藉比特币洗钱 中国富豪在日本兑现约270亿日元炒房

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月11日讯】日本东京一家专为外国观光客拍摄纪念照的公司,由于年营业额约1000多万日元,但却有与公司规模不相衬的大笔资金往来。经东京国税局调查发现,这家公司疑藉由为中国富豪以虚拟货币“比特币洗钱,换成日元现金后置产买房,从2019年3月起已兑现约270亿日元。

中央社引述日本《朝日新闻》报导,中国人民银行(中国央行)今年9月宣布全面禁止虚拟货币服务;虚拟货币因具有高度匿名性,使得金流难以追踪,国税当局因此加强监视,以防被用于逃税。

相关人员透露,东京国税局在进行税务调查时,发现可疑金流,一家东京都台东区的摄影棚公司除了经营本业之外,还持有虚拟货币账户,为中国客户汇来的虚拟货币兑现成日元,并收取手续费。

这间公司业者从2019年3月起的3年间,将3名中国国内人士汇来的比特币兑现,总计约270亿日元(约2.366亿美元)。3名中国人透过中国通讯软体“微信”指示业者,将兑现的日元为中国投资人代为购买日本多处不动产,上述这些交易都没有记录在公司账簿上。

下达指示的3名中国人是担任中介的角色,他们向想投资日本的中国富豪收取人民币,将这些人民币换成比特币后,再转交东京的业者兑现置产。

报导指出,中国限制人民币汇出国外,若是以个人的身份,每年汇出5万美元(约新台币140.5万元)以上就必须接受审查,且据说通过审查的难度很高。

了解中国外汇规范的律师森进吾分析,可能从中国申请汇款到国外投资不动产的难度太高,这3名中国中介便以虚拟货币钻漏洞。

报导说,中国投资人透过虚拟货币流入270亿日元,这一连串资金流向是在东京国税局调查业者税务时发现端倪。

多名相关人士透露,东京这家负责兑现比特币的摄影公司,是由中国出身的30多岁男性所经营,位于浅草住商混合大楼的一角,资本额为950万日元,主要业务是为外国观光客拍摄纪念照,年营业额约1000多万日元,但却有与公司规模不相衬的大笔资金往来。

这间公司因有兑现比特币的手续费收入,东京国税局本拟对其追税,但因该公司整体收支为赤字,因此放弃追征。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论