尋找非凡能力 馬斯克面試員工時總問一個問題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月12日訊】全球首富、特斯拉公司CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)商業帝國僱傭了很多員工,而他在面試員工時總會問一個問題,以尋找「非凡能力的證據」。

根據11月12日彭博億萬富翁指數,馬斯克個人淨資產現已飆升至2940億美元,在全球位居第一。然而,馬斯克對其員工在哪所學校上學,甚至他們的教育水平都不感興趣。

馬斯克在2014年接受德國《汽車畫報》(AUTO BILD)採訪時說:「甚至根本不需要有大學學歷,甚至不需要有高中學歷。」 他在招聘新員工時尋找的是「非凡能力的證據」。

「如果有出色成就的紀錄,那麼這很可能會持續到未來。」馬斯克說。當然,有人很容易在他們的簡歷上或關於他們的成就上撒謊,但馬斯克設計了一個問題,可以讓騙子暴露出來。

馬斯克在2017年的全球性、中立的非營利組織世界政府峰會(World Government Summit)上發言時承認,他對每一位面試者都會問同一個問題:「告訴我你所從事的一些最困難的問題,以及你是如何解決這些問題的。」

馬斯克表示,他真正想知道的是面試者是否真正解決了他們聲稱的問題。當然,同時也想確保如果真有一些重大任务,真的是由他們負責,還是其他人貢獻更大。

「通常情況下,真正不得不與一個問題作鬥爭的人,他們真的了解(細節),而且他們不會忘記。」馬斯克說。

2020年12月發表在《記憶與認知應用研究》(Applied Research in Memory and Cognition)雜誌上的一項研究揭露了幾種基於求職面試技巧而發現騙子的方法,這些方法實際上支持了馬斯克的方法。

其中一種方法被稱為「非對稱信息管理」(AIM),旨在為被面試者提供明確的方法,通過提供詳細的信息向觀察者證明他們是清白的還是有過錯的。

「小細節是法醫調查的命脈,可以為調查人員提供可供核查的事實和可供詢問的證人。」該研究的作者之一、朴茨茅斯大學(University of Portsmouth)高級教學研究員波特(Cody Porter)寫道。

波特還特別強調,面試官應向被面試者發出明確指示,「如果他們就感興趣的事件提供更長、更詳細的陳述,那麼調查員就能更好地發現他們是在說實話還是在撒謊。」

「與此相反,說謊者希望掩蓋他們的過失。」波特解釋說,這意味著他們更有可能戰略性地隱瞞信息。他們設想,提供更多的信息將使調查員更容易發現他們的謊言,所以,他們會提供更少的信息。

該研究發現,使用AIM方法可以將發現騙子的可能性提高近70%。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論