【禁聞】首例被引渡至美受審的中共國安 罪名成立

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年11月09日訊】中共國安官員徐延軍上週末被美國聯邦陪審團認定經濟間諜罪名成立。據了解,他是第一個被引渡到美國受審的中共情報官員。評論認為這個案件很有代表性,顯示美國將和盟友合作,不再姑息中共盜竊技術的行為。

俄亥俄州辛辛那提的一個聯邦陪審團11月5號裁定,江蘇省國家安全廳六局副處長徐延軍(音譯,Yanjun Xu)盜竊美國多家航空航天公司商業祕密的罪名成立。他被控五項罪名,最長可能被判60年監禁和超過500萬美元的罰款。

美國司法部聲明指出,徐延軍是第一個被引渡到美國受審的中共情報官員。他2018年4月因為一項聯邦起訴在比利時被捕,10月被引渡到美國受審。

聯邦調查局反情報部門助理局長科勒 (Alan E. Kohler Jr.) 指出,「這是中共政府資助的經濟間諜活動,對於那些懷疑中共真正目標的人來說,這應該是一個警鐘,他們竊取美國技術來讓自己的經濟和軍事受益。」

旅美時事評論員唐靖遠:「這個是美國從法律意義上第一次定義了一個巨大的事實,就是中共竊取外部的商業機密他是有系統的、成規模的國家行為。這樣就意味著中共整個所謂工業現代化的技術進步,在很大的比例上,都是來源於盜竊,而非自己腳踏實地的研發。換句話說,這個判決它從某種意義上已經否定了中共引以為自豪的那個現代化成就的合法性。」

根據起訴書和庭審中提供的證據,徐延軍從2013年到被捕前,找到一些在美國航空航天領域被公認為領軍企業的公司,他以到中國大學演講為由,邀請這些公司的專家去中國旅遊,並支付旅費和津貼,試圖通過這些專家竊取商業機密。

司法部舉出具體案例,徐延軍如何試圖為中共竊取通用電氣航空(GE Aviation)公司獨家的複合材料飛機引擎風扇。

2017年,通用電氣航空的一名員工應邀去中國一所大學做報告,被介紹給了徐延軍,徐延軍等人支付差旅費和補助金給這名員工。2018年1月,徐延軍向這名員工索取「系統規範、設計流程」信息,在該公司與FBI合作的情況下,這名員工用電子郵件給徐延軍發送了一份兩頁公司文件,標註著機密信息的警告標籤。2月,徐延軍又要求這名員工寄一份公司發的電腦文件目錄拷貝給他。之後徐延軍在4月1號前往比利時見這名員工,並在當時被捕。

唐靖遠:「徐延軍他的案例是非常典型的,他是被美國的盟友拘捕以後,再引渡到美國來受審定罪的。這個就說明美國與盟友之間已經是取得了這方面的共識,就是要聯手打擊中共盜竊技術這種小偷行為,不會再姑息縱容了。」

旅美時事評論員藍述:「這一回對徐延軍的判決應該是有一定的代表意義。因為是對中共的國家情報部門的正式的官員進行審理了,而且審理的結果正式公布出來了,對中共在海外的情報工作有一定的震懾力。」

美國司法部國家安全司助理部長馬修‧奧爾森(Matthew G. Olsen)表示,美國不會坐視中共或其它國家試圖竊取關鍵技術。在盟友的支持下,美國將繼續調查、起訴並追究那些試圖非法獲取美國獨創成果的人。

唐靖遠指出,美國和盟友聯手,基本上切斷了中共彎道超車最主要的渠道,這將大大的延緩中共的產業升級,以及和歐美爭奪技術高地的腳步。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/周天

相關文章
評論