【遠見快評】彭帥自曝成高官玩物 打擊不只一人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月04日訊】朋友們好,今天是11月3日(星期三),歡迎來到《遠見快評》,我是唐靖遠。

今天焦點:網球公主彭帥自曝非人經歷:被中共副總理張高麗侵犯還迫當祕密情人;中南海成犯罪現場,習近平一定是贏家嗎?偶發還是設局?彭帥事件的三個觀察角度。

彭帥張高麗醜聞

今天要和大家聊的話題,我估計朋友們可能都猜到了,當然就是中共前政治局常委、曾經排名第一的副總理張高麗強暴大陸網球明星彭帥,之後還脅迫、誘騙對方長期保持不正當關係的重大醜聞。

這條醜聞的轟動性實在是太大了,因為從爆料的內容本身看,這在中共黨史上應該是史無前例的。在張高麗之前,常委級別的高官被爆出桃色醜聞的就是周永康了,但周永康是因為落馬後被中紀委通報,而且也只提到「與多名女性通姦並進行權色、錢色交易」。這種描述,屬於反腐通報中第三方角度的常規描述。

包括當初被炒得滿天飛的薄熙來的紅色法拉利醜聞以及令計劃兒子的法拉利車禍等等,也都只是第三方角度的真真假假的傳聞。

張高麗醜聞的特殊性在於,這是第一次出現了當事人將一個尚未被調查的正國級高官的性醜聞直接在大眾輿論場中曝光,以及許多不堪細節的披露,而且事情性質超越了道德敗壞的通姦層面,而是涉嫌違法犯罪的強暴行為。

所以,就像無數網友說的那樣,如果說這件醜聞是一個大瓜甚至是巨瓜,那麼李雲迪那檔子事只能說是一顆小小的瓜子了。

為了便於朋友們完整了解我們今天節目的內容,我們還是先儘量簡要地介紹一下這個消息的概況。

【4條爆料:張高麗涉嫌性侵犯罪】

北京時間昨天,也就是11月2日晚上10:07,大陸著名網球運動員彭帥突然在微博上發出長文,披露了她多年前被中共前常委、副總理張高麗強暴,然後又被脅迫兼誘騙與張維持祕密情人關係的經歷。

在彭帥的帖文中,她主要敘述了下面幾點內容:

1. 張高麗十多年前讓彭帥陪打網球,結束後將其帶回自己家中,然後強迫與其發生了關係,而張高麗的老婆康潔居然主動在門外把風。

2. 張高麗升任常委到了北京後雙方中斷了聯繫,但在張退休後於3年前再次通過天津網球中心的劉大夫聯繫到了彭帥,陪其在北京康銘大廈打網球,然後彭帥和張高麗夫妻一起去了張的家中,再次重演了此前的一幕。

3. 彭帥強調自己沒有花過張高麗一分錢,也沒有通過這種特殊關係獲取過任何好處。但張高麗的老婆康潔當著張高麗的面對彭帥很好,背著張高麗的時候就是各種諷刺挖苦侮辱,讓彭帥覺得自己是個行屍走肉,一度想過自殺,但又沒有勇氣真的去死。

4. 30日晚上(估計就是幾天前的10月30日),彭帥與張高麗爆發了爭吵,用她自己的話說就是「爭議很大」。張高麗嘴上約時間承諾再見面慢慢談,但實際上開始玩消失,讓彭帥覺得自己被「玩玩想不要就不要了」。於是豁出去的彭帥決定即便是「以卵擊石、飛蛾撲火」也要說出自己和張高麗的這些事實。

就這樣,這條極具爆炸性的中共頂層高官醜聞在11月2日晚上炸響,並瞬間刷屏。

關於彭帥爆料的真假,我想現在已經基本沒有了疑問。如果帖文是有人假冒的,彭帥應該第一時間就站出來進行澄清了,但我們只看到她被全面封殺,瞬間失去所有聯繫。

在她的帖文中提到了兩個地點,一個是康銘大廈,這個地方已經被出走美國的紅二代蔡霞女士所證實,就是中共國務院離退休幹部的活動中心,蔡女士就在這個樓裡曾經講過課。

第二個地點,是彭帥提到兩人每次幽會,都是彭帥母親送她到西什庫教堂,然後換張高麗家的車才能進院裡。這個西什庫教堂位於北京西城區西什庫大街,就在中南海的西北角,所以顯然彭帥是被帶到了中南海大院裡面。這些細節都不是局外人能夠隨便編出來的。

彭帥是使用了自己實名認證的微博帳號拋出了這個炸彈,但微博似乎並沒有第一時間反應過來審核刪除,該帖文存活了足足有20分鐘之久,導致已經全網瘋傳了,微博才開始刪帖。但輿論發酵的浪潮已經形成了,各個社交網絡平台和微信群聊都在轉發。

隨著刪帖的力度加大,好奇的人反而越來越多,無數人都在用網球、彭s、大瓜等代號在詢問「發生了什麼事」?

