兩家媒體報導,好多媒體都提到過,可信度很高。

以上這些案例,都被認為是中共「內鬥」的外延。

由此,根據江派曾慶紅的背景,還有過往的這些可疑案例,才會讓當前的一些分析人士提出,今年10月」突然「發生的一連串爆炸,至少其中一部分是曾慶紅利用特務所為,因為他本身就是幹這個的,套路都很熟了,而且又是發生在今年六中全會這樣一個敏感會期的前夕,現在距離11月8日六中全會還有幾天,屆時不知還會不會出現別的「亂子」。

【今年燃氣爆炸數量遠超以往 事件背後有其目的】

那麼,我們現在來說另一種觀點,就是不認為爆炸本身是江曾派系所為,但是這些消息被連續報導出來,沒有被掩蓋,才值得懷疑。比如《北京之春》的主編陳維健就持這樣的觀點,他說中國面積比較大,每天出現事情很多,但大多數都會被宣傳系統抹殺,人們看不到,但現在如此密集出現,懷疑是牽扯到「內鬥」。

10月29日,大陸《界面新聞》報導說,2017到2021年上半年,這5年間,中國城市燃氣協會統計發現,全國燃氣事故的數量分別為2017年925起、2018年813起、2019年721起、2020年因為瘟疫到處停工停產還有615起發生,而到了2021年,僅上半年就達到544起,推算2021年全年,會發生超過1000起燃氣爆炸事故,比之前4年的任何一年都多。那麼2021年,燃氣事故,為何突然暴增呢?這篇《界面新聞》的報導並沒有給出答案。還有一個問題,中國一年發生這麼多燃氣事故,但是能曝光出來的,卻暴減很多,也能看出,中共確實擅長封鎖信息,以維持統治。

以上兩種觀點認識不同,但都涉及「內鬥」,而政敵製造這類嚴重的事故,如果鬧得很大,這可以作為政敵直接向習近平發難的依據,或者令習首尾難顧,搞亂局勢;但如果鬧得還不夠大,沒有震動到中南海,那就是地方的習近平派系人馬,可能會遭殃。

【鄭州洪水新進展!李克強喊追責 習近平人馬恐下台】

比如,今年7月20日的鄭州大洪水,造成鄭州市塞滿車的公路隧道,還有載滿人的地鐵,都遭迅速溢入的洪水灌注,給鄭州人帶去一場浩劫,截至8月2日的官方數字,已知造成至少292人死亡,47人失蹤,但這個數字被嚴重質疑不實。而造成這場悲慘水災的原因,被認為是鄭州附近的多座水庫無預警泄洪,而鄭州市監測部門雖然早有預警,但是行政部門就是遲遲不行動,眼睜睜使慘劇發生。當時就有人議論,說習近平派系的官員目前是主政鄭州乃至河南省,這場災難,會對他們有直接衝擊。

慘劇發生將近一個月後,8月18日,中共高層才有人前往鄭州等河南洪水災區視察,是中共總理「李克強」。李克強在鄭州說,國務院成立了「7.20」特大災害調查組,要對失職、瀆職行為問責追責。

10月29日,這件事有了新進展,香港《星島日報》說,在29日閉幕的河南省黨代會上,鄭州市委書記徐立毅沒能連任常委,而他就是鄭州水災發生時在位的習近平嫡系人馬,被認為是習近平所謂「之江新軍」的一員,以前做過浙江溫州市長和杭州市長。按照中共地方黨委的慣例,只有年齡超過58歲,才有可能不被提名擔任「省委常委」,58歲才是紅線,而徐立毅今年57歲,仍可以進入常委,但未到年齡就落榜,是一種罕見狀況。香港《星島日報》的報導指出,由此可以推斷,徐立毅也將卸任鄭州市委書記。這一動向,被看作是徐立毅為鄭州水災事件擔責。

【中共下台官員的「潛規則」 SARS時案例至今適用】

但是如果上面有人袒護他,也許徐立毅會在臨時「擱淺」一段時間後,避開了風頭,再被轉調其它類似級別的職務。例如在2003年SARS初期,中共前衛生部長張文康,因為在SARS剛出現的時候表態,說自己以「衛生部長」之名擔保,中國局部地區已經有效控制SARS疫情,到中國工作、開會、旅遊,都是安全的。結果SARS繼續蔓延,很快大面積爆發,還傳播到國際上。這實在是中共結結實實給了自己一巴掌,雖然是替中共擋箭,但為了掩人耳目,張文康也不得不暫時被拿下去,在正常國家,這種官員幾乎仕途就畫句號了,但張文康沒有,不久之後他又被中共當局重新起用,出任了別的職務,比如2005年擔任全國政協教科文衛體委員會副主任委員等等。這種事在中共內部很多。所以,鄭州市委書記沒能連任常委,甚至之後可能不再擔任鄭州市委書記,這都未必是他仕途的終點。

那我們舉這個徐立毅的例子,就是想說明,在地方發生的災難性事故,是會對地方官吏產生衝擊的。7月份鄭州水災的發生,對如今徐立毅的仕途可能造成直接的影響。無論是政敵故意在政策層面做手腳,導致水淹鄭州,抑或完全是徐立毅自己的失職,類似的這種災難,都可以成為政敵手中的「把柄」,把人搞下去。

那麼到目前為止,我們提到都是中共治下的天災人禍,與其「內鬥」的關聯,又多次提到江派,雖然這個派系仍能對習近平的極權統治製造一些麻煩,但能力已經大不如前了,這從曾慶紅家族的企業危機也能看出。

