美數千情報人員拒接種 解僱風險或影響國家安全

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月05日訊】數千情報人員可能很快會因為不遵守美國政府的中共病毒疫苗規定而面臨被解僱,由於情報人員從事的是高度專業化的工作,潛在的解僱風險引起一些共和黨議員的擔憂。

美國眾議院情報委員會成員、猶他州共和黨眾議員斯圖爾特(Chris Stewart)說,截至10月底,一些情報機構至少有20%的員工沒有接種疫苗

斯圖爾特援引政府提供給情報委員會但沒有公開的信息表示,在美國情報體系的18個成員機構中,一些機構中有多達40%的員工沒有接種疫苗。因為關於疫苗接種率的全部信息是保密的,他沒有透露具體的機構名稱。

美國國家情報局局長辦公室拒絕了提供情報機構接種數字的若干請求,該辦公室也沒有說明在雇員因不遵守疫苗任務而被解職的情況下有哪些應急計劃。估計情報界有10萬名雇員。

斯圖爾特呼籲政府批准更多基於醫療、宗教和其它理由的豁免,並推遲對情報人員的解僱。

「我的問題是,如果我們這樣做,會對國家安全產生什麼影響?」斯圖爾特說,「你可能在同一天解僱數千人。」

斯圖爾特還說,他注意到,與軍隊關係更密切的機構往往報告的疫苗接種率較低。

在美聯社詢問時,包括國家安全局(NSA)、國防情報局(DIA)和國家地理空間情報局(NGA)在內的幾個擁有大型軍事部門的主要機構都拒絕提供其疫苗接種率。

前空軍飛行員斯圖爾特已經接種了疫苗,但他表示他反對強制接種,因為它具有侵入性和反作用。

而眾議院情報委員會的民主黨人則表示,他們相信接種疫苗的任務不會給情報機構帶來問題。科羅拉多州民主黨眾議員克勞(Jason Crow)說,各機構做得「相當好」。

在11月22日之前沒有接種疫苗或沒有獲得豁免的聯邦雇員可能面臨最長14天的停職,隨後可能將被解僱。美國總務管理局已建議各機構,根據各機構獨特的業務需求和特定雇員的情況,「在必要時可偏離這些準則」。

美國智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)的全球衛生政策中心主任莫里森(Steve Morrison)說,他預計在政府的截止日期前數字會發生變化。鑑於情報機構與未接種疫苗員工的廣泛合作,「他們將不得不在不影響基本戰略和目標的情況下,在邊緣地帶表現出一些靈活性」。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論