大陸燃氣事故頻發無人获刑 中國燃氣公司遭點名

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月06日訊】今年中國大陸發生多起燃氣爆炸事故,涉及中國燃氣控股有限公司。日前,該公司被官方點名。

11月4日,中共國務院安委辦通報稱,經調查,發現部分地區燃氣安全檢查流於表面,燃氣安全保障不力,因接口鬆動、管道腐蝕等原因的洩漏事故多發;要求各地區、各有關部門和單位加強城市燃氣安全工作。

通報指,今年多起事故涉及中國燃氣控股有限公司(簡稱「中國燃氣」),要求對燃氣安全進行專項整治,將燃氣事故多發的企業納入「黑名單」等。

新唐人記者查詢發現,中國燃氣的主要股東是北京控股集團有限公司,而北京控股集團有限公司是北京市政府全資的北京市最大國有企業。

據悉,今年中國大陸接連發生燃氣爆炸事故。

10月21日,遼寧省瀋陽市太原南街南七馬路附近一飯店發生燃氣爆炸,街道變成廢墟,現場猶如災難片,導致至少5人死亡,47人受傷,99棟樓受到影響。

9月10日,遼寧省大連市普蘭店區燃氣爆炸,導致8人死亡、5人受傷。

6月13日,湖北省十堰市張灣區艷湖社區集貿市場天然氣爆炸,導致社區菜市場炸毀坍塌,至少25人死亡、138人受傷。

這些事故發生後,沒有官員因此被判刑。

大連事故後,大連市應急局黨委書記、局長等9人或被免職,或被停職檢查等,大連坤馬燃氣公司法人李洪奎、主管安全生產副經理朱來軍被刑事拘留。

十堰市爆炸後,11名省管幹部在內的34名公職人員,受到撤職、免職等處理;十堰東風中燃公司負責人黃某等11名相關人員被採取刑事強制措施。

瀋陽爆炸至今已過半月多,沒有官員為此負責,官方也未對此作通報。

中國網民曾對此痛斥「完全的人禍」、「一級接一級的不作為導致的悲劇」。

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論