【禁聞】港學者質疑中共防疫政策 言論遭刪除

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年11月10日訊】自從中共病毒疫情爆發以來,中共當局一直採用嚴格的封閉式管控和全員核酸檢測,阻止病毒擴散,但效果並不理想。最近,香港大學病毒學專家管軼就直言,中共病毒不可能清零,但相關報導和影片卻被中共全網刪除。

最近中國多省疫情捲土重來,到處封區、封路,大規模核酸檢測。民眾在擔心之餘,都產生了一種身心疲憊的感覺,質疑的聲音也再次出現了。

大陸網友視頻:「因為一起病例就全市全員核酸檢測,且不說有沒有必要,關鍵是有沒有實力,沒有實力,難道真需要把未成年的「學生兵」拉上前線嗎?中國的疫情已經危機到這樣一個關頭了嗎?」

11月7號,香港大學「新發傳染性疾病國家重點實驗室」主任管軼,在廣東汕頭接受鳳凰衛視訪談時呼籲,「不要再動不動就全員核酸檢測了,檢測抗體比較重要,讓每個人都瞭解一下自己的免疫情況」。

前美陸軍研究所病毒學研究員林曉旭:「核酸檢測大規模推廣,本來就是不合理的做法,你的病症跟檢測結果也未必掛得上勾,還有很多無症狀感染者,也可能是陽性,其實檢測這樣大面積推廣的話,是帶來很多誤導性。」

管軼還說,如果以清零為目標,估計已經沒有機會了,病毒會長期在人類中流行。

對於這個中共病毒,他認為不要太早宣布勝利,「因為你遠遠低估了這個病毒對人類的影響」。

林曉旭:「他實際上也反映了一個問題,中國的這些核酸檢測準確率很低,另一個是政府這樣大規模反反覆覆的做核酸檢測,勞民傷財,而且也會在大規模的檢測過程中造成進一步感染,反而對疫情控制沒有任何好處。」

也有網友引用賓夕法里亞大學醫學院副教授張洪濤的話說,「清零」政策,是否還需要繼續下去?

大陸網友視頻:「他的觀點主要是對成本的評估,他認為每次哪裡出現了疫情,就開始緊急動員,全面反覆測核酸,消耗的人力、物力成本太大,而封閉管理、限制出行等措施,也妨礙了經濟增長。」

旅美時事評論員唐靖遠:「現在中共無論是哪裡爆發了疫情,他都是嚴格的封控,再加上全員核酸檢測這麼一種手段,這個就是因為中共對自己的疫苗效果,其實是心知肚明的。他們知道這個疫苗根本是靠不住的。」

管軼的說法,似乎違背了中共現行的防疫政策。很快,關於他這次訪談的內容被中共全網刪除。

林曉旭:「管軼的說法至少反映了基於醫學常識的判斷,他強調很多人已經有抗體了,沒必要給人家做什麼核酸檢測,已經有免疫力了,他說的是對中共目前防疫政策不合理的地方,當然這個是挑到了中共現在的清零政策。所以管軼作為香港人就更難了。」

目前中共仍然堅持所謂的「清零政策」,在國務院聯防機制11月6號召開的記者會上,中共衛健委發言人仍然宣稱,「外防輸入內防反彈,總策略不動搖,堅決遏制疫情傳播。」

衛健委也發出通知,要求各省市加強大規模核酸檢測能力。

林曉旭:「這個所謂的全員檢測成為地方保證自己的一個手段,也可能是割韭菜的一種方法,有些地方是強制收費的,所以你每這麼做一次,它就收割一遍,這裡面牽扯到巨大利益鏈。」

中共官媒8號甚至發表文章稱讚,中共的疫情「零容忍」政策,彰顯了所謂的制度優勢。

唐靖遠:「這種政治防疫最大的影響就是,政府根本不會關心這種模式所帶來的損失有多大,自身災害有多少,它只要做到絕對的清零,它就說這個算是證明了社會主義的優越性了。至於說這個背後付出了多大代價,他們是不關心的。」

旅美時事評論員唐靖遠表示,中共極端的防疫模式,如果遇到類似武漢當初那樣大規模的爆發疫情,只會造成更大規模的傷亡。

採訪/常春 編輯/孟心琪 後製/鐘元

相關文章
評論