跟隨烏克蘭東歐步伐 中亞國家也開始去蘇俄化

FacebookPrintFont Size簡體

【北京時間2021年11月12日訊】近幾年,烏克蘭和波蘭等東歐國家不斷反思蘇共政治迫害歷史,清除蘇共遺毒。現在,中亞國家也加入到這一潮流中。在烏茲別克斯坦2021總統大選中,有總統候選人直批共產黨意識形態違背人性;哈薩克斯坦則大力傳播本民族的歷史、文化和價值觀,並悼念蘇共時期大飢荒死難者。

總統候選人譴責共產黨意識形態違背人性

據美國之音報導,在10月末剛剛結束的烏茲別克斯坦總統大選中,總統候選人、烏茲別克民主黨領袖卡德羅夫贏得了大約90萬張選票而排名第三,他旗幟鮮明地批判蘇共意識形態奴役中亞,主張恢復烏茲別克斯坦的民族文化,贏得各方關注。

卡德羅夫在競選中毫不諱言地批判前蘇聯的國旗是占領者的旗幟,那上面沾滿了蘇共政權鎮壓烏茲別克知識界和烏茲別克人祖先的鮮血。他還一針見血地指出,蘇聯共產黨意識形態違反人性和自然規律,與宗教、商業、民族的傳統價值觀背道而馳。

最高法院平反蘇共時代的「暴徒」 稱恰卡巴耶夫是民族英雄

今年8月25日,烏茲別克斯坦最高法院決定為上個世紀20-30年代抵抗蘇聯紅軍,反抗蘇聯統治的100多名烏茲別克人平反,並將領導「巴斯瑪奇運動」的領袖易卜拉欣貝克-恰卡巴耶夫稱為民族英雄。

巴斯瑪奇運動是一場旨在趕走布爾什維克和抵制蘇共政權推動的公有制而發起的武裝反抗運動,易卜拉欣貝克-恰卡巴耶夫率領反抗軍同蘇共的軍隊交戰多年,最後於1931年6月在塔吉克斯坦被俘,當年8月31日在烏茲別克斯坦首都塔什干被判處死刑處決。

烏茲別克斯坦已經把8月31日設定為該國的政治迫害受難者紀念日。烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫今年8月31日在出席一處紀念館的活動中發表講話時,把易卜拉欣貝克-恰卡巴耶夫等人稱為為民族獨立而戰鬥的英雄。他說,百年之後,終於還原了歷史公正,應該恢復那些愛國者的尊嚴和榮譽。

哈薩克斯坦隆重紀念大饑荒 推動拋棄蘇共時期地名的活動

哈薩克斯坦則把每年的5月31日定為政治迫害受難者紀念日,最近幾年,開始在這個紀念日高調悼念上個世紀20年代和30年代蘇共統治時期發生的哈薩克大饑荒的受難者。當時,斯大林當局強制推行集體化農莊運動,結果導致哈薩克斯坦和烏克蘭都發生了大饑荒,造成上百萬人因飢餓而喪生。

哈薩克斯坦近年來還大力推動城市和街道的更名風潮,用帶有哈薩克民族特點的名稱去更換那些明顯帶有蘇共統治時期政治色彩的地名。塔吉克總統更帶頭把自己的姓氏從帶有蘇俄特徵的「拉赫蒙諾夫」改為傳統的姓氏「拉赫蒙」,其他不少官員也紛紛效仿改名。

塔吉克斯坦官方還大力推動傳播其本民族的歷史、文化和價值觀,甚至曾經有議會議員提出議案,希望在學校中提倡學生們穿民族服裝。

現在,哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦和土庫曼斯坦都已決定放棄使用俄文的基里爾字母,經過一段時間的過渡後,將來這些國家的書面文字將使用拉丁字母。吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦這兩個國家的民眾,也已開始對這一議題展開討論。

(責任編輯:李明)

相關文章
評論