藉比特幣洗錢 中國富豪在日本兌現約270億日元炒房

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月11日訊】日本東京一家專為外國觀光客拍攝紀念照的公司,由於年營業額約1000多萬日元,但卻有與公司規模不相襯的大筆資金往來。經東京國稅局調查發現,這家公司疑藉由為中國富豪以虛擬貨幣「比特幣洗錢,換成日元現金後置產買房,從2019年3月起已兌現約270億日元。

中央社引述日本《朝日新聞》報導,中國人民銀行(中國央行)今年9月宣布全面禁止虛擬貨幣服務;虛擬貨幣因具有高度匿名性,使得金流難以追蹤,國稅當局因此加強監視,以防被用於逃稅。

相關人員透露,東京國稅局在進行稅務調查時,發現可疑金流,一家東京都台東區的攝影棚公司除了經營本業之外,還持有虛擬貨幣帳戶,為中國客戶匯來的虛擬貨幣兌現成日元,並收取手續費。

這間公司業者從2019年3月起的3年間,將3名中國國內人士匯來的比特幣兌現,總計約270億日元(約2.366億美元)。3名中國人透過中國通訊軟體「微信」指示業者,將兌現的日元為中國投資人代為購買日本多處不動產,上述這些交易都沒有記錄在公司帳簿上。

下達指示的3名中國人是擔任仲介的角色,他們向想投資日本的中國富豪收取人民幣,將這些人民幣換成比特幣後,再轉交東京的業者兌現置產。

報導指出,中國限制人民幣匯出國外,若是以個人的身分,每年匯出5萬美元(約新台幣140.5萬元)以上就必須接受審查,且據說通過審查的難度很高。

了解中國外匯規範的律師森進吾分析,可能從中國申請匯款到國外投資不動產的難度太高,這3名中國仲介便以虛擬貨幣鑽漏洞。

報導說,中國投資人透過虛擬貨幣流入270億日元,這一連串資金流向是在東京國稅局調查業者稅務時發現端倪。

多名相關人士透露,東京這家負責兌現比特幣的攝影公司,是由中國出身的30多歲男性所經營,位於淺草住商混合大樓的一角,資本額為950萬日元,主要業務是為外國觀光客拍攝紀念照,年營業額約1000多萬日元,但卻有與公司規模不相襯的大筆資金往來。

這間公司因有兌現比特幣的手續費收入,東京國稅局本擬對其追稅,但因該公司整體收支為赤字,因此放棄追徵。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論