章家敦:中共實踐21號實乃「衛星破碎機」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月02日訊】10月24日,中國成功發射了實踐21號衛星。中國問題專家章家敦警告,實際上,中國向美國掌控的空間軌道釋放了一個衛星「破碎機」。

蓋特斯通研究所(Gatestone Institute)高級研究員和顧問委員會成員章家敦在其智庫網站的專欄中解釋說,中共發射的衛星進入了對美國的核指揮、通信和控制系統至關重要的衛星所在軌道,這將有嚴重的後果。

中共黨媒宣稱,實踐21號將用於「空間碎片減緩技術」的試驗驗證,即主要任務是幫助減緩和消除空間碎片。但是,章家敦強調,中共把美國的衛星當成是「碎片」。

「實踐21號有一個機械臂,可以用來移動太空垃圾,或捕獲、破損、摧毀其它國家的衛星或使這些衛星無法使用」,章家敦寫道,這個機械臂使實踐21號成為一個「衛星破碎機」。

章家敦透露,曾寫過美國太空成就的專家魏歇特(Brandon Weichert)證實,實踐21號衛星位於「地球同步軌道,美國許多最敏感的衛星系統……就在那裡」。

「由於地球同步軌道上的美國衛星離地球很遠,它們既昂貴又難以更換」,章解釋說,「失去這些系統中的任何一個,手頭沒有替代品,在敵對行動爆發時,中國的軍隊將獲得前所未有的優勢」。

此外,章家敦證實,他已經了解到中國已經在他們的新空間站設計中「納入額外的大型軍事模塊,可以配備激光、微波或基於導彈的反衛星系統」。而且他們幾年前就已經模擬了一次攔截國際空間站的任務,在相距僅45公里的範圍內發射了一顆「微型衛星」。

美國參謀長聯席會議副主席、空軍上將約翰·海頓(John E. Hyten)表示,中共正在大張旗鼓地反太空。魏歇特指出,華盛頓多年來一直認為其空間優勢是理所當然的。

章家敦不贊同美國持有的優勢態度,稱這是對中共和俄羅斯態度的根本誤解,並且「這種誤解也直接導致了美國在另一項關鍵的太空技術上的落後」。美國是高超音速飛行的早期領導者,然而,現在,美國不僅落後於中國,也落後於俄羅斯。

魏歇特同意章家敦的這一觀點,他說:「實踐21號衛星是一個改變遊戲規則的東西。它是一種現實世界的攻擊能力,可以獵殺和摧毀美國的系統,並使地球上的美國軍隊失聰、失語、失明。」

章家敦提出,美國有能力追趕上來,一個可能的解決方案是,發展可以被大規模生產和快速部署的成本較低的監視衛星。

特斯拉公司首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)已經在研究這個想法,他的低軌道衛星網絡星鏈「Starlink」預計將在地球上空的預定軌道部署42,000個衛星。章家敦表示,當中共對美國的太空軍事資產進行破壞或將其撞出軌道時,依賴衛星的美國軍隊可以使用馬斯克的這些衛星。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論