彭帥的微博也迅速被網友挖出來過去發布的許多「P❤Z」內容,比賽照片也被發現戴了「Z」字形狀的項鏈。據新浪體育報導,彭帥曾經在一次記者會上被提問,她比賽時所佩戴的大寫「Z」字項鏈有何含義?彭帥當時稱「這是有含義的」但沒有說更多。現在看來,這個「Z」字項鏈疑似為張姓的第一個拼音字母。

【敏感詞之戰:大陸全網封殺彭帥爆料】

當天晚上大約11點以後,網信辦開始加碼全網封殺相關內容。彭帥這條微博原文當然早已刪除,她其它的帖文評論也都被清空及禁止回覆;以「網球」命名的超話被炸;百度上關於彭帥感情及家庭情況的舊文也全被移除;「彭帥、張高麗」這個組合詞已經搜不出任何結果;與此同時,不但「張高麗」、「彭帥」成為敏感詞,就連「瓜、大瓜」等相關詞彙都被屏蔽。

尤其搞笑的是,原本一部在豆瓣評分很一般的韓劇《我與總理》,只因這個劇名契合了現實中的劇情,結果整個豆瓣詞條頁面被火速下架,反而讓無數人都立馬知道了有這麼一部電視劇的存在,就此成為躺槍經典案例。

彭帥的微博帳號目前還存在,點進去可以看到的第一條微博是今年1月7日彭帥發出的生日動態,而彭帥頭像的下方留下了微博自動給出的數據記錄:「昨日發博1,閱讀數10萬+,互動數3,760」。這個唯一留下的痕跡,在提醒人們昨天發出的一條微博已經被刪除。

現在最新的動態,是大陸瘋狂的屏蔽效應導致網絡出現了兩大現象,一個是大量平台和群組開始主動自我審查,甚至包括很多號稱維護女權的群組,都相互警告不要吃瓜,唯恐群組被封殺。就連一向對中共醜聞無所不洗的粉紅五毛,除了偶爾有幾個出來高喊一聲「別發內網」之外,也大都保持沉默了。

而另一個現象就是網友挖空心思避開敏感詞審查,用各種隱晦方式繼續擴散,比如彭帥變成了歌星「朴樹」或「彭于晏好帥」,張高麗變成了影星張國立或「張學友好高好美麗」。

而當前網絡的描述方式更加升級,變成了一張彭德懷身穿元帥服的照片,然後附帶一句說明詞:彭大帥立馬橫刀征高麗。而最搞笑的是,這個「梗」現在已經演變到了習近平的頭上。很多人都在轉發一張彭德懷與習仲勳的合影,然後附加說明這是「彭大帥與前副總理」。

【國際發酵 張家港股重挫】

國內雖然對此全網封殺,但這個醜聞在海外的發酵才剛剛開始。不但《紐時》、《華郵》、彭博社等媒體都開始報導,而且這個醜聞被直接拋到了中共外交部面前。

就在今天的外交部例會上,彭博社記者直接提到了此事,詢問中方的看法。外交部發言人汪文斌聽完問題後相當尷尬,僅回應說:「我沒有聽說過,而且這也不是外交問題。」(中國)體育總局也沒有回覆此事,或透過傳真發送置評請求。

而隨著醜聞的發酵,以張高麗女婿李聖潑為首的四大「信義系」港股,在今天遭遇重挫,同時大跌了5%至10%不等,市值蒸發近200億港元。

李聖潑的妻子名叫張曉燕,是張高麗的養女,也曾經出現在彭帥的爆料帖文中。

【醜聞焦點:偶發還是設局?】

張高麗這個醜聞的曝光,在華人圈裡引發的最大關注就是:這是一次偶然的突發事件,還是被人精心安排的爆料打擊?畢竟,醜聞引爆的時間距離中共即將舉行的六中全會只有剛好一週,這個時間點很難不讓人產生一種「不早不晚,掐得真準」的感覺。

這個問題的爭議非常大,兩方面的觀點都有,而且各有理據。支持「人為設局爆料」說法的,除了認為時間點太過敏感巧合,還有就是如此勁爆的醜聞,居然在微博停留了足足二十多分鐘才開始屏蔽。這個時間差的確是有些不尋常的。

我們都知道,微博早就已經有非常成熟的敏感詞庫和輿情監測機制。中共常委級官員的人名都是固定的敏感詞,稍有負面信息出來基本上第一時間就能檢測到並做出反應。這次彭帥的微博存活了二十多分鐘,基本已經全網傳開了才開始刪帖,其反應速度較以往慢了很多,這裡面就不排除有人為影響的因素了。(遠見快評

當然,就我個人的看法,這次彭帥自己爆料的可能性更大。主要依據是她在這篇長文中明確提到了自己和張高麗發生衝突的過程,從10月30日兩人激烈爭執,到約定11月2日繼續面談,再到2日中午張高麗玩消失,最後彭帥在被始亂終棄的巨大打擊下不顧一切當晚爆發,這根時間線是非常清晰的。

