古嘯:第三份歷史決議將出台 中共內鬥加劇

FacebookPrintFont Size簡體

讓世界聚焦的中共六中全會於11月8日在京召開,已經進行了兩天,但官媒對會議現場的報道卻諱莫如深,僅在8日當天發布了一則會議召開的短消息。

此前2天,新華社發表《習近平帶領百年大黨奮進新征程》萬餘字長文,細數習近平擔任中共總書記9年的功績,文章稱習為「繼往開來的領航人」,為第三份歷史決議中確立習近平歷史地位吹前奏,也為其在20大連任造勢。

外界傳議,這份歷史決議,將採取三分斷代法,即毛澤東,鄧江胡,習近平三個階段。也有學者表示,習在決議中將比肩毛,而淡化鄧小平路線。

江澤民的名字將消失?

習近平即便有可能淡化鄧小平改開路線,也只是未來中國政治走向問題,並不涉及與鄧的權力角逐。目前,中共體制內的權力鬥爭仍然是集中在江曾勢力與習近平之間的殊死搏鬥。

中共歷史上的前兩個決議,說是對歷史問題的釐清和歷史經驗的總結,其實質是權力的重組和權力鬥爭結果的固化。

那麼,習近平如何在第三份歷史決議中敘事江澤民和其歷史時代,是一個值得外界關注的權鬥風向標。

六中全會召開的前一天11月7日,新華社再發7,200字特稿,題為《繼續奮鬥,走好新時代趕考路——寫在黨的十九屆六中全會召開之際》,特稿中,「毛澤東」僅被提及2次,「鄧小平」僅被提及1次,江澤民、胡錦濤的名字消失了。習近平的名字被反覆書寫了29次,平均每250個字中就提及1次「習近平」,「核心」一詞被使用16次,且全部與「習近平」相關。

11月9日,新華社播發12,500多字《不可逆轉的歷史進程》的長篇述評,《人民日報》等各大喉舌在重要位置轉發,對黨高調吹捧。述評中,「習近平」出現高達77次,「毛澤東」被提及6次,「鄧小平」出現2次,江澤民、胡錦濤的名字再次沒有出現。

如此看來,在第三份歷史決議中,雖然江澤民的名字有被「取消」的可能性,但這種可能性不是太大。相反,毛、鄧、江、胡、習的名字很大可能將同時出現在決議中,只是在對這些黨魁的歷史定位用詞上做些手腳罷了。

周薄黨將被寫入歷史決議?

11月8日,六中全會召開的第一天,黨媒《人民日報》頭版發表兩篇評論員文章《黨在革命性鍛造中更加堅強》和《堅定不移正風肅紀反腐》,文章提及「沒有免罪的『丹書鐵券』,也沒有『鐵帽子王』。」

11月9日,《人民網》頭版頭條以黑體顯著打出一行字「人民把權力交給我們,我們就必須以身許黨、報黨報國,該做的事就要做,該得罪的人就得得罪」。點開鏈接,裡面標明這是習近平針對反腐說的一句話,「腐敗問題對我們黨的傷害最大」,若聽任不正之風侵蝕黨的肌體,「就有失去民心、喪失政權的危險」。

六中全會議程過半,黨媒連續兩天祭出反腐大旗,槍口對準了誰?近期,政法系官員一個接一個落馬幾乎已成為六中全會場外風景。黨媒如此重筆出擊,恐怕醉翁之意不只是在酒。第三個歷史決議號稱是對百年歷史的回顧與總結,特別是要對習近平時代政治資產的高位估值,反腐一定會被重墨書寫。

頗耐人尋味的是,江派背景的多維網11月9日刊出一篇題為《六中全會 周永康薄熙來等人會被寫入歷史決議嗎》的文章,多維網似乎嗅出了《人民日報》關鍵時刻大書特書習近平反腐格言的弦外之音。

這篇文章例舉了中共在十八大後反腐中拿下的七個大老虎周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計劃、孫政才、蘇榮等人,曾被中共在各種場合點名批判為「野心家、陰謀家」。

文章說,這是自1981年以來,中共首次在對外公布的正式文件中提出「野心家」的說法。在1981年中共十一屆六中全會通過的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》中,文革期間的林彪、江青、康生被稱為野心家,1955年被打成反黨聯盟的高崗、饒漱石也被稱為野心家,保留至今。

中共在拿下孫力軍、劉新民、王立科等政法高官團團伙伙時也用了「野心家」一說,還有「兩面人」等稱謂。

習近平上台後借反腐打擊的官場和軍隊中的勢力基本都是江曾派系占大多數。多維網預判周薄黨會被寫入第三份歷史決議,似乎有替江派哀悼「無可奈何花落去」的狐悲之感。如若周永康、薄熙來真的被寫進第三次歷史決議,江派餘孽更將是惶惶不可終日了,永世難翻身。

第三份歷史決議拯救不了中共

中共十八大後習近平提出了前後三十年「互不否定」的說法,即「不能用改革開放後的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放後的歷史時期」。

鄧小平的第二份決議實際上是對毛澤東和其極左路線的否定,習近平的第三份歷史決議如果肯定了第二份歷史決議,那就是在否定毛,習近平的第三份歷史決議如果否定了第二份歷史決議,那就是在否定鄧。所以前後三十年互不否定的說法就是一個自相矛盾的悖論。

前後三十年都不否定,顯然是為保黨而定身量制的論調。在中共已經走向末日的今天,對其任何一點否定都有可能導致中共在一個數瞬間就全面崩盤,然而中共百年,發動「土改」、「大躍進」、「反右」、「文革」、「六四」、「迫害法輪功」等政治運動,毀壞中華傳統文化,死人無數,其罪擢髮難數,末日在即,第三份歷史決議能為黨續命嗎?

君子應不立危牆之下,此時與中共裹挾共罪,豈不是他人偷驢,自己拔橛子。六中全會將爆出什麼樣的黑天鵝,我們拭目以待。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

 

相關文章
評論