可能進一個球都懸 國際冰聯憂中國男隊冬奧出糗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月13日訊】國際冰球官員希望中國男子冰球國家隊在北京冬奧會上首次亮相時不要出現尷尬。之前中方懇求國家冰球聯盟(National Hockey League,NHL)派球員參加北京冬奧會,但現在他們最擔心的是東道國的中國男子冰球隊可能連一個球都進不了。

東道國將自動獲得每個奧運會項目的參賽資格,但中國男子冰球隊,包括少數歸化的美國人和加拿大人將在第一輪對決來自加拿大和美國的NHL全明星隊。國際冰球聯合會(International Ice Hockey Federation,IIHF)擔心歷史性的爆冷會損害奧運冰球的形象。

為了弄清楚可能發生的情況,國際冰球聯合會下週將在莫斯科舉行一次不尋常的測試,中國隊的球員將與俄羅斯的職業球員進行比賽,並試圖進行競爭。目前還不清楚,如果中國隊像最近的比賽中那樣發揮不佳,將會引起人們的擔憂,即在本國的球迷面前,在主場地上可能連一分都得不到。

冰球在中國不太受歡迎,沒有職業或重要的業餘聯賽。中國贏得奧運會主辦權後,成立了一個學院來培養年輕人才,中共官員在世界各地尋找有中國血統的球員,或願意歸化到中國的球員,以便他們可以加入球隊。

中國男子冰球隊在世界排名第32位,與美國和加拿大同組,這兩個國家是參加2月冬季奧運會12支隊伍中的奪牌熱門。這也是IIHF安排總部設在北京的冰球隊——崑崙鴻星(Kontinental Hockey League)和俄羅斯對手比賽的原因。

IIHF和中共冰球官員將親自和在網上密切關注,並希望球隊不要在2月份與NHL競爭時陷入尷尬。

「我們面前的這支隊伍,在兩場比賽中,我們將只是看看比分和比賽的方式,我們將很快知道他們是否達到水平」,IIHF主席塔迪夫(Luc Tardif)在最近的一次採訪中告訴美聯社,「這將不僅僅是分數,而是比賽的方式」。

目前還不清楚誰會給這個測試賽打分,或者如何打分。IIHF上週表示,它不會將中國從比賽中除名,它沒有單方面的權力這樣做,將由中共政府來做決定。

「這將是令人感到羞辱的一步」,奧運會歷史學家馬龍(Bill Mallon)表示,在現代奧運會上,從來沒有一個東道國的球隊僅僅因為表現原因而退出。

IIHF的擔心甚至有充分的理由。在本賽季的26場「大陸冰球聯賽」(KHL)中,崑崙鴻星已經輸掉了20場,並且在這個過程中以96-57的比分輸掉了比賽。自2016年以來,崑崙鴻星一直在這個主要由俄羅斯人參加的聯賽中比賽。

中國男子冰球隊到目前為止的表現令人失望,中國冰球協會在培養本土球員的嘗試中失敗了,所以球隊的頂級球員都是北美人,有些人與中國有家庭關係,有些人在加入崑崙鴻星並獲得國際認可後入籍為中國效力。

來自不列顛哥倫比亞省的36歲的Yip說,他自2017年以來一直為崑崙隊效力。「我們顯然知道我們的對手是什麼。他們是世界上最好的球員,所以我們面前有一個大任務」。

中國知名冰球解說、崑崙鴻星冰球俱樂部副總裁李龍謀認為,美國和加拿大將以8-0或10-0的比分淘汰中國隊,並補充說重點是第三場對德國的比賽。當被問及怎樣才算成功時,李說:「進一個球,表現好一點。就不是完敗。」

密蘇里大學聖路易斯分校(University of Missouri-St. Louis)的教授、中國體育專家布勞內爾(Susan Brownell)認為,這次的糟糕結果可能會引起政府高層對冰球的檢查。「如果我是一個冰球管理員,我會兩腿發抖」。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論