騰訊發布三季財報 營收創2019年以來增速最慢紀錄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月11日訊】中國市值最高的公司騰訊控股週三(11月10日)發布了2021年度第三季度財報,顯示該公司此季度的營收和盈利均低於此前市場的預估,創2019年第一季度以來增速最慢的紀錄。美國之音發文稱,在中共監管風暴重擊下,中國科技企業第三季度盈利恐現斷崖式下跌

當地時間10日下午,騰訊公司發布了騰訊控股2021年度第三季度財報。據財報公布的數據顯示,該公司第三季度營收1423.68億元人民幣,同比增長13%;季度淨利潤395億元人民幣,同比增長3%。這兩組數據均低於之前市場預估的數字。

當天晚間,騰訊公司舉行了今年第三季度業績會議。騰訊控股的首席戰略官、集團高級執行副總裁James Mitchell在會上表示,第三季度公司在廣告中嵌入了企業微信的銷售人員對話功能,但期內的廣告收入增速仍然放緩。他說,受宏觀環境及重點廣告主所在行業的監管影響,估計在未來幾個季度,行業整體廣告價格將依然疲軟。

就在10日當天美國之音報導稱,受北京當局對網絡科技業的監管和整肅的影響,騰訊和阿里巴巴等中國大型上市科技公司的第三季度財報中,可能會出現盈利和收入雙雙下跌的情況。

報導援引路孚特(Refinitiv)預估的數據指,在7月至9月的3個月裡,騰訊的營收預計會增長16.4%,這將是2019年第一季度以來增速最慢的一次。而騰訊控股實際公布的數據,比路孚特預估的數字還要低。

據報導,自去年底遭受中共當局的監管整肅後,中國最大的電商平台阿里巴巴的業務受到很大影響,預計該公司今年第三季度的利潤將下跌12%,營收增幅可能只有32%,「這對於阿里來說將是一年以來的最慢增速」。

路透社則在相關報導中表示,預計阿里巴巴的競爭對手京東網的利潤跌幅將達71%,其營收也將出現6個季度以來的最小增幅。

該報導引述凱基證券亞洲有限公司分析師的觀點表示,由於中共防疫限制措施的影響和近期電力短缺的影響,阿里巴巴和其它電商的零售業銷售都在減緩。

報導還提出,近期中國的私人教培行業遭到政府的強力打壓,大幅度減少了這個行業在中國搜索引擎百度上投放的廣告數量;而中共當局對醫療美容業的監管措施,也導致百度失去了這一行業的廣告收入,預估百度的盈利跌幅會達到80%。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論