【微視頻】美聯儲加息夠不夠快?2022物價將影響中期選舉!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月04日訊】下面請看趙培為我們帶來的微視頻

趙培:大家好,我是趙培。上一期節目我們講了物價大漲的一個因素是物資短缺,今天就說一說另一個因素,就是錢印多了。

2021年11月3號,美聯儲主席鮑威爾說要逐步停止QE,也強調了高通貨膨脹是暫時的。這句話明顯是為了安撫百姓,那個價格漲上去容易,降下來可就難了,鮑威爾的意思是物價不會再漲那麼快了,但是能否做到,還要看美聯儲加息的速度了。這個物價上漲的短期因素是貨物短缺,長期就是政府和央行發錢發多了,各國發錢主要是通過三個手段:

第一個手段是政府花錢。西方政府打著發疫情福利的名義發錢,加拿大政府在疫情期間給不工作的人每月發2000加元,2020到2021財政年度,加拿大政府因為疫情原因平均為每個加拿大人多支出了6000加元,當然這筆錢多數是被不工作的人拿到手了,而努力工作的加拿大人拿的很少。

不工作又有錢拿,就沒有人願意去工作了,正規工作招不到工人就只能漲工資,人工成本增長,物價當然會漲。同時,低收入人群手裡有錢消費了,買買買,加重貨物短缺,物價還漲。

對比西方政府,中共這個社會主義就搞得不地道了。中共在疫情期間也花錢,但是卻不給百姓發福利,而是發給地方政府和國有公司了,疫情期間地方政府債務高漲。

第二個手段是央行QE,叫做量化寬鬆,名詞很高深,但是也很簡單,就是美聯儲和各國央行印錢買股票和債券,這就是直接發錢了。美聯儲在11月之前,每個月要花1500億美元買股票和債券,美國股票都漲瘋了。

第三個手段是零利率或者負利率鼓勵百姓借錢消費、買房。利率低,百姓能從銀行借貸出來的錢也多,所以市面上的錢也越多。在低利率方面,中共也是個異類,它的低利率不是給百姓和私企,也是給了地方政府和國企,你看看恆大借銀行的錢都是高利貸,但是國企房地產公司都是低利息。

錢發多了,物價自然飛漲。那麼如何限制物價上漲呢?採取的措施無非就是政府停止疫情福利、央行停止QE然後開始加息。好在11月3號之後美聯儲會逐步停止QE,剩下的問題是美聯儲加息的速度夠不夠快了。

美國財政部長耶倫多次喊話美聯儲,加息要趁早,為什麼呢?因為2022年拜登政府至少有1.75萬億的經濟刺激計畫,印錢將會導致更大的通貨膨脹,如果美聯儲不加息,就等於政府和美聯儲同時放水印錢,美國物價就要起飛了,美元會大幅度貶值。

物價上漲將會讓各國政府坐在火山口上,大家看11月3號,弗吉尼亞州選舉計票將近結束,共和黨時隔22年再次戰勝民主黨贏得弗吉尼亞州長。這個結果就是美國民意的體現,是對拜登政府施政的考驗,一個傳統上親民主黨的州都轉向共和黨,這說明政府施政不得民心。其中包括很多因素,其中物價高漲、強制疫苗等等社會問題導致了民眾的不認同。

如果美聯儲加息速度不夠快,美國物價就控制不住了,美國民眾生活不順心,就會轉投共和黨。2022年的美國中期選舉,在沒有作弊的情況下,民主黨很可能會丟掉眾議院的多數席位。其實世界各國政府也一樣,物價飛漲很可能會導致政府倒臺。

相關文章
評論