4個關於血管的「謠言」 真相告訴你

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月10日訊】血管血液運輸的管道,當血管通暢,才能夠將血液輸送至心臟大腦等重要的器官組織。可是隨著年齡的增長以及不良生活習慣的影響,血液流動速度減緩,逐漸的堵塞血管,進而容易誘發心腦血管疾病。

關於血管的謠言

1、喝醋可以軟化血管

不知道從什麼時候開始,網上謠傳喝醋能夠軟化血管。但實驗表明喝醋根本無法達到軟化血管的作用,這是因為喝進食道裡面的醋很快就會被人體代謝掉,進而轉化為二氧化碳和水分排出體外。

另外喝進人體的醋大多數儲存在胃部,其中所含有的乙酸成分具有一定的腐蝕性,如果盲目喝醋,還有可能會誘發胃潰瘍的問題。

2、喝紅酒軟化血管

有部分人認為喝紅酒能軟化血管的原因,是紅酒當中含有一種叫做白藜蘆醇的物質,表面上來看,這種說法沒有什麼不妥之處,可事實卻並非如此。

喝進人體的紅酒根本無法在血管當中起作用,其中存在的酒精反而會增加肝臟的代謝負擔,久而久之甚至容易誘發酒精肝,酒精肝又是導致肝硬化以及肝癌的罪魁禍首之一。

3、吃素能避免血管老化

研究表明導致血管出現問題的因素,的確跟高脂肪高熱量飲食有關係,但並不代表著完全吃素食就能讓血管變得年輕。相反的,如果只吃素食,人體內長期無法獲得所需要的蛋白質和脂肪,容易出現膽固醇失衡的問題。

長期不吃肉食和蛋白質的情況下,還有可能增加心腦血管疾病的發病率。

4、吃保健品可以軟化血管

專家表示,無論保健品的價格高低都沒有軟化血管的功效。因此希望大家別再盲目的購買保健品,否則其中存在的成分還容易給血管增添不必要的負擔。

總而言之,通過以上內容的描述,我們已經清楚了血管對人體的重要性以及血管硬化的危害程度,想要血管保持健康狀況,千萬不能盲目的使用方法。

保護血管

1、良好生活習慣

應該養成良好生活習慣,避免抽菸喝酒,堅持做適量的運動,有利於促進血液循環。適度的運動習慣,並且注意睡眠充足可讓血管維持健康。

2、飲食

飲食上也要多加注意,遠離高油脂高熱量食物,鯖魚、秋刀魚、沙丁魚等青背魚含有豐富的EPA以及DHA,這些成分能幫助血液流動更加順暢,同時其中的EPA還有減少體內三酸甘油脂的效果,甚至有些能改善動脈硬化、高血脂的藥物之中就含有EPA、DHA。除了多吃健康食材,也要注意「少吃鹽」才能保護血管。

適量攝取鉀也是減鹽的一種方法,足夠的鉀可以幫助促進人體排鈉,建議可多吃大豆、豆製品、南瓜、菠菜、油菜、毛豆、藻類、蘋果、香蕉等。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論