寻找非凡能力 马斯克面试员工时总问一个问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月12日讯】全球首富、特斯拉公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)商业帝国雇佣了很多员工,而他在面试员工时总会问一个问题,以寻找“非凡能力的证据”。

根据11月12日彭博亿万富翁指数,马斯克个人净资产现已飙升至2940亿美元,在全球位居第一。然而,马斯克对其员工在哪所学校上学,甚至他们的教育水平都不感兴趣。

马斯克在2014年接受德国《汽车画报》(AUTO BILD)采访时说:“甚至根本不需要有大学学历,甚至不需要有高中学历。” 他在招聘新员工时寻找的是“非凡能力的证据”。

“如果有出色成就的纪录,那么这很可能会持续到未来。”马斯克说。当然,有人很容易在他们的简历上或关于他们的成就上撒谎,但马斯克设计了一个问题,可以让骗子暴露出来。

马斯克在2017年的全球性、中立的非营利组织世界政府峰会(World Government Summit)上发言时承认,他对每一位面试者都会问同一个问题:“告诉我你所从事的一些最困难的问题,以及你是如何解决这些问题的。”

马斯克表示,他真正想知道的是面试者是否真正解决了他们声称的问题。当然,同时也想确保如果真有一些重大任务,真的是由他们负责,还是其他人贡献更大。

“通常情况下,真正不得不与一个问题作斗争的人,他们真的了解(细节),而且他们不会忘记。”马斯克说。

2020年12月发表在《记忆与认知应用研究》(Applied Research in Memory and Cognition)杂志上的一项研究揭露了几种基于求职面试技巧而发现骗子的方法,这些方法实际上支持了马斯克的方法。

其中一种方法被称为“非对称信息管理”(AIM),旨在为被面试者提供明确的方法,通过提供详细的信息向观察者证明他们是清白的还是有过错的。

“小细节是法医调查的命脉,可以为调查人员提供可供核查的事实和可供询问的证人。”该研究的作者之一、朴茨茅斯大学(University of Portsmouth)高级教学研究员波特(Cody Porter)写道。

波特还特别强调,面试官应向被面试者发出明确指示,“如果他们就感兴趣的事件提供更长、更详细的陈述,那么调查员就能更好地发现他们是在说实话还是在撒谎。”

“与此相反,说谎者希望掩盖他们的过失。”波特解释说,这意味着他们更有可能战略性地隐瞒信息。他们设想,提供更多的信息将使调查员更容易发现他们的谎言,所以,他们会提供更少的信息。

该研究发现,使用AIM方法可以将发现骗子的可能性提高近70%。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论