北京證交所11/15日開市 專家:習把資本調往大本營

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月14日訊】習近平力推的北京證交所將於11月15日開市,成為中國第三個證券交易所。專家認為,習近平要把中國資本調往北京大本營,可能是出於黨內權鬥的考量。

北交所11月12日晚間宣布,各項準備工作均已就緒,定於11月15日正式開市。首批在北交所掛牌上市的公司,共有81家。

中國漢鑫科技、大地電氣等10家創新企業已於10日晚同時發布公告,公司股票將於15日在北交所正式上市。

另有71家上交所、深交所的存量精選層公司,將平移至北交所上市。

北交所交易時間與上交所、深交所一樣,從上午9時30分至11時30分,下午1時至3時。

不過,北交所漲跌幅限制為30%,但個股上市交易首日、退市整理期首日等,漲跌幅不設限制。

另外,滬股、深股精選層掛牌公司平移至北交所時,當日漲跌幅限制為30%,並以其最後一個交易日收盤價為基準。

據北交所通告,截至12日,累計有210萬戶投資者預約開通北交所合格投資者許可權,有112家券商取得北交所的正式會員。預計開市後可參與北交所交易的投資者超過400萬戶。

北交所表示,中國資本市場對北交所籌備開市「反應積極」。北交所將按照中共證監會的部署,服務中小企業,支持創新發展。

北交所是習近平力推的一個金融項目,他在9月初宣布,為深化新三板改革,將設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。

業界人士認為,北交所正式開市後,中國資本市場將形成「京滬深」三足鼎立之勢。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田此前接受新唐人電視台採訪時說,「北京向來是作為中國的一個政治中心,可以說有部分的文化中心,它沒有上海、深圳那些優越的客觀條件。所以他再辦這個證交所,完全沒什麼必要。」

謝田說,中共這一舉措非常倉促,很可能是出於黨內權鬥的考量。

「習近平可能有政治上的考量,希望這些新興的資本、新興的資金遠離上海,遠離這些共產黨內部另一個幫派和體系的控制,也許有這種政治角力和內部鬥爭上的考量。」謝田表示。

他認為,中共內部鬥爭派系可能會利用權力,控制金融和資金的流動,「習近平可能以為在北京他就可以罩的住,可以管的住這些資本」。

台灣萬寶投顧董事長朱成志對自由亞洲電台表示,一旦北京證券市場開市,上海與深圳交易所會出台一些限制條款,可能限制掛牌速度,把有機會上市的公司趕到北京證交所。但是速度是一步一步來,不會一次到位。

從江澤民時代起,江派勢力幾乎壟斷中國金融市場。台灣總體經濟學家吳嘉隆對新唐人表示,習近平設立北京證交所是在搞地域平衡,避免經濟、金融、科技、貿易大部分都往南方集中、靠攏。

吳嘉隆認為,原來的經濟、金融、貿易、科技這些都在華南地區,容易受到江派的掌握,「所以它這裡面就有黨內權力鬥爭、黨內權力再平衡的考慮因素在裡面」。

旅美時事評論人士唐靖遠對新唐人表示,「看起來,習近平似乎是要把金融中心集中在北京,他的大本營來。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論