APEC联合声明 聚焦经济复苏、疫情和气候

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月13日讯】亚太经济合作组织(APEC)领导人周五(11月12日)召开视讯会议后发布联合声明,誓言要通过支持供应链、解决劳工问题,继续应对COVID-19大流行,来解决该地区的经济复苏问题。

白宫发布声明说,APEC领导人在会上讨论了应对COVID-19大流行和支持全球经济复苏的持续努力。

综合路透社和美联社报导,此次会议由新西兰主持,21个成员国领导人在联合声明中承诺,要共同努力应对气候和环境挑战。APEC领导人认为,广泛获得疫苗是当务之急。

“由于COVID-19危机远未结束,我们决心使用所有可用的宏观经济工具来应对COVID-19的不利后果并维持经济复苏,同时保持长期的财政可持续性。”领导人在联合声明中表示。

“即使在充满挑战的情况下,我们也将加紧努力确保货物能够继续流动。”声明说。

APEC领导人表示,他们支持公平分享疫苗和扩大疫苗生产和供应的努力,包括通过自愿转让疫苗生产技术。

声明还说,APEC支持改善和COVID-19疫苗以及相关医疗产品的贸易,包括通过简化海关程序。

在其它达成一致的领域,APEC强调了世界贸易组织作为贸易规则仲裁者的重要性。APEC表示,他们希望在本月晚些时候的世贸组织部长级会议上看到对COVID-19的务实、多边回应。

APEC还表示,气候变化给世界带来了“前所未有的挑战”。

声明写道:“我们承认需要采取紧急和具体的行动,向具有气候复原力的未来全球经济过渡,并赞赏在这方面的净零或碳中和承诺。”

APEC成员国总共有近30亿人口,其GDP约占全球的60%。APEC是今年的最后一次多边会议,此前世界领导人已经召开了所个多边会议,包括倍受瞩目的罗马G20峰会和苏格兰格拉斯哥的COP26气候峰会。

APEC的联合声明没有提到美国提出的在2023年主办APEC会议的提议。官员们表示,尚未就该提议达成共识。路透社和美联社均援引消息人士的话说,俄罗斯并未支持该提议。

一位美国官员表示,除一个国家外,所有国家都支持这一提议,这需要所有21个经济体达成共识。

“一个经济体仍在协商中,尚未加入共识。我们希望这一僵局能尽快得到解决,以确保我们能够通过APEC继续保持经济合作的积极势头。”这位官员说。

APEC峰会2022年将在泰国举行。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论