美媒:中共计划慢慢拆解恒大 可能需要几年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月13日讯】中国房地产巨头恒大集团深陷债务危机,中共当局未出手援助。美媒消息,官方也在介入,防止恒大突然崩塌。报导称,当局正在幕后慢慢拆解恒大,可能需要数年时间。

《华尔街日报》11月12日引述知情人士的话报导,中共政府正在慢慢拆解恒大,这是其多年来面临的最大金融挑战之一。中共需要保持市场“稳定”,防止其它房地产开发商倒闭,也需要维持其“国家形象”。

知情人士称,拆解恒大可能需要数年时间,很多细节仍在研究中。恒大或许能够存活下来,但可能会大幅“瘦身”。

报导说,相关计划包括向部分中国公司出售一些恒大资产。而目前工作重点仍然是恒大数百个陷入停滞的项目。应北京当局的要求,这些项目涉及的200多个城市大多已成立工作组,审查恒大在当地的财务状况,与其它开发商商讨接手未完工项目的事宜,并监测公众是否有不满情绪。

恒大已预售了100多万套仍未完工的期房。如果这些项目不能完工,可能引发大规模的群体维权事件。知情人士称,在一些项目刚刚开展的地方,当地政府已要求恒大取消项目,并向购房者退还购房款。

中共官方未回应置评请求。恒大之前表示,正在努力解决问题,有时会有政府参与。

报导说,中共政府有关部门已经公开表明不会救助恒大,也不会向该公司注资。

早前有消息称,当局要求恒大创始人许家印用个人财富偿还恒大债务。恒大背负规模约3,000亿美元的巨额债务,其中包括近200亿美元的未偿还美元债券。

除了恒大之外,还有多家房企巨头陆续陷入债务危机。有分析指,中共政府目前已经没有财力挽救众多房企的危局。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论