郝平:張高麗突爆性醜聞 背後三大焦灼看點

FacebookPrintFont Size簡體

縱觀中共時局當下形勢,堪稱「亂字當頭,丑字蓋頂」。

六中全會權鬥角力,人事卡位全場位移你上我下亂鬨鬨,黨報軍報含沙射影各司其主鬥得熱火朝天,什麼暗殺、政變、打虎反貪,外加台海風雲、疫情來襲、物價飛漲、儲糧度荒備戰,負面消息瞬息萬變,中共是從一個醜聞走向另一個醜聞。

北京時間11月2日晚十點多,核彈級醜聞出場,網球明星彭帥微博實名自爆遭前常委張高麗性侵過程,20分鐘內引爆全球輿論,20分鐘後,國內全網淨刪彭帥1,700字博文,連帶諸多敏感詞遭屏蔽,韓劇《總理與我》遭下架。

但消息一直在海外發酵,截至11月4日晚,在谷歌上搜索「張高麗 彭帥」,竟有262萬條,搜索「張高麗 性侵」,谷歌引擎顯示找到約61.8萬條。從中共政壇退休後沉寂了3年的張高麗成了性侵網紅,牢牢地把握了互聯網醜聞流量制高點。

網絡上關於張高麗的諸多醜聞已被網友和各界分析人士悉數挖找和扒掘,到目前為止,張高麗性侵彭帥醜聞的新聞拐點仍未出現,亂倫曝光核炸事件背後仍有許多令外界不解和欲窮究竟之處,主要集中體現在三大方面:

定點爆破還是純屬誤炸?

目前,輿論界關於張高麗性侵醜聞被爆事件的背後動機,存在兩種觀點。

一種是源於權鬥的定點爆破說,即張高麗是江派要員,習近平為打擊江派做局張高麗。據11月3日的報導,《紐約時報》、《華郵》、《衛報》、BBC、彭博社、CNN等多家外媒持這種猜測觀點,論據主要有兩點,一是時間點位太敏感,離六中全會召開還差6天,二是彭帥博文在國內網絡竟然存活20分鐘,如果沒有後台力量是很難辦到的。11月4日,海外多家中文媒體報導中紀委突然在3日公布「天津8精神違規」案件,似有劍指張高麗之嫌,補證定點爆破說。

另一種觀點是誤炸說。日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫是此觀點的代表人物,矢板明夫主要從彭帥文章的文筆粗糙,披露細節原汁原味,情感真實,以及不符合中共通過港媒等外媒爆料政敵的慣行做法等方面來判斷,不像是「蓄謀已久的陰謀」。一些港台分析人士及自媒體人也傾向持這種觀點。

筆者認為,很難用絕對的劃線來界定彭帥爆料的背後動機。因為在中共黨文化和中共極權政治遊戲中,什麼都是有可能發生的,一件如此巨大效應事件的出現會有著背後複雜和交纏的客觀因素,但同樣也無法完全排除人為因素。

在中國,體育和政治是極大相關的,作為明星級運動員來說不可能不知道這一點,政治第一,比賽第二,能在中國體壇混出了模樣來的人,政治敏感力應該超出一般普通人。另外一點,優秀運動員的體能和自控能力,特別是情緒自控能力都很強,對重大事件也應會有理性的研判,一般不會率性處理。從和張高麗交往的第一天開始,這意味著什麼,彭帥無論投入多少真感情,在這一點上不會全然不知,這種事情是不可能有結果的。

這裡不是說彭帥很老道世故,從自爆文字中看,彭帥有她不成熟的一面,對張高麗明顯是動了真感情,是被欺騙和被侮辱的,帶有對權力和長者崇拜的戀父情結。中共高官從毛澤東延安玩女人開始,到竊政後大批幹部進城爭做陳世美,高官養紅顏已經成了是不是本色共產黨員的試紙。對彭帥來說,那是個人隱私、個人情感問題,對張高麗來說,這是權力的標配遊戲而已。

將個人的真實情感事件轉換為公共事件和政治風波與醜聞,從發生學角度上說,時間點的把控不是很容易的,或者說不可控,具有隨機性,但從事件性質層面上說,與高官的性祕聞這種私事一經網絡傳播必定是重大政治事件,這一點如果被利用,那就是絕對可預期的了。

