APEC聯合聲明 聚焦經濟復甦、疫情和氣候

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月13日訊】亞太經濟合作組織(APEC)領導人週五(11月12日)召開視訊會議後發布聯合聲明,誓言要通過支持供應鏈、解決勞工問題,繼續應對COVID-19大流行,來解決該地區的經濟復甦問題。

白宮發布聲明說,APEC領導人在會上討論了應對COVID-19大流行和支持全球經濟復甦的持續努力。

綜合路透社和美聯社報導,此次會議由新西蘭主持,21個成員國領導人在聯合聲明中承諾,要共同努力應對氣候和環境挑戰。APEC領導人認為,廣泛獲得疫苗是當務之急。

「由於COVID-19危機遠未結束,我們決心使用所有可用的宏觀經濟工具來應對COVID-19的不利後果並維持經濟復甦,同時保持長期的財政可持續性。」領導人在聯合聲明中表示。

「即使在充滿挑戰的情況下,我們也將加緊努力確保貨物能夠繼續流動。」聲明說。

APEC領導人表示,他們支持公平分享疫苗和擴大疫苗生產和供應的努力,包括通過自願轉讓疫苗生產技術。

聲明還說,APEC支持改善和COVID-19疫苗以及相關醫療產品的貿易,包括通過簡化海關程序。

在其它達成一致的領域,APEC強調了世界貿易組織作為貿易規則仲裁者的重要性。APEC表示,他們希望在本月晚些時候的世貿組織部長級會議上看到對COVID-19的務實、多邊回應。

APEC還表示,氣候變化給世界帶來了「前所未有的挑戰」。

聲明寫道:「我們承認需要採取緊急和具體的行動,向具有氣候復原力的未來全球經濟過渡,並讚賞在這方面的淨零或碳中和承諾。」

APEC成員國總共有近30億人口,其GDP約占全球的60%。APEC是今年的最後一次多邊會議,此前世界領導人已經召開了所個多邊會議,包括倍受矚目的羅馬G20峰會和蘇格蘭格拉斯哥的COP26氣候峰會。

APEC的聯合聲明沒有提到美國提出的在2023年主辦APEC會議的提議。官員們表示,尚未就該提議達成共識。路透社和美聯社均援引消息人士的話說,俄羅斯並未支持該提議。

一位美國官員表示,除一個國家外,所有國家都支持這一提議,這需要所有21個經濟體達成共識。

「一個經濟體仍在協商中,尚未加入共識。我們希望這一僵局能儘快得到解決,以確保我們能夠通過APEC繼續保持經濟合作的積極勢頭。」這位官員說。

APEC峰會2022年將在泰國舉行。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論