王友群:百年中共沒能解決接班人問題

FacebookPrintFont Size簡體

中共十九屆六中全會剛剛閉幕。從全會公報對習近平的「超常規撥高」看,習近平的接班人問題已基本明了,那就是,誠如有的外媒所言:「習近平的接班人是習近平」。

今年是中共成立100年。「習近平接班人是習近平」,也可算百年中共歷史上的一大奇事。本文試圖對百年中共接班人問題做一簡要疏理。

毛澤東沒有解決接班人問題

毛澤東被稱為中共第一代領導集體的核心。毛當政27年,選定四個接班人——劉少奇林彪王洪文、華國鋒。

這個四個接班人的最終結局都不好。其中,兩個被毛澤東「認定」為中共的敵人,一個被鄧小平「認定」為中共的敵人,一個被鄧小平趕下台。

毛選定的第一個接班人是劉少奇。1961年9月24日,英國元帥蒙哥馬利會見毛時,當面問:「主席現在是否已經明確,你的接班人是誰?」毛說:「很清楚,是劉少奇。」當時,劉是中共政治局常委、中共中央副主席、國家主席。

1956年,蘇共獨裁者斯大林的接班人赫魯曉夫,在蘇共二十大上作祕密報告,批判斯大林,震驚全世界。這件事對中共獨裁者毛澤東的影響非常大。此後,毛一直非常擔心他的身邊也睡著個「赫魯曉夫」。

1962年中共「七千人大會」上,毛澤東、劉少奇在如何對待大躍進運動導致的大饑荒問題上產生分歧。此後,毛對劉的疑心越來越重,越看越覺得劉是睡在他身邊的「赫魯曉夫」。

到1966年,毛髮動文化大革命,最重要的目標之一,就是打倒劉少奇。之後,毛如願以償,將劉打成「叛徒、內奸、工賊」,最後將劉整死。

毛決定打倒劉少奇時,想到了借重林彪在軍隊的影響力。林彪會打仗,曾經從東北一直打到海南島。中共建政後,林彪長期養病。文革爆發時,林彪正在大連養病。毛一再請林彪出山,林彪一再推辭。最後,林彪看實在推脫不了了,只好硬著頭皮回北京。

毛選定的第二個接班人是林彪。1966年8月舉行的中共八屆十一中全會上,林彪成為唯一的中共中央副主席。1969年召開的中共九大上,林彪被當成毛的「親密戰友和接班人」,寫進新修訂的黨章。

但在中共九大召開前後,毛、林在九大後的方針政策上產生分歧。之後,毛對林的疑心越來越大。1971年8月,毛在南巡途中,給各地領導打招呼,談他與林的矛盾,聲稱有人「要分裂黨,急於奪權」,為打倒林彪作準備。

當時,林彪正在北戴河度假,得知毛的講話內容後,感到大禍臨頭。1971年9月13日,林彪乘坐256號三叉戟專機,從秦皇島機場起飛,飛到蒙古的溫都爾汗時,機毀人亡。原中共政治局委員、空軍司令吳法憲在他的回憶錄中記載,林彪出走第二天,毛澤東、周恩來就商討草擬了林彪的十六條罪名。1973年召開的中共十大,加在林彪身上的罪名有「資產階級野心家、陰謀家、反革命兩面派、叛徒、賣國賊」等。

林彪事件後,毛著手選第三個接班人。選來選去,最後選定上海造反派王洪文。毛在王身上下了很多功夫,刻意栽培他。1973年,在中共十大上,38歲的王當選中共中央副主席。但是,王不是擔任大任的那塊料。到中央工作不久,就跟毛的妻子江青等搞「四人幫」,插手中共最高層人事安排,令毛很反感。不久,被毛閒置一邊。

毛在生前指定的第四個接班人是華國鋒。毛認為華「是個老實人」,「你辦事,我放心」。1976年9月9日,毛去世。1976年10月6日,毛去世不到一個月,華與中共元帥葉劍英等聯手,抓捕毛的妻子江青等「四人幫」,毛選定的第三個接班人王洪文,一夜之間淪為階下囚。

1981年1月25日,王洪文被中共「認定」犯了「領導反革命集團罪、陰謀顛覆政府罪、策動武裝叛亂罪、反革命傷人罪、誣告陷害罪」,判處無期徒刑。

華國鋒在抓捕「四人幫」後,成為中共中央主席、中央軍委主席、國務院總理。華一度深受擁戴,被稱為「英明領袖華主席」。

但是,好景不長。鄧小平復出工作後,聯手中共元老,以逐步削權的方式,把華趕下台。1980年,迫使華交出國務院總理職務,由趙紫陽接任。1981年,迫使華交出中共中央主席、中央軍委主席職務,分別由胡耀邦、鄧小平擔任。

華被趕下台的理由是,「推行和遲遲不改正『兩個凡是』的錯誤方針」等。「兩個凡是」是指:「凡是毛主席作出的決策,我們都堅決維護;凡是毛主席的指示,我們都始終不渝地遵循」。

鄧小平沒有解決接班人問題

鄧小平被稱中共第二代領導集體的核心。鄧把華國鋒趕下台之後,選了兩個接班人——胡耀邦、趙紫陽。

1981年中共十一屆六中全會上,胡耀邦接替華國鋒,擔任中共中央主席。1982年中共十二大召開,不再設中共中央主席一職,胡耀邦成為中共中央總書記。

1986年12月,中國出現文革結束後的第一次學潮,為爭取民主選舉權,從安徽合肥的中國科技大學,到北京,到武漢,全國許多地方爆發學生遊行示威。

1987年1月,鄧以胡「反資產階級自由化不力」,導致學潮蔓延為藉口,把胡趕下台。據筆者1986年春在北京玉泉山訪問中共元老薄一波時得知,鄧將胡趕下台的真正原因是,胡在軍隊問題上講了不該講的話。

