為何費玉清和齊秦都被稱「小哥」?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月07日訊】台灣兩位樂壇巨星齊秦費玉清,經典曲目數不勝數。兩位巨星被大家稱為「小哥」。許多人都很納悶,究竟是什麼原因呢?

港台地區,為了表示對地位和輩份比較高的前輩的尊敬,一般都被稱呼「X哥」或「X姐」,而費玉清齊秦的情況則比較特殊。

多年前,有一集的真人秀《偶像來了》,節目組請來了費玉清,大夥都稱費玉清為小哥。

齊秦和費玉清倆人都是排行老三,並且是家中最小的。他們倆在樂壇的地位比較高,可是如果在家裡排行最小的話,就只能稱呼「小哥」了。

所以原因很簡單,他們在家中都排行最小,上面都有哥哥或姐姐,大家為了表達對他們的尊重,可是又不能稱呼大哥,就只好變成小哥了。

另外的原因,也有可能是剛成立虹樂隊的時候,齊秦是幾個人中年紀最大的,所以其他隊員們都稱呼他為小哥。

費玉清《一剪梅》歐美爆紅

費玉清是台灣實力派歌手、樂壇長青樹,被稱為「金嗓歌王」。他也是很出色的綜藝節目主持人。演唱時歌聲優美,總是45度角仰首深情投入,已成為他的招牌姿勢。

在告別歌壇後,他的名曲《一剪梅》卻突然在歐美爆紅,還登上國際音樂平臺的熱播排行榜。究竟《一剪梅》在海外有多紅?據報導,在知名音樂軟體Spotify上,這首歌曲一度在挪威熱門歌曲排行榜排第1,芬蘭和瑞典排第2。

目前,《一剪梅》相關的視頻已超過了1000個,油管上費玉清演唱版本視頻流量超過兩千兩百萬。歌曲展現出費玉清的完美嗓音和高超的轉音技巧。其中一句歌詞「雪花飄飄,北風蕭蕭」,更成為了迷因,老外都朗朗上口。

不要以為只有60後和70後認識費玉清,不少80後,也因為他和周杰倫合唱《千里之外》,而認識了他。費玉清更演唱《夢幻誅仙手游》全新主題曲《夢誅緣.鎖清秋》,以超乎所有人想像的方式,打進了90後的「二次元世界」,真是有點匪夷所思。

齊秦與王祖賢的愛情故事

齊秦是女歌手齊豫的弟弟。桀驁不馴的齊秦在青少年時代曾因酒後鬧事而被送進感化院,在裡面度過3年多。但齊秦有一個很愛他的姐姐齊豫,期間齊豫時常去探望他,對他諄諄善誘,使齊秦非常感動,決定以後要痛改前非。

在姐姐的關心和鼓勵下,齊秦終於在台灣歌壇闖出成績,憑藉一首《大約在冬季》一炮而紅,成為經典名曲。

齊秦和大美人王祖賢的分分合合的戀情,至今仍令人難忘。(王祖賢IG截圖)

齊秦和大美人王祖賢的分分合合的愛情,至今仍令人難忘。兩人在1987年拍攝電影《芳草碧蓮天》時結識,並展開戀情。十幾年的感情糾纏,甚至一度還傳出準備結婚的消息,但兩人的戀情最終還是無疾而終。齊秦在2010年和比自己小24歲的孫麗雅結婚,而現年54歲的王祖賢則至今仍是單身。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論