【曾慶紅家企業被切斷現金流 侄女曾被調查如今再遇麻煩】

近日,曾慶紅侄女曾寶寶的「花樣年」公司在西南地區的分部,傳出「裁員風波」。一開始傳出的消息是「全員勸退」,給了員工兩種選擇,要10月30日前給公司答覆,一種選擇是給幾個月補償金,但是打「7折」付給員工,還有一種選擇是,員工自願留下來跟公司共患難,但是工資不一定照發。

雖然花樣年公司發出聲明,說「全員勸退」不屬實,但是10月30日,卻半路殺出個程咬金,還是大陸媒體《財經天下》週刊,他們獲得了一份內部會議錄音,正是花樣年西南分部的會議,把本來是所謂「傳言」的東西做實了,怎麼就這麼巧呢?這份錄音中,是10月27日花樣年西南部的內部溝通會,人事負責人宣布,給員工三天思考時間,想離職的,可以在10月30日前跟公司溝通,並且相關負責人還提到,花樣年公司因為「資金監管」,現金流已經被全部切斷,無論是集團收入還是客戶的付款,都被切斷,金融機構還要求公司提前還款,並直說公司已經很危險,11月10日要發的工資,到現在都沒進帳,說因此給員工「選擇權」,不逼人留,也不逼人走。但實際這就是送客的節奏啦。花樣年公司還不只是西南區域的,在其它區域的公司,也有「瘦身」的動向。

這段錄音是由大陸媒體曝光出來的,揭示了曾慶紅家族企業的內部危局。「花樣年」跟曾家關係密切的許家印「恆大」集團,都同樣是負債纍纍。而且早在2014年8月,正值習近平王岐山的「打虎運動」,大陸一度傳出,曾慶紅的侄女「曾寶寶」,也就是「花樣年」的所有者,被習近平當局帶走調查。當時的「打虎運動」,大陸媒體也曾熱議過清朝末年「慶親王」的話題,都被認為是習近平要抓曾慶紅的信號。但是後來可能因為兩派的幕後政治交易,沒有抓江、曾二人,可是當年查曾慶紅,也是從「曾寶寶」入手,如今「曾寶寶」的公司再次出事,很可能對曾慶紅來說,不是什麼好玩的兆頭。

中共內鬥很凶,但是它的政治運作是完全掩蓋的,不像美國、台灣,大家有什麼矛盾,很多是公開的,甚至拿到電視直播上辯論,或者必須在立法院接受質詢,但中共完全不是,表面上一定是風平浪靜,但大家想想,美國、台灣這樣的民主體制,政治爭論聲音每天都報不完,中共弱肉強食的流氓體制怎麼可能風平浪靜呢?都被掩蓋著。其實很多事都跟「內鬥」有關,就連明星出事也是這樣。

【李雲迪短期內將獲釋離境?范冰冰攜母游普陀】

10月21日,鋼琴家李雲迪因為「嫖娼」被「朝陽群眾」舉報、被抓,就有媒體翻出李雲迪曾經的經歷,說他曾受薄熙來重用,在重慶「唱紅打黑」的時候,也給薄熙來助陣。不過對於李雲迪是否捲入了任何近期的政治風波,這個倒沒有很直接的報導。廣州電視台的總導演「何金德」,10月28日在微博上透露,表示李雲迪短期內會獲釋,李雲迪的母親說,他會很快離開中國大陸。

而早在2018年就因「陰陽合同」遭罰8.8億人民幣的范冰冰,算是娛樂圈中,較早被「整肅」的一個了。在那以後,中國的熒屏上幾乎沒有了范冰冰,像現在很多的被冠以「劣跡」標籤的藝人一樣。最近,她跟父母在普陀山露臉,被網友拍到,身穿青綠色外套的范冰冰,期間還被粉絲認出,要求合影,范冰冰是熱情答應,還大方擺姿勢。而這些在大陸發展的藝人,黨需要的時候,可以捧到天上,時過境遷,黨變心的時候,又會被一腳踩到腳下。

【國台辦描繪「統一」後「美好」 G20王毅被美國當面警告】

就這樣的一個體制,還好意思天天喊統一台灣。中共國台辦副主任劉軍川29日在湖北的一場「國家統一與民族復興」研討會上說,中共所謂統一台灣後,不僅要保障台灣和平安寧,也要提升人民福祉,台灣的財政收入可全部用於民生。說這些話的劉主任可能比較健忘,想當初,1949年以前,中共在大陸奪權的時候,可是比這承諾的還要好聽。

倒是10月31日,美國國務卿跟中共外長王毅,在羅馬G20峰會現場說得更現實一點,他當面告訴王毅,反對北京採取的讓台灣海峽形勢更緊張的行動,警告中共,不要單方面改變台海現狀。而雙方一見面時就有火藥味,根據媒體畫面,兩人在會前剛見面時,沒有握手、也沒有碰肘,反應冷淡。

好,我在Telegram上的官方公告群是 t.me/dayunews,觀眾討論群是 t.me/xwpajq_us ,節目信箱是 xwpajq@gmail.com,還有我的會員網站,網址是dayuus.com。也歡迎您訂閱本頻道,並點擊小鈴鐺,獲得節目發布通知。那感謝您的收看,我們下期再會!

加入會員觀看獨家:https://ept.ms/2Re72pA
大宇會員網站:dayuus.com
支持大宇:https://donorbox.org/dayutime
歡迎訂閱+打開小鈴鐺:http://bit.ly/PAJQsub

《新聞拍案驚奇》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論