4美元就能抗新冠?一款便宜藥物被證實有效

劉景燁

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月06日訊】有一種聽起來不太相關的便宜藥物,卻對新冠病症起到了意想不到的療效。它就是抗抑鬱藥氟伏沙明(Fluvoxamine)。近期一項研究發現,這種藥能有效降低新冠高風險感染者的住院率。

4美元抗抑鬱藥氟伏沙明 抗新冠也有效

巴西是新冠重症率較高的國家之一。近一年來,來自美國、加拿大和巴西的研究人員在巴西近1500名新冠感染者中,測試了抗抑鬱藥物氟伏沙明的療效。

這些隨機選取的患者不只患有新冠,還有其它的健康問題,例如糖尿病和哮喘,因而有著較大的重症風險。他們被隨機分為兩組,一半人在家服用氟伏沙明10天,另一半則服用安慰劑。

結果顯示,在服用安慰劑的患者中,約有16%的人發展為重症,需要住院或進加護病房。與此同時,約有11%的氟伏沙明使用者需要新冠重症治療。

這個實驗最早開始於2020年6月。在整個研究過程中,共有741名患者服用了氟伏沙明,另外756人使用了安慰劑。實驗參與者的年齡在18歲到102歲之間,平均年齡為50歲。

研究人員因此得出結論,對於高風險的早期新冠患者來說,每天服用100毫克的氟伏沙明兩次,可有效降低住院率。

研究作者之一、華盛頓大學(Washington University)精神病學家安吉拉·雷爾森(Angela Reiersen)對CNN表示,新冠病毒能引發炎症因子,而氟伏沙明似乎能減少這種細胞因子。而且,這種藥物似乎還能減少血小板數量,從而幫助預防新冠病毒感染造成的血栓。

研究結果於今年10月27日發表於《柳葉刀—全球健康》(The Lancet Global Health)期刊。研究人員也把信息分享給了美國國立衛生研究院(NIH)。他們還希望氟伏沙明得到世界衛生組織(WHO)的推薦。

此研究的另一位作者、加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)的愛德華·米爾斯博士(Edward Mills)對美聯社表示,現在很多貧窮國家都能買到氟伏沙明。「如果WHO推薦這種藥物,你會看到它被廣泛使用。我們希望這能挽救很多生命。」他說。

氟伏沙明常被用於治療抑鬱症、強迫症和暴飲暴食症。這種藥的商品名為「蘭釋」(Luvox)。研究人員在論文中提到,在治療新冠方面,這種藥的一個療程10天,只要花費約4美元。

相比之下,默克藥廠(Merck)的實驗性抗病毒藥物的一個療程大概需要700美元,而單克隆抗體療法(Antibody IV)的一個療程開銷可達到2000美元。

研究有哪些缺憾?

本次研究僅納入了1500名巴西參與者。論文中的數據顯示,超過95%的參與者有混合人種的祖先,另有12人(1%)是白人,10人是非裔,47人種族不明。也就是說,這一實驗缺少亞裔的參與者。

另外,研究人員沒有提出氟伏沙明針對新冠的最佳使用劑量,沒有探索這種藥物對低風險人群的效果,也沒有嘗試結合氟伏沙明與其它療法。

論文還提到,目前人們對於新冠風險因素的了解還不夠多,因為有些人儘管有多種風險因素,卻康復得很快;而有些本來比較健康的人,染疫後卻病了很長時間。所以,氟伏沙明對不同類型患者的效果,仍然有待研究。

哈佛醫學院的保羅·薩克斯(Paul Sax)則表示,氟伏沙明與默克藥廠的新冠口服藥莫納皮拉韋原理不同,但或許能起到互補效果。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論