【探索時分】東風17吹出兩神話 速度卻只5馬赫?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月03日訊】在蘇聯解體以後,世界上沒有一個國家的海陸空軍能夠對美國航母編隊構成實質性的威脅,但是這個情況在最近幾年改變了。中國大陸開發出了號稱航母殺手的反艦彈道導彈,它們據稱有著極高的速度,開闊的視野,變化的彈道,簡直是無人能擋,那麼事實到底是什麼樣的呢?東風導彈有那麼厲害麼?

東風反艦彈道導彈有這麼兩款半。東風21D,東風26B,還有東風17。為什麼說是兩個半呢,東風17是2019年首次亮相,推出的是對地打擊的版本,並沒有公布反艦版本。很多軍迷推測東風17可以反艦,這並不是官方消息。

美國的戰略與國際研究中心公布的報告顯示,中共已經在著手開發反艦版本的東風17,但是目前的版本只有對地版本。所以我這裡,就把它暫時列為半個。

 

東風21D和東風26B

我們先看兩款彈道導彈東風21D和東風26B。東風21D在十幾年前開始研發,2015年正式亮相。東風21是中共早年開發的中程彈道導彈,中共在研究了美國潘興2導彈雙椎體的設計之後,覺得這東西太好了,就把自己所有的彈道導彈彈頭全部改成雙椎體,而東風21C,就是東風21系列改裝成雙椎體的首款設計,東風21C是對地攻擊,反艦版本是東風21D。

東風21的射程只有2000公里,而東風26射程更遠,能達到4500公里。東風26在2015年首次亮相,2017年在渤海進行了首次對靜止靶艦的測試,2020年首次對移動靶艦進行了測試,證明了有不俗的對艦打擊能力。東風26目前已知有兩種基本型號A和B,A是對地攻擊版本,B是反艦彈道導彈。

這兩款彈道導彈,東風21D和東風26B,射程不同,但是工作原理相似,它們都是複製了美國潘興2彈道導彈的工作模式,雙椎體加空氣舵的設計,制導方式,採取慣性制導,末端雷達制導。

吹速度神話 末端速度卻只有5-8馬赫

接下來我們要介紹一下東風導彈的第一個神話,速度神話。很多中文媒體的眼裡,東風導彈,特別是東風21和東風26的速度,能達到十幾馬赫,甚至達到18馬赫。你點開維基百科,東風26赫然寫著速度18馬赫。

它給的依據是什麼呢?2015年《中國科技獎勵》報導「我國首型通用中遠程精確打擊導彈」時,說「實現了帶空氣舵機動飛行器由馬赫數12向馬赫數18的技術跨越和戰略武器實戰能力重大突破」

根據這篇報告,很多人認為東風26B的速度達到了18馬赫,這就是在斷章取義。為什麼呢?這篇報導中寫道,朱廣升是A型號的總工程師。我們知道,東風26有兩個型號,A和B。

A是對地攻擊版本,B是反艦彈道導彈,東風26A達到了18馬赫是有可能的,但是反艦版本是B型,不可能達到這麼高速度的。為什麼呢,原因很簡單,黑障。

對地彈道導彈,因為地面目標不會移動的,導彈依靠慣性制導和星光制導,就可以達到比較高的精度。但是海上的目標是不斷移動的,航空母艦現在在這裡,下分鐘就開出一千米了,那怎麼辦?所以東風26B引入了雷達。雷達開機搜索海面,確認目標修改彈道,再進行攻擊。這就有一個問題了,彈道導彈重新進入大氣層的時候,因為速度太快,和空氣劇烈的摩擦,產生電離層,導致電磁波無法通過,這就是黑障。在黑障狀態下雷達就算開機也無法工作。

如何避開黑障?末端速度不會超過八馬赫

黑障一般在八到12馬赫以上就出現了,要想避開黑障有一個方法,就是我拉起彈頭,降低速度,等飛出黑障區以後,再打開雷達進行掃瞄。這就是美國潘興2彈道導彈的設計思路,也是中共的東風21D和東風26B的設計思路。我個人認為,對陸攻擊的東風26A射程末端速度達到18馬赫是很有可能的,但是因為黑障,裝備了雷達的反艦版本東風26B末端速度不會超過8馬赫。