中共高層內鬥超乎外人想像,他們的骯髒事對百姓是祕密,在圈內肯定不是祕密,更何況政敵派系之間的監聽異乎尋常。也就是說事件的發生具有偶發性,但事件發生的必然性是可預期的,甚至事件爆發的可能性也是可以被人為調節的,發生後的發酵更是可控的,哪怕是外媒,也往往是可控的。

目前,大陸內網全網封殺張高麗性侵事件,是出於政權維穩,維護中共虛假光輝形象。而外網仍在發酵,中共沒有施加影響力去制止,是出自於權力角鬥的需要,習近平需要這種天賜良機來打擊政敵。

我們用一句複合型邏輯語句來總結概括張彭事件:因勢利導型、將計就計式誤炸,非精準性可預期爆破。

對六中全會與習式政權的影響

這個事件對習近平來說,的確是利好。表現在三個方面。

首先,習近平大可藉此機會來敲山震虎,誰要擋著他連任,誰要還對著幹,繼續政治上的兩面人,各種手段都會等著他。中紀委拋出天津違規案補刀,應急處理得如此快速,說明內鬥的策略底稿早就打好了,各方面基調和方向性策略都做了預備性盤算。

其次,張高麗性侵案在海外的發酵,成功地幫助習近平對衝了外交敗譽。此前,習近平連續缺席G20峰會和氣候峰會,成為國際諷刺性話題。《紐約時報》近期發表習近平為什麼連續21個月不出國的解讀文章,前些時候BBC、《華爾街日報》都發表過類似文章。

這些文章論調基本一致,認為習近平不敢外出的原因,疫情是表面,最主要的是內鬥白日化,唯恐出訪時權位遭政敵算計或遭暗殺,另外,中共全球治理霸權和戰狼外交已經讓各國領導人與習會面時很難有歡顏,避免現場被冷遇的元首外交尷尬,也是其不出國的考量因素之一。

張高麗亂倫所產生的流量效應,讓習近平在六中全會前獲得了短暫的網絡批判休止時刻。此外,中共在台海的挑釁和官方國內公開呼籲民眾儲糧,引發國際對中共侵台的擔憂,國際輿論幾乎一邊倒地批判中共,這也會讓中共感覺壓力山大,中共需要在國內燃燒民族主義火勢,卻忌諱國際熱炒,張高麗強姦運動員轉移了國際話語聚焦點,中共暫得喘息時機。

劇中人的結局

對習近平利好,不見得就對中共有利,儘管習近平保黨心切。畢竟張高麗此事太齷齪,行事時,內房把守,過後內房還吃醋。

儘管這種變態的糜爛生活在中共高幹圈被當成是高官文化主流形態與標準生活方式。但中共仍然很清楚,這種事在圈內是文化和權力標杆,被社會上公開曝光就是醜聞,玩大發了,事態嚴重者會引發執政危機。什麼叫潛規則,就是見不得人的規則。

將共產黨打回原形,就是共產共妻的黨,但畢竟誰也不敢直接用「共妻黨」去命名這個禍害人間的邪惡之黨,「共產」還有一個聽起來冠冕堂皇的釋義,就是「共同富裕」,具有相當的欺騙性,「共妻」在傳統中國人眼裡是逆人倫的,亂倫的,最不齒的。

中共出於維護政權的需要,彭帥的結局輕者則是社會性死亡,與李雲迪將是同命相連,重者,則會被打擊報復,甚至失去人身自由。上了賊船,就會遭賊惦記。對彭帥有利的選擇就是出走海外,像郝海東夫婦一樣過真正自由社會的生活,在自由的天空下可以繼續揭露中共,真正站在時代的最前沿,做推動歷史向前跑步的運動員。

性侵者張高麗,如果他參與了倒習或參與製造了中共的當下的能源危機,是其幕後操手,因為張是分管能源的常委,那麼張高麗將面臨清算。

至於說習近平,六中全會在即,穩定是第一位的,繼續戀權保黨的話,什麼利好的形勢都會被經營成利空,不斷樹敵,岌岌可危。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論