胎齡僅21週 早產男嬰奇蹟存活 創世界紀錄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月14日訊】美國早產男嬰明斯(Curtis Means)的胎齡只有21週又1天,出生時體重只有420克,創下「存活中最早產嬰兒」吉尼斯世界紀錄

據吉尼斯世界紀錄網站報導,美國阿拉巴馬州伯明罕一名母親蜜雪兒.巴特勒(Michelle Butler))2020年7月5日生下一對雙胞胎兄妹,她的預產期原本是11月11日。足月妊娠通常為 40 週或 280 天,這對雙胞胎兄妹 132 天(幾乎 19 週)出世。(點擊觀看相關視頻

雙胞胎兄妹隨即被送進重症監護室。當時醫師評估認為,兩人存活率不到1%,妹妹克阿斯雅(C’Asya)在出生後隔天不幸夭折,但哥哥明斯卻奇蹟存活下來。

明斯出生時體重不足500g,比iPad還輕。但是明斯生命力相當堅強,對治療的反應非常好,這讓醫護人員感到很驚訝。

隨時間的推移,明斯的身體狀況越來越好,3個月後脫離了呼吸機,在住院275天(約9個月)後於今年4月出院,現在已經16個月大了。(點擊觀看相關圖片

主治醫生西姆斯(Brian Sims)說,統計數據顯示,這麼早出生的孩子幾乎沒有生存的機會。當時媽媽巴特勒提了一個問題:「我們可以嗎?可以給我的孩子一個機會嗎?」

明斯必須有量身定制的藥物治療和瓶裝氧氣和餵食管等特殊設備才能出院,但這已是他非凡人生旅程中的一個重要里程碑。

明斯真的戰勝了困難。儘管現在仍然需要使用氧氣療法和餵食管,但他的身體狀況很健康,治療師正在協助他學習如何呼吸和用嘴巴吃飯。

從醫20年的西姆斯說,他從未見過像明斯一樣的早產嬰兒可以這麼強壯,明斯有一些特別之處。

明斯在今年的7月5日迎來了他人生中的第一個生日。媽媽巴特勒表示,最終能夠把明斯帶回家,讓我的大孩子和他們的弟弟相聚是個驚喜,我會永遠記得這個時刻。

(記者傅元曦綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論