拜習會涉諸多議題 但未提兩個棘手話題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月16日訊】美東時間週一(11月15日)晚,美國總統拜登與中國領導人習近平舉行了視訊會議,旨在為美中緊張關係降溫。會議涉及人權、台灣、貿易等問題。但知情人士表示,至少仍有兩個棘手話題,兩位元首並未談及。

在持續大約三個半小時的會談中,雙方都試圖降低敵對情緒。儘管沒有在重要議題上產生任何進展,但根據白宮會後發布的聲明,兩國元首就一系列導致美中緊張關係加劇的敏感話題進行了接觸。會談的議題涉及台灣、氣候變化、朝鮮、阿富汗、伊朗、香港、新疆、西藏以及更廣泛的人權問題。

《華盛頓郵報》援引一位知情的高級政府官員的話表示,儘管會談時間長且範圍廣泛,但至少有兩個潛在的棘手話題沒有被提及。一個是2022年北京冬奧會,這一主題是通過呼籲外交抵制來抗議中共侵犯人權的行為;另一個沒有討論的問題是中共在去年驅逐了十幾名美國記者後不向美國記者發放簽證的問題。北京稱這是對華盛頓對中國記者施加限制的報復。

這位美國官員還說,兩位元首談到了貿易問題。拜登強調了中方需要遵守從美國購買更多商品的承諾,但這不是談話的「主要部分」。

台灣問題是觸發美中緊張局勢的最敏感因素之一。白宮在聲明中表示,拜登在會上明確,美國強烈反對單方面改變現狀以及破壞台海和平與穩定。

《華盛頓郵報》援引知情人士的話說,拜登和習近平有關台灣話題的討論被「延長」,拜登「明確重申」了美國的「一中政策」,承認北京的立場,即它是中國唯一的合法政府。

而據中共官媒報導,習近平回應稱,如果「台獨勢力」越過「紅線」,北京將不得不果斷回應。

週一,在拜習會召開前幾個小時,台灣國防部表示,中共又派出6架軍機侵擾台灣的防空識別區。

除了拜登和習近平外,美方參加此次視訊會議的高級官員包括國務卿布林肯、財政部長耶倫和國家安全顧問沙利文;中方參與會議的高級官員包括國務院副總理、中美貿易談判代表劉鶴和中共最高級別外交官楊潔篪及外交部副部長謝鋒以及中共中央辦公廳主任丁薛祥。

據彭博社報導,前美國國務院高級官員、現任加州大學聖地亞哥分校「21世紀中國研究中心」主席的蘇珊‧希爾克(Susan Shirk)表示,雖然美中兩國可能會繼續在台灣、香港和新疆問題上爭執下去,但此次峰會可能會促進兩國在經濟、記者簽證、伊朗和阿富汗等問題上進行合作的低級別會談。

(轉自大紀元/責任編輯:林清)

相關文章
評論