彭帥案催生眾多敏感詞 「宇宙很大」也被禁搜

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月09日訊】中共網球女將彭帥微博舉報正國級高官張高麗始亂終棄,全面觸發了中共網絡審查機制。網傳當局一夜下發數百個敏感詞。外媒通過實測驗證了數十個,包括彭帥博文中提到的「宇宙很大」、「宇宙的一粒沙」等。

11月8日,網媒「中國數字時代」的《404檔案館》欄目再次盤點因為彭帥案新增的敏感詞,包括「彭帥」、「張高麗」、「瓜」、「網球」、「總理和我」、「宇宙很大」等。

其中,「宇宙很大」一詞,來自彭帥博文中提到的張高麗勸誘她接受「潛規則」的語句。彭帥寫道:「那天下午我原本沒有同意一直哭······ 你說宇宙很大很大,地球就是宇宙的一粒沙,我們人類連一粒沙都沒有,還說了很多很多,就是讓我放下思想包袱······我又怕又慌帶著七年前對你的情感同意了······」。

「中國數字時代」此前就通過實際測試發現,上述語句中的「宇宙很大」、「宇宙的一粒沙」、「放下思想包袱」,還有彭帥自稱的「很壞很壞的女孩」等,都不同程度地遭到大陸網絡平台審查。其中,微博將「宇宙很大」設為僅可見藍V內容的准禁搜。

測試發現的敏感詞還包括以下幾類:彭帥的名字以及相關的大部分變體,比如「ps」、「彭于晏+帥」、「朴樹」、「彭副總」、「彭德懷」等;與張高麗相關的詞彙,比如「張高麗」、「張高利」、「高麗」、「zgl」、「諸葛亮」、「康潔」、「國務院副總理」等;與「瓜」相關的,比如「吃瓜」、「大瓜」、「巨型瓜」等。

此外,「網球」和韓國電視劇名「總理和我」(或「總理與我」)等也成為敏感度很高的詞彙。微博一度關閉「網球」超話,除了藍V帳號外,普通用戶發表的有關網球的博文,都無法搜索到。

「中國數字時代」發現,各網絡平台對這些敏感詞的處理並非全網封殺,而是根據敏感度實施不同級別的屏蔽,在禁止網民討論的同時,也保留了部分事發前就已存在的博文,或者少量官方信任的帳號發布的消息。

比如,針對主關鍵詞「彭帥」,各平台未直接全面封殺,而是保留了少量靜態內容。如微信公眾平台可找到12篇提及彭帥的文章。微博則只保留了少量藍V所發的內容,但禁止評論,舊評論也設置為不可見。

另外,百度搜索對「彭」字關閉了搜索自動補全功能,防止用戶輸入「彭」字時自動出現「彭帥」。

11月2日,彭帥在微博發布千餘字長文,指控張高麗性侵並玩弄她的感情。博文發出不久即被刪除,但引發中國網民熱烈討論。審查機構和網民之間一度爆發「封殺」和「反封殺」之戰。網民不斷變化方式,利用諧音或各種代碼繼續討論此案,各網絡平台則對此一路「追殺」。

有網友在推特稱,從在某個互聯網廠商工作的朋友那裡得知,當晚「上面」連續下了11道命令,總共下發敏感詞600多個,大部分是諧音詞和關聯詞彙。

曾擔任微博審查員的劉力朋在推特表示,社交媒體的敏感詞並非只是禁止發表這麼簡單,大部分敏感詞是用戶感知不到的。有的敏感詞可以發出,但隨後可能會招來人工審查,還有一些則被自動阻止分發、自動禁搜。

他分析,彭帥的舉報博文發出34分鐘後,只有1000個轉發,疑似觸發了微博的自動敏感詞機制。

2021年11月2日的彭帥微博截圖。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論