歐盟本週將推出全球門戶計劃 與中共一帶一路競爭

FacebookPrintFont Size簡體

【北京時間2021年11月16日訊】歐洲聯盟(EU)本週將宣布一項新的海外基礎建設投資框架,名為「全球門戶」計劃,意在與中國的一帶一路倡議競爭。外媒報導了以上信息。

《日經亞洲評論》(Nikkei Asia)報導,「全球門戶」計劃(Global Gateway)將強調永續性及歐盟的價值,以強化與夥伴間的連結。在印太地區,這項框架預定將聚焦於數位連結,因為歐盟尋求增加與該區域的交往。

根據日經亞洲所見的「歐洲全球門戶夥伴關係戰略」(European Strategy of Global Gateway Partnerships)草案,這項框架將聚焦五大領域,包括數位轉型、乾淨能源轉型、交通運輸、人與人之間的連結及貿易和韌性供應鏈。著重何者視地理區域而定。

這份草案提及:「這些投資必須具全面性、安全性及永續性,目的是拉近國家、社會及人民間的距離,以期環保及數位兩方面的轉型都能符合歐盟價值,尤其是民主、法治及人權。」

在印太地區,這項框架的首要重點「將是與重要志同道合國家間的數位夥伴關係」,例如促進人工智慧(AI)監管。歐盟也將研究與東南亞國家協會(ASEAN)的潛在連結夥伴關係,類似於已與日本及印度建立的夥伴關係。

這項倡議將獲歐盟和會員國及開發金融機構的資源支持。預計歐洲公共資金將為這項倡議進一步融資給中低收入國家,主要是透過歐盟的新投資框架「歐洲永續發展基金+」(EFSD+)。

「歐洲永續發展基金+」可提供數十億歐元的混合撥款,並且可為投資提供400億歐元(約新台幣1.27兆元)擔保。

相較之下,一帶一路倡議並無關於財政規模的官方或明確數字,但中國國家主席習近平2017年曾承諾為該倡議提供1240億美元資金。一帶一路倡議在巴爾幹半島西部及東歐地區投資,已讓歐盟內部感受到衝擊。

歐盟幾乎毫不掩飾對北京海外基礎建設投資模式的懷疑,以及歐盟提供永續發展替代方案的意圖。

(轉自台灣中央社/責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論