【軍事熱點】中共因自己導致的後果而惱恨美台

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月13日訊】美台關係在中共的步步緊逼下變得越來越緊密和務實。中共的以戰逼統,逼出來的是台灣軍事能力的增長,以及美國對台灣承諾的落實和步步加強的合作。

中共東部戰區新聞發言人施毅說,中共東部戰區11月9日組織兵力在台海方向進行聯合戰備警巡,檢驗多軍兵種聯合作戰能力。並表示這是針對所謂有關國家(沒有明確說是美國)在台灣問題上嚴重錯誤言行和台獨分裂勢力活動所採取的行動。

中共推升台海緊張局勢的行動一直在繼續。中共海軍正在台灣附近舉行軍事演習,但並沒有影響美國國會代表團訪問台灣。11月9日,美國共和黨參議員柯寧(John Cornyn)等十餘人搭乘海軍行政專機抵台訪問,美國在台協會(AIT)和外交部對此行程都相當低調。美國國防部表示,國會代表團訪問台灣十分正常,符合美方在《台灣關係法》下的義務。

中共對此次美國代表團訪台,表現出罕見的激烈態度。中共國防部新聞發言人譚克非11月9日表示,「我們正告美方立即停止挑釁行徑,不要向台獨分裂勢力釋放錯誤信號。」

美台的軍事和外交互動,一次次打破了中共長期營造的拒止美國介入,同時打壓台灣的恐怖氣氛。美台加強台灣抵禦中共威脅的能力,才是中共激烈反彈的真正原因。

此次訪台代表團共有13人,包括四位聯邦參議員和兩位聯邦眾議員及其助理,以及一名美軍上校和一名上尉軍官。其中有兩位知名的華府「對華鷹派」人物,共和黨籍的德州資深參議員約翰.科寧和愛荷華州參議員邁克.克拉波(Mike Crapo)。

柯寧曾在今年8月17日發出的推文中引用了錯誤的數字,說美國在台灣有3萬駐軍,被中共媒體《環球時報》主編胡錫進拿去再次發表以戰爭方式消滅駐台美軍和武統台灣的戰爭狂言。

11月4日,美國參議院外交關係委員會參議員吉姆•里希(Jim Risch)、邁克•克拉波、比爾•哈格蒂(Bill Hagerty)、米特•羅姆尼(Mitt Romney)、約翰•科寧、和馬可•魯比奧(Marco Rubio)提出《台灣威懾法》(Taiwan Deterrence Act)草案。這項立法授權每年為台灣提供20億美元的外國軍事資助,並對台灣針對中共威脅所做的防禦戰略進行評估,旨在增強跨台海威攝、鞏固台灣防禦和對抗中共脅迫的能力。

美國參議院外交委員會議員提出這項法案是繼參議院軍事委員會參議員喬什.霍利(Josh Hawley)11月2日提出《武裝台灣法案》(Arm Taiwan Act of 2021)後,3天內提出的第2個涉台法案。《武裝台灣法案》是一項台灣安全援助倡議,這項倡議計劃於2023至2027財政年度,每年劃撥30億美元預算用於規劃台灣安全援助行動(Taiwan Security Assistance Initiative),以加速台灣部署必要的不對稱防衛能力。

里希說,「台灣的防禦對於整個印度-太平洋地區未來的和平與安全至關重要」。「這項立法授權每年為台灣提供20億美元的外國軍事資助,但它不是一張空白支票。這筆資金取決於台灣承諾進一步推進蔡英文總統倡導的建立一個可信的國防舉措。我期待著與我在國會的同事、行政部門和台灣就我們在印度-太平洋的共同利益進行合作。」

克拉波說,「中共在軍事上壓倒台灣的努力越來越多,這是對國際外交和區域安全的威脅。當務之急是迅速向台灣提供不對稱能力、訓練和戰備資源,以便它能夠保護自己免受中共在印度-太平洋地區的侵襲。」

哈格蒂說,「作為前美國駐日本大使,我把加強美日聯盟作為優先事項,以推進自由和開放的印度洋-太平洋願景。一個自由和民主的台灣對實現這一願景至關重要,美國應與我們的盟友和夥伴合作,回擊中共對台灣的惡性行為和侵略性威脅。通過支持我們在該地區的盟友並幫助他們建立和維持他們的防禦,這項立法對於保持美國對中共的姿態是必不可少的。」

盧比奧說,「由於北京繼續對我們在印度-太平洋地區的利益構成直接威脅,重要的是台灣有必要的工具來保衛自己。我很自豪地與里奇參議員和同事們一起提出這項法案,它採取了早該採取的措施,通過提供急需的軍事資金來加強台灣的防務。」

撰文:夏洛山(《大紀元時報》記者,曾經歷過十幾年的軍隊生活,主要從事軍隊的教學和一些技術管理工作)
製作:時事軍事製作組
訂閱《時事軍事-夏洛山》YouTube頻道:https://bit.ly/3EqiiTG

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論