有人可能聽說了,黑障通信。目前無論是中國還是美國,俄羅斯都已經實現了黑障通信。黑障通信最常見的方式叫中繼通信,它並不是穿過黑障,而是躲過黑障。我們知道導彈前方這個電漿層比較強,但是,導彈後方並沒有強烈的黑障現象,那麼導彈就可以向後發射信號,傳遞給太空中的衛星,衛星再把信號傳給地面指揮部門。

中繼通信意味著導彈和地面可以取得聯繫,但並不意味著導彈自己的雷達可以開機工作,因為雷達波向前發射,遇到黑障還是穿不過去。

說到這裡,有人可能想了,我們能不能通過衛星跟蹤美國航母,然後再把信息通過中繼通信傳給東風導彈,這樣就不需要雷達開機了啊。這個方案聽起來不錯,但是沒有可行性,為什麼呢?因為衛星可以發現美國航母,但是不能跟蹤美國航母。要想跟蹤美國航母,就意味著衛星是和地球同步的,你才能24小時監視一個區域。

但是地球同步軌道在上空3萬5000米,這個高度,電磁波,紅外線,不管你什麼波,都看不清地球的。海洋監視衛星的工作高度一般是500公里,繞地球一圈一般是90分鐘,這就意味著海洋監視衛星能發現美國航母,下次再見到美國航母要90分鐘以後了,你怎麼跟蹤?

想要最終鎖定目標,只能依靠反艦彈道導彈自己的雷達,而要雷達開機,必須要躲開黑障,要躲開黑障,你的速度一定要降到8-10馬赫以下。目前中共官方從來沒有說過東風26B,以及東風21D的速度達到10馬赫。我個人推測,這兩款導彈的末端速度不會超過八馬赫。

東風17的傳言就更誇張

我們再看另外一款導彈,東風17。關於東風17的傳言就更誇張了,你看網上,有的說東風17達到10馬赫。有的說它達到16馬赫。有的說它能達到20馬赫,這個漲幅是一天一變,比房子漲得都快。

對於彈道導彈來說,它的射程越遠,它的速度就越快,為什麼呢?你飛得越遠,意味著你彈道更高,同時在大氣層外加速時間更長,大氣層外幾乎沒有阻力,所以重新再入大氣層的時候你的動能和勢能越大,速度一定更快。

舉個例子,東風16射程1500公里,速度8馬赫,到了洲際導彈東風41和美國的和平衛士,速度都能輕鬆達到20馬赫以上。可是我們看東風17射程只有2000多公里,根據這些中文媒體,它的末端速度已經超過射程4500公里的東風26,逼近洲際導彈東風41了,這是吹牛不打草稿,不知道你相不相信,反正我是不相信。

東風17使用滑翔體彈頭 末端速度5馬赫

東風17和我們之前說的這個東風26東風21是不一樣的,它使用的是滑翔體彈頭。滑翔體和雙錐體有什麼區別呢?雙錐體你可以把它理解成一個彈頭,嗖的一下就把它扔出去,它的速度很快,但是彈道可以預測,什麼是滑翔體?你可以把它理解成一個紙飛機,你扔出去以後,它的軌道是不斷變化,並且飛得更遠,缺點呢,是速度慢。

東風17正是依託於東風16B開發的,東風16的射程只有1500公里,東風17的射程增加到2500公里,它射程增加1000公里是什麼原因?就是它使用了滑翔體彈頭,可以在大氣層內不斷滑翔,犧牲的就是它的速度。根據中共公開的數據,東風16B的末端速度能達到八馬赫。那麼東風17的實際速度絕對要小於八馬赫,應該是在五馬赫左右,這個數據和美國的暗鷹滑翔體導彈差不多了。

在一片對東風17的讚揚聲中,我還是在網上看到了一絲絲的理智的聲音,比如這篇搜狐的報導。另外我們看美國的戰略與國際研究中心的報告,東風17的速度是5-10馬赫,這個數據我是認同的,10馬赫是指進入大氣層前的速度,5馬赫正是滑翔減速後的末端速度。

