日本內閣總辭 岸田文雄第二次內閣將上路

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月10日訊】日本第49屆眾議院選舉10月31日改選,日相岸田文雄今天(10日)上午率內閣總辭,下午新議員召開特別國會,將選出岸田出任第101任首相,晚間出席王居的日王親任儀式。

中央社引述日本放送協會(NHK)報導,因應眾院大選結果出爐,今天下午將召開第206次特別國會,上午9時許首相官邸(行政中心)先召開內閣會議,岸田率內閣總辭。

日本讀賣新聞、TBS電視台等媒體報導,特別國會今天起將舉行3天,下午的院會將先選出正副議長。眾院各黨派8日已達共識,議長將由執政黨自由民主黨籍的前官房長官細田博之出任,副議長將由最大在野黨立憲民主黨籍的前經濟產業大臣海江田萬里出任。

隨後參眾兩院將舉行首相指名選舉,由於岸田率領的自民黨在眾院大選贏得過半數的261席,國會將正式選出岸田為第101任首相。

岸田隨即將著手組閣,因距離岸田首次組閣僅約1個多月,除了前外務大臣茂木敏充轉任自民黨幹事長(秘書長)出缺,規劃將由前文部科學大臣林芳正接任外,其餘閣員預料將全數留任。

岸田與新任閣員將在晚間出席王居的日王親任儀式等後,第二次岸田內閣正式上路,岸田並將舉行記者會。

新內閣規劃本月19日彙整經濟對策,並據此在本月內定出2021年度追加預算案(補正預算案)。

相關文章
評論