美媒:中共計劃慢慢拆解恆大 可能需要幾年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月13日訊】中國房地產巨頭恆大集團深陷債務危機,中共當局未出手援助。美媒消息,官方也在介入,防止恆大突然崩塌。報導稱,當局正在幕後慢慢拆解恆大,可能需要數年時間。

《華爾街日報》11月12日引述知情人士的話報導,中共政府正在慢慢拆解恆大,這是其多年來面臨的最大金融挑戰之一。中共需要保持市場「穩定」,防止其它房地產開發商倒閉,也需要維持其「國家形象」。

知情人士稱,拆解恆大可能需要數年時間,很多細節仍在研究中。恆大或許能夠存活下來,但可能會大幅「瘦身」。

報導說,相關計劃包括向部分中國公司出售一些恆大資產。而目前工作重點仍然是恆大數百個陷入停滯的項目。應北京當局的要求,這些項目涉及的200多個城市大多已成立工作組,審查恆大在當地的財務狀況,與其它開發商商討接手未完工項目的事宜,並監測公眾是否有不滿情緒。

恆大已預售了100多萬套仍未完工的期房。如果這些項目不能完工,可能引發大規模的群體維權事件。知情人士稱,在一些項目剛剛開展的地方,當地政府已要求恆大取消項目,並向購房者退還購房款。

中共官方未回應置評請求。恆大之前表示,正在努力解決問題,有時會有政府參與。

報導說,中共政府有關部門已經公開表明不會救助恆大,也不會向該公司注資。

早前有消息稱,當局要求恆大創始人許家印用個人財富償還恆大債務。恆大背負規模約3,000億美元的巨額債務,其中包括近200億美元的未償還美元債券。

除了恆大之外,還有多家房企巨頭陸續陷入債務危機。有分析指,中共政府目前已經沒有財力挽救眾多房企的危局。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論