張展生命堪憂 無國界記者組織再籲中共放人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月05日訊】中國公民記者張展因報導疫情入獄,健康情況惡化,性命堪憂。非政府組織無國界記者(RSF)11月3日再度發表聲明,呼籲中共當局立即釋放張展。

聲明強調,如果不立即釋放張展,她將面臨生命威脅。

聲明說,38歲的張展最近與家人視頻通話時表示,由於她在獄中多次絕食抗議,她的健康狀況嚴重惡化。身高177厘米的張展現在體重不足40公斤,在沒有幫助的情況下不能正常行走,甚至無法自主抬頭。

張展從去年5月開始在獄中進行絕食抗議,獄方甚至強制為她插管灌食。

她的哥哥日前在推特發文,擔憂張展活不過這個冬天。

無國界記者東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)表示,「我們呼籲國際社會向中共政權施加壓力,確保張展能立即獲釋,否則就太晚了。」

艾瑋昂說:「她只是在履行記者的職責,根本不應該被拘留,更不應該被判4年徒刑。」

今年9月17日,無國界記者組織與44個人權團體曾聯名致信中共領導人習近平,要求免除張展的罪責並釋放她。

張展畢業於西南財經大學金融碩士專業,曾是一名律師,但因參加維權活動被註銷律師執照。

2020年1月23日武漢封城後,現年38歲的張展於2020年2月,隻身前往湖北武漢採訪中共病毒疫情,並透過微信、推特、YouTube發布許多醫院裡感染者人滿為患和火葬場屍體堆積場景的視頻等。同年5月,她被上海警察跨省拘捕後羈押在上海,12月28日她被上海浦東新區法院以「尋釁滋事罪」判處有期徒刑4年。

無國界記者組織表示,除了張展,在中國至少還有10名被監禁的新聞自由鬥士可能面臨生命危險,包括無國界新聞自由獎得主黃琦、瑞典出版人桂民海與維吾爾記者伊力哈木。伊力哈木同時也是瓦茨拉夫•哈維爾人權獎,以及沙卡洛夫獎的得主。

中國的新聞自由及言論自由一直令外界擔憂。無國界記者組織今年4月發表的2021世界新聞自由指數報告中,中國排在177名,也就是倒數第四。無國界記者組織說,目前至少有122名記者在中國遭到監禁。

(記者劉明煥報導/責任編輯:夏荷)

相關文章
評論