張高麗性侵案發酵 彭帥下落不明 國際機構聲援

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月15日訊】中國網球女將彭帥在微博曝光被中共前副總理張高麗性侵後,已消失10天。世界女子職業網球協會(WTA)日前公開聲援彭帥,呼籲對這起性侵事件進行全面且不受審查地調查。

美東時間11月14日,負責推廣女子網球運動的最高國際組織WTA發表聲明說,「最近在中國發生的事件涉及一位WTA的球員彭帥,令人深感擔憂,WTA是專為婦女的組織,我們始終堅持我們創立的原則:公平、機會與尊重。」

聲明指出,「彭帥和所有女性(的聲音)都應該被聽到,而不是被審查。她對一名前中國(中共)領導人涉及性侵犯行為的指控必須得到最嚴肅對待。」

WTA主席兼首席執行官史蒂夫‧西蒙(Steve Simon)在聲明中表示,「我們讚揚彭帥挺身而出的非凡勇氣和力量。在所有社會中,對她聲稱發生的行為都需要進行調查,而不是原諒或忽視。」

11月2日晚,前中共國務院副總理張高麗爆出性侵醜聞,成為境內噤聲、海外關注的焦點。(Feng Li/Getty Images)

WTA期待彭帥對中共前副總理張高麗的性侵指控,獲得「全面、公平、透明和沒有審查的調查」。

「球員的健康與安全是我們絕對且絕不讓步的首要之務,我們正在大聲疾呼,以便伸張正義。」西蒙表示。

11月2日,中國網球女將彭帥在實名認證的微博上發長文,舉報張高麗對她性侵,並與她保持多年的不倫關係。

她控訴張高麗始亂終棄,「玩玩想不要就不要」,並決定「即使是以卵擊石,飛蛾撲火自取滅亡」也要說出事實。

彭帥是國際知名的網球明星,曾與台灣網球女將謝淑薇拿下2013年溫布登網球錦標賽雙打金盃,次年又在法國網球公開賽聯手獲得冠軍。

現年75歲的張高麗曾經是中共權力核心、中央政治局7常委之一,出任中共國務院排名第一的副總理。彭帥實名舉報張高麗性侵醜聞曝光後,引起國際輿論關注,各國主流媒體紛紛在頭版報導。

彭帥的舉報信外界無法證實其真實性,但事件引發國際輿論轟動,舉報信20分鐘後就被消失,中共全面封鎖消息,「彭帥」、「副總理」、「張高麗」等關鍵字也遭到網路嚴厲審查。彭帥本人隨後也被消失,外界無法與她取得聯繫,她的微博也沒有再更新內容。

不過舉報信已被網友截圖廣發,海外主流媒體也跟進報導。張高麗這起「正國級」性侵醜聞,令中共十分難堪。

彭帥事件曝光後,國際網球聯合會(ITF)和世界女子職業網球協會(WTA)一度保持緘默,遭到網球界嚴厲批評。

迄今為止,彭帥已經失聯10天,下落不明。全球網球運動員和球迷對她的安全深表擔憂。

美國著名女子網球運動員、獲得18座大滿貫賽后冠、曾在WTA單打排名第一的克里斯‧埃弗特(Chris Evert)在推特上號召以主題標籤「#彭帥在哪裡」(#WhereIsPengShuai)關注彭帥,獲得響應。

埃弗特14日發推文說:「是的,這些指控非常令人不安。我從彭14歲時就認識她;我們都應該擔心;這很嚴重;她在哪裡?她安全嗎?如果有任何信息,我們將不勝感激。」

法國球員阿莉澤‧科爾內(Alize Cornet)在推特響應了「#彭帥在哪裡」標籤,她說:「讓我們不要保持沉默。」

英國球員利安‧布魯迪(Liam Broady)在推特上寫道:「我不敢相信這會發生在21世紀。」

目前已有數百名球員在推特上追問「#彭帥在哪裡」,並譴責「國際網球總會」(International Tennis Federation,ITF)依然保持沉默。

在輿論壓力下,WTA於14日發表聲明,公開聲援彭帥。法國網球選手馬育(Nicolas Mahut)發推文說:「彭帥下落不明不只是WTA的問題,我們大家都關心。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論