這就是東風導彈的第一個神話,速度神話,中共從來沒有公開過這幾款導彈末端速度有多少,但是在很多媒體中,罔顧基本的彈道導彈運行原理和物理規律,將導彈的速度從10馬赫吹成15馬赫,再吹成20馬赫,等明年估計就能突破30馬赫了。

我個人估計,東風21和東風26在再入大氣層之前能達到10馬赫以上,但是末端速度在8馬赫以下。東風17的末端速度在5馬赫左右。

吹機動變軌神話

東風導彈的第二個神話叫做機動變軌神話。很多人可能都聽說過這樣的名詞,錢學森彈道,桑戈爾彈道,打水飄。

首先看錢學森彈道,錢學森彈道是錢學森提出來的,我們知道最原始的彈道導彈,它就是沿著一個拋物線向前進的。科學家通過慣性制導,讓它準確地沿著這個拋物線到達它的預定地點。

而錢學森彈道就是說,在進入大氣層之後,我把我的導彈突然拉起來,在大氣層內滑翔,最後再著陸,所以錢學森彈道又叫做助推滑翔彈道,最先使用錢學森彈道的就是美國的潘興2彈道導彈,而東風21D和東風26B同樣採用的都是錢學森彈道。這種彈道並不是機動變軌,也不是打水漂。

真正打水漂的,其實是桑格爾彈道。導彈重新返回大氣層的時候,因為空氣密度陡然增加,你可以把它想像成一個水面,在這樣一個面上像打水漂一樣,彈起來再落下來,再彈起來,可以打一次也可以打好幾次,最後進入大氣層自由落下命中目標。這個彈道的好處就是它的彈道是變化的,很難預測。使用桑格爾彈道的其實就是東風17。

我們仔細去看東風26和東風17個彈頭,就發現它是截然不同的。東風26和東風21的彈頭,叫雙椎體。東風17的彈頭,你看上去像一個飛行器一樣的,它叫做滑翔體或者乘波體。雙椎體,裝上空氣舵之後能夠在有限範圍內控制方向,但是因為它沒有升力體,很難採用桑格爾彈道那種打水漂的方式前進。

有的朋友可能不相信,說很多報導說了東風26也能打水漂。這麼說吧,中國最早的滑翔體飛行器,叫做WU14,2014年才首次試飛,可是我們2015年就看到東風26參加閱兵式了,東風26的服役要更早。在中國裝備東風26的時候,才剛開始超高音速滑翔體的測試,東風26哪裡來的滑翔的本領?

東風反艦導彈的兩個神話

我們今天,就和大家介紹了東風反艦導彈的兩個神話。第一個就是速度神話,在很多軍事媒體中東風21 2617的速度,不斷飆升,從10馬赫到15馬赫到20馬赫,最後都要比中國自己的洲際導彈東風41還要快了。其實東風21D和東風26B彈道導彈,因為黑障的原因速度不會超過8到10馬赫,而東風17,因為採用了滑翔體結構。它的速度應該在5馬赫以上,並沒有很多媒體宣傳的那麼誇張。

第二個神話就是所謂的機動變軌,在很多媒體眼中,東風導彈似乎有一種神奇的功能啊,它能看到別人導彈來,然後閃躲騰挪。其實在現實生活中是不存在。東風21和東風26採用的是錢學森彈道,容易預測,容易攔截,而東風17採用的是桑格爾彈道,更難攔截,但是東風17目前只有對地攻擊版本,對美國的海軍構不成威脅。

在我看來,東風21D作為世界上第一款反艦彈道導彈,東風17作為世界上第一款滑翔體彈道導彈,中共在彈道導彈領域確實取得了領先,但是這樣的領先,是基於美國和蘇聯因為中導條約的約束,不能開發中程彈道導彈。

東風反艦導彈的性能並沒有很多媒體宣傳的那麼誇張,它的技術美國和俄羅斯也已經具備。而在很多中文媒體眼中,東風導彈已經被嚴重神話了,大大地誇大了它們的性能。

而可笑的是,在這種虛假的東風神話上,有不少人整天喊著,打美國,打日本,打台灣,東風快遞來一顆,沖繩快遞再來一顆。它們卻不知道,在中導條約失效之後,美國不僅快速開發自己的中程導彈,也在構建世界上最強的反導體系,那麼面對東風反艦導彈,美國又會如何應對呢?請看下集。

訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論