苦海無邊 目犍連的地獄見聞

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月13日訊】在中國傳統文化中,敬天畏神、景仰佛法、尊重佛徒,是天經地義的。人間的皇帝也只能自稱天子,以上天的兒子之名,有佛法護佑,才名正言順,讓百姓臣服,保社稷安定。反之,誹謗佛法,迫害佛徒,是逆天叛道,是要打入無間地獄的。

佛家經典中普遍認為:犯五逆重罪之人,雖然會墮無間地獄受苦受罪,但是當這個世界壞劫之後,他還能從地獄裡出來。而誹謗佛法,墮無間地獄後,如果這個世界壞劫之後,還會被移到其他世界的無間地獄,如此往復不斷,輾轉不窮。地獄無出,苦難無盡。

在《百業經》中記載了三藏法師無因誹謗羅漢法師墮入無間獄的故事,大意如下:

佛陀時代的目犍連常去地獄、餓鬼、旁生、人間、天界,因而見到地獄眾生寒熱殺戮之苦,餓鬼眾生饑渴燃燒之苦,旁生互相啖食役使之苦。

一日,他以神通去地獄,見一眾生身長几由旬在無間地獄中受苦。許多農夫在舌頭上驅牛耕犁,農夫與耕牛的腳每踏一處便立刻顯出寶劍,把它的舌頭一塊塊地割下來,它痛苦地輾轉反側大聲喊叫。目犍連想弄清他因何惡業而遭受此報,就去請世尊演說因緣。

世尊道:從前王宮裡有位三藏法師被王宮內外大眾恭敬供養,衣食藥物非常富足。後來一位羅漢法師及眷屬來王宮後安住於宮外。因為羅漢法師相貌聖德莊嚴,很多人對他漸生信心,於是恭敬供養的越來越多,而三藏的供養就少了。於是三藏對很多人說:「那位羅漢法師已破了根本戒,他行持的不是佛法,是外道,邪知邪見,你們千萬別依止,恭敬供養也沒有什麼實際利益……」

很多人信以為真,不再供養羅漢法師。羅漢法師為了避免三藏繼續誹謗造業,於是就離開了。三藏自然很高興,名聞利養也恢復如前,然而三藏死後卻墮入無間地獄,承受耕牛踏舌之苦,是他誹謗羅漢法師的因緣所致。

羅漢法師,是佛之徒弟、佛之使者。誹謗佛徒,造下的也是毀佛之罪,是要墮入無間地獄的。三藏承受的苦楚,不是別人強加的,不是佛陀報復的,只是自己種下的。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論