楊威:中共對美忽降調 無奈還是真妥協?

FacebookPrintFont Size簡體

11月9日,美國總統拜登川普(特朗普)時代的涉軍中企投資禁令延長一年;美國議員正訪問台灣。當天,中共駐美大使秦剛在紐約參加了美中關係委員會的晚宴,宣讀了習近平的賀信,比以往有所降調。

傳聞拜習視頻會議下週舉行,中共對美降調只是為了鋪墊拜習會,還是就此真的妥協,甚至可能認為白宮也同意相互讓步呢?

秦剛收起戰狼態度

秦剛宣讀的習近平賀信,仍然重複「中美關係正處於重要歷史關口,兩國合則兩利、鬥則俱傷,合作是唯一正確選擇」等套話;但也有口氣趨緩的提法,如「中方願本著相互尊重、和平共處、合作共贏的原則,同美方加強各領域交流合作,共同應對重大國際和地區問題、全球性挑戰」。

秦剛還解釋稱,習近平的賀信「表達了中方對發展中美關係的積極態度和原則立場」;「有人說,中美關係不能回到從前了,難道就因為如此,我們就可以不珍惜,甚至任意破壞它嗎?我們絕不認同」。

秦剛的表態與2個月前不同。8月31日,秦剛參加美中關係委員會主辦的視頻會議,稱「如果我們不能解決我們的分歧,請閉嘴」,讓與會者震驚。外界分析,這位中共駐美大使將採取強硬路線。

2個月後,秦剛忽然表達「積極態度」,這樣的變化應該來自中共高層,估計他不敢隨意解讀習近平的賀信。

中共高層期待美國讓步

9月9日,拜登和習近平通話後,中共的聲明稱,「美國採取的對華政策致使中美關係遭遇嚴重困難」,仍然把中美關係惡化的責任推給美國。習近平11月9日的賀信中沒有重複類似的話語。

中共對美有所變調,自然為了準備拜習視頻會議。9月9日的拜習通話,習近平稱之為「山重水復疑無路,柳暗花明又一村」,算是中共高層心態的真實寫照;當時實際的成果之一,大概是孟晚舟被延遲起訴而釋放。即將舉行的拜習視頻會議,中共或許期待更多。

10月26日,美國財政部長耶倫(Janet Yellen)和中共副總理劉鶴視訊會談會議,提及了中美第一階段貿易協議和「取消加徵關稅和制裁」等內容。10月28日,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)說,美中關係「感覺像一堆乾柴」,她的目標是「降低溫度」。

中共很可能期望白宮承諾減免某些對華關稅,因此擺出了緩和的姿態。

中共的無奈之處

中共應該還期望美國放鬆某些制裁;但10月28日,美國國會參議院一致通過《安全設備法案》,以阻止華為和中興通訊等五家中國公司的設備進入美國電信網絡。11月9日,美國將涉軍中企投資禁令順延一年;白宮公佈拜登寫給眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)的信中說:「中國(中共)正越來越多地利用美國資本為其軍事、情報和其它安全機構提供資源、發展和現代化」,「中國(中共)迫使民營公司支持其軍事和情報活動」。

目前還看不到白宮放鬆制裁的可能,美國軍方則不斷提升中共威脅的信號。10月27日,針對中共的高超音速武器試驗,美軍參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)稱其為「非常重大的事件」,並說「我不知道這是否已經算一個『斯普特尼克時刻』(Sputnik moment),但我認為已經非常接近」。美國國防部發布的2021中共軍力報告稱,中共到2030年準備部署1000枚核彈頭。近日,美國媒體又披露,中共在新疆沙漠建造了形似美國航空母艦和驅逐艦等模擬移動標靶,進行有針對性的訓練。中美針鋒相對的冷戰早就開始了。

在此氛圍下,秦剛變相承認「中美關係不能回到從前了」,但又稱不能「任意破壞它」。一年快過去了,中共一再誤判、戰狼挑釁,導致中美關係難以緩和,如今似乎也用盡了籌碼。對美策略的失敗,應該讓習近平在黨內遭遇了質疑,無論六中全會結果如何,習近平至少需要拿出對美關係緩和的態度。

中共的台灣「紅線」變模糊

中共的台灣牌打過了,眼看美國也打台灣牌,中共反倒不敢「劃紅線」了。10月初,中共軍機大規模騷擾台海;10月21日,拜登公開稱「我們有承諾」(We have a commitment)保衛台灣;美軍駐台的信息也不斷傳出。10月26日,美國國務卿布林肯聲明,美國鼓勵所有聯合國成員與美國一起支持台灣參與聯合國事務。

11月8日,美國國會六名共和黨資深議員乘坐美軍行政專機抵達台灣松山空軍基地。之後台灣媒體發現,美國議員進入了台灣總統府,還進入了台灣國防部。

11月9日,中共外交部發言人汪文斌僅表示「反對」、「敦促美方有關議員認清形勢」,但沒有撂狠話,也未謾罵。中共軍網報導,11月9日,「東部戰區組織兵力在台海方向進行聯合戰備警巡」。

台灣國防部公布,11月9日,中共出動4架次殲-16,和運-8技偵機、反潛機各1架次騷擾台海。中共的反應實際並不大,軍機出動的規模與近日相當,包括:

11月6日,10架次殲-16、6架次殲-10;

11月7日,4架次殲-16;

11月8日,2架次殲-11、1架次空警-500;

11月9日, 4架次殲-16,運-8技偵機、反潛機各1架次;

11月10日,2架次殲-10、2架次殲-11,運-9通信對抗機、空警-500各1架次。

中共只是公開了11月9日的模糊信息,算作一種回應,或者算對內有所交代,並未有更大舉動;不能排除習近平在敏感的六中全會期間無暇顧及,中共軍隊也不敢妄動。

秦剛在紐約忽然變調,大致反映了中共高層對美策略的某些變化,可能有所期待,也可能迫於無奈,還可能面臨內部的壓力。拜習視頻會議之後,或許可以看出更多端倪。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論