周曉輝:張高麗醜聞突曝光有何說道

FacebookPrintFont Size簡體

這兩天海外中文網最勁爆的消息莫過於中國著名網球女將彭帥曝光的中共中央政治局常委、國務院前副總理張高麗的醜聞,畢竟兩人都是知名人物。根據彭帥11月2日深夜發送的微博,她在7年前遭張高麗性侵之後兩人便沒再聯繫,直到兩、三年前又被對方帶到家裡強逼發生性關係,張的妻子康潔也在場,最後卻又再次被「玩玩想不要就不要了」,這令她相當難以接受。

彭帥由此感嘆道:「對於您位高權重的張高麗副總理來說,你說過你不怕,但即使是以卵擊石、飛蛾撲火自取滅亡的我也會說出和你的事實。以你的智商謀略你一定否認或者反扣給我……你今生做的這一切日後心安理得地去面對你的母親嗎?我們都很道貌岸然。」

說張高麗道貌岸然一點不假,但其道貌岸然顯然並不只體現在對彭帥的玩弄上。他在2001年與2006年任職山東省長、省委書記時,就因為非作歹,引起了山東官員和民眾的反感,舉報他的信件雪片式地飛往中紀委。舉報內容包括其生活作風腐化、家屬腐敗、張本人貪淫等。

2004年,因舉報太厲害,中紀委不得不找他談話,讓其象徵性地交出一些貪污的東西。最終,張高麗勉強上交了以五千元購入的一幢別墅、兩塊勞力士手錶、多幅歐洲油畫,價值超三百萬元。據說,胡錦濤看過舉報材料後,斥其為「瀆職」和「官逼民反」。

可是就是這樣一個民憤極大的貪官卻安然無恙,而保張高麗的正是江澤民,原因是張在江澤民上泰山時封山「護駕」,大拍馬屁,高呼「萬歲」而受到江的賞識,在江的庇護下,張不僅沒有出事反而繼續高升,2007年轉任天津一把手。

在張高麗主政天津期間,天津發生了燒死了上百人的薊縣大火,但張卻強令天津人噤聲。2015年的天津大爆炸的禍根也是張當年種下。張在天津則繼續他的貪腐之路,

2012年,張高麗被江在十八大硬塞入中共政治局常委,並出任副總理。他與江派常委張德江、劉雲山一起,對習陣營在政治和經濟政策上不斷展開狙擊。2017年70歲的張高麗退休後,似乎也沒消停,也沒改掉老毛病,2018年還在繼續玩弄彭帥,直至今日被彭帥的微博「炸蒙」。

可以想像,此時張高麗該是怎樣的坐臥不安,浸染中共官場多年的他或許感知到,這不僅僅是讓其身敗名裂,還有可能面臨更壞的結局。其感知大概沒有錯,因為該微博在發出20分鐘後就消失不見,各大網絡也開始大規模封殺相關內容。在中共十九屆六中全會即將召開前,突然讓老百姓看到這樣一個大瓜,實在是不同尋常。事件的不同尋常在於:

一、在中共嚴控網絡的情況下,這樣的實名舉報為何可以在新浪微博發出來?畢竟舉報者和被舉報者都是知名人士,其中一個還是中共高層,層層審核下是如何漏網的?

二、微博內容在發出後20分鐘即消失,但即便是在深夜,也沒能阻止內容在海外的擴散和事件的發酵,似乎有推手在推動事態的擴大。他們是誰?

三、從微博內容看,作為受害者的彭帥至少曾對張高麗心存一些感情的,並且對於張的權勢地位、謀略也有一定的認識,也知道自己是以卵擊石、飛蛾撲火,那麼在時隔幾年後,是什麼原因又是什麼動力,促使她孤注一擲,曝光如此醜聞,同時也不惜傷害自己?很難想像,如果沒有推手,彭帥會有勇氣將自己置於這樣難堪的境地,尤其在權大於法的中共治下。

四、在曝光的節點上,彭帥選擇在六中全會的前一週,難道僅僅是巧合?

五、對於彭帥的舉報內容,中共只是封殺,但卻不見任何官方非官方的闢謠,也未見警方對曝出中共高官醜聞的彭帥處理的通告,出現重大紕漏的新浪也沒有任何檢討,北京當局這樣與處理此前遠遜於此的醜聞的截然不同的反應十分蹊蹺。

一個推斷是中共黨內有人利用此攪局;另一個可能是曝光江派張高麗的醜聞是習當局有意為之,是在中共內部博弈白熱化下,為順利在六中全會確定習近平新的歷史地位而走的一步棋,貪腐淫亂的張高麗之所以被祭旗,或許與其不安分有關。其目的一是威懾警告江派人馬不要在全會內外興風作浪,否則他們的醜聞也難免不被拋出,張高麗就是例子。

二是警告其他反習勢力並意圖收編。早在10月18日,中共黨校機關報《學習時報》發表文章《吳越歸宋》,文章暗示中共各反習勢力「要度德量力,而識時務,如遇真君主,宜速歸附」,這樣不僅「避免了同室操戈的慘劇,功莫大焉,善莫大焉」,還能「永保子孫富貴」。

至於被祭出的張高麗,貪腐淫亂的證據都是現成的,如果習近平真的要拿下江曾,抓捕江的大馬仔之一張高麗也並不令人意外。

如此推斷就可以解釋為何「大瓜」可以順利通過網絡審查,彭帥為何勇於曝光醜聞且安然無恙,為何微博內容在消失後卻持續發酵。無疑,這背後的水很深很深,「吃瓜」的我們還無法看到深不見底的水下,因為那裡很黑很暗。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論