至少我從彭帥充滿憤怒、羞愧與略顯手足無措的文字中,沒看到有精心設計文字架構的痕跡。

儘管彭帥用了不少文字來敘述自己和張高麗如何地談得來,描述張高麗從宇宙的一粒沙的宏大視野,到「恨不晚生40年」的深情告白,再到嚴防被錄音錄像的地下黨手段,可以在多重形象之間流暢自如地進行無縫轉換,而這種百變魔君的形象一度讓彭帥迷戀甚至自認為產生了所謂的「感情」。

但我相信任何稍有理智的人都可以看出,張高麗的壞,不僅是倚仗權勢對一個豆蔻年華的女子進行了暴力侵犯,更是利用自己的閱歷和影響力對一個涉世未深的女孩像耍猴一樣,在明明白白進行一場掌握著絕對主動的、單向透明的感情玩弄的遊戲。

凡是對中共體制有所了解的朋友可能都知道,中共官員包養一個或多個絕色情婦二奶早已成為新常態標配,他們不缺這方面的資源。他們只是普遍有一種變態心理,就是更在乎「玩了明星、名人」那種滿足感。因為這不是普通的富家翁可以玩得起的,只有這樣,才能讓他們達到自己必須更加高人一等的那種扭曲的心理平衡。

為什麼張高麗的老婆可以在強暴現場主動把風,成為強姦犯的同案犯?這個極其狗血的細節反映出的,就是中共體制這個大染缸對人性的扭曲已經到了令所有人失去基本的人倫,失去基本的判別好壞能力的程度了:這位康潔女士同樣有著扭曲的心理,可能她覺得自己的丈夫有資格這樣玩女人,這也可以彰顯自己地位的優越性。

這絕不是個別現象。相信朋友們可能都還有記憶,谷俊山同樣做出過類似的禽獸之舉,把親生女兒送到徐才厚家中任其侵犯,然後自己若無其事坐在客廳喝茶把風。薄熙來夫婦男的玩情婦,女的玩面首,大家互不干涉安之若素等等。

【彭帥打擊的不只一個人】

所以,彭帥這個自殺性質的爆料打擊的,絕不僅僅只是張高麗一個人,而是再次重創了中共的整體形象,她讓全世界都看到,中國這個古老的國家,現在就是被這麼一群心理變態而又手段狠毒的罪犯在控制著、管理著。

她也讓全世界都再次看到,習近平抓了的是這樣的人渣,習近平沒抓的,仍然是這樣的人渣。這個黨整個就是一部巨大的人渣製造機,百年來一直源源不斷在生產出各種各樣沒有最壞只有更壞的人渣。

這顯然會打擊到習近平要重修黨史,要重新打扮這個黨「偉光正」百年形象的工程。所以,彭帥的未來會過上怎樣一種日子,我們基本不需要想像都能猜到。

從這個角度看,「彭帥征高麗」這場戰爭中的各方,包括一心想要扮演挽救中共的「男兒」角色的習近平在內,都是輸家,沒有贏家。

至於這個事件對張高麗本人和當前敏感時局的影響,這就與諸多因素的相互作用有關了。誰都知道,張高麗是江澤民派系的死黨,在這種時候爆出這種醜聞對習來說當然也有有利的一面。

中共政治局一向有一個潛規則,就是常委退休後可以對自己的繼任者有提名權,這是常委級別的高官延續自己政治影響力的重要途經。所以如果張高麗因為這件醜聞受到黨內攻擊,那麼他提名的繼任者也會相應受到影響。

而對張高麗本人來說,他這條醜聞雖然讓整個國際社會都跌碎眼鏡,但在黨內恐怕任誰都只會莞爾一笑,覺得稀鬆平常。而且黨內一向都有「刑不上常委」的潛規則,周永康被拿下是因為觸犯了「謀反」這根絕對的紅線。所以習近平是否願意藉此機會就動刀指向常委一級,恐怕還是個未知數。

而習近平通過藉此籌碼,迫使江派放棄某些利益,從而更有利於鞏固自己的連任,恐怕才是更大的可能。

我們如果從另一個角度來觀察,就會看到無論是王立軍的驚天出逃,令計劃兒子的意外車禍,都可以說是偶然事件誘發了政治後果,而且都深刻影響了中共高層政局的走向。這次彭帥的爆料是否也會成為中南海權鬥的真正意義上的黑天鵝事件,我們還需要繼續觀察。

但有一點是肯定的,這些事件雖然看起來是偶發事件,但卻凸顯了一種必然,就像一個巨大的膿腫已經到了瀕臨破潰的時期,那麼今天這裡潰爛一點擠出點膿液,明天那裡又破潰一點流出點腥臭物質,就是不可避免、必然要發生的,這種趨勢會越來越多、越來越頻繁,直到最終爆發大破潰。

用中共自己非常喜歡重複的一句話來說,就是:這不以人的意志為轉移。

好的,謝謝各位的觀看,我們下次再見。

《遠見快評》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論