中共一再強調「黨指揮槍」。胡是中共最高領導人,但他指揮不了「槍」,「槍」在中央軍委主席鄧小平手上。胡沒有掌握軍權,是不能在軍隊問題上說長道短的。

胡被趕下台後,鄧選趙紫陽任中共中央總書記。

1989年4月15日,胡耀邦去世。北京大學生紛紛到天安門廣場,舉行悼念胡耀邦的活動。這個活動逐步演變成一場全國性的「反官倒、反腐敗、要民主、要自由」的運動。

鄧主張動用軍隊鎮壓學生運動,趙反對。趙是中共最高領導人,趙也指揮不了「槍」。中央軍委主席鄧小平,才是中共真正的老大。趙不聽鄧的話,讓鄧很惱火。於是,鄧聯手其他中共元老,給趙扣上「支持動亂、分裂黨」的大帽子,把趙趕下台。

後來,鄧準備把趙打成「美國中央情報局間諜」,給趙扣上「裡通外國」、「顛覆無產階級專政」的罪名,進一步懲治趙。只因相關真相在美國被公開曝光,鄧擔心繼續搞下去,會搬起石頭砸自己的腳,只好作罷。

1989年「六四」天安門屠殺後,鄧小平認可陳雲等中共元老選擇的江澤民任中共中央總書記,並親自冊封江為「江核心」。但是江上任一段時間後的表現令鄧非常失望。鄧一度想廢掉江,曾警告江「不改革就下台」。江誠惶誠恐向鄧認錯;鄧擔心有人平反「六四」,不得不放江一馬,沒有把江趕下台。但是,鄧對江還是不放心,生前隔代指定胡錦濤為接班人。

江澤民沒有解決接班人問題

2002年中共十六屆一中全會上,胡錦濤成為中共中央總書記。十六大閉幕後,江澤民在會見十六大代表時發表講話,要求全黨團結在「以胡錦濤為總書記」的黨中央周圍,沒有提全黨團結在「以胡錦濤為核心」的黨中央周圍。

這個講話有兩重意義:第一,胡只是中共中央總書記,聽話,可以繼續干,不聽話,隨時可以換掉。第二,「江核心」的地位沒有變,江澤民仍是中共中央的「核心」。

2002年至2012年,胡錦濤當中共中央總書記十年。江通過他提拔重用的中央軍委副主席郭伯雄、徐才厚,架空中央軍委主席胡錦濤。江實際上仍掌握著「槍桿子」。江通過他提拔重用的中共政治局常委、中央政法委書記周永康,掌管專政機器。江實際上仍掌握著「刀把子」。「槍桿子」和「刀把子」都在江手上表明:江仍是中共的老大,雖然江不再擔任中共的任何職務,但江仍可指揮槍,指揮黨。

鄧小平隔代指定的接班人胡錦濤,不過是江的一個傀儡而已。

江澤民曾想以江派二號人物曾慶紅取代胡錦濤。2002年中共十六大後,江提拔重用曾慶紅為中共政治局常委、中央書記處書記、中央黨校校長、國家副主席。這些職務都是胡錦濤接班前擔任過的。但是,由於曾慶紅名聲太臭,宋平等中共元老不買他的帳,2007年中共十七大後,曾被迫退休。

江、曾退休後,成為中共「深層政府」的首腦,繼續在幕後操控中共重大人事安排。江、曾一度想讓十七屆中共政治局委員、重慶市委書記薄熙來當接班人。但是,天有不測風雲。2012年3月15日,薄熙來被抓捕,後被判處無期徒刑。

江、曾也想讓十八屆中共政治局委員、重慶市委書記孫政才當接班人。但是,人有旦夕禍福。2017年7月14日,孫政才被抓捕,後被判處無期徒刑。

習近平的接班人是習近平

習近平是不是江、曾選定的接班人?是,也不是。說是,因為當初選接班人時,習是得到江、曾認可的;說不是,因為江、曾真正中意的接班人是薄熙來。但薄熙來太張揚,在黨內測評中,得票太低。江、曾只好退而求其次,讓得票更多的習干一陣子,再找機會換掉習。

習接班前,2012年2月6日,發生原重慶市公安局長王立軍叛逃至美國駐成都領事館事件。王立軍向美方泄露了一個驚天祕密:時任中共政治局常委、中央政法委書記周永康,與時任中共政治局委員、重慶市委書記密謀,在適當時機,通過發動政變,把習趕下台,由薄取代習。美方把這個消息在《華盛頓自由燈塔》上捅出來了。薄周政變陰謀因此廣為人知。薄周的後台老闆是江、曾。習不得不懷疑:這個政變陰謀與江、曾有關。

2012年11月召開的中共十八大上,習成為中共中央總書記、中央軍委主席;次年,習成為國家主席。雖然名義上,習是中共黨政軍最高領導人,但是,中共實際的最高權力仍在「江核心」手中,仍由江、曾把持。如果不把實際的最高權力奪到手,習接班可能「半途被廢」。

2013年1月,習發動反腐打虎戰役。至2021年的今天,共查處542名副省軍級及以上高官,以及其他中管幹部。其中大多數是江、曾提拔重用的。習因此得罪了江、曾及其利益集團的許多重要成員,既包括一批掌握「槍桿子」的上將、中將、少將,也包括一批掌管「刀把子」的政法委書記,公、檢、法、司高官,還包括替江、曾掌管「錢袋子」的金融大鱷等。這些人個個恨習恨得咬牙切齒,有的甚至發出置習一家老小於死地的叫囂。

至今,習已經22個月沒有出國訪問了。為什麼?擔心有人搞政變,可能是最重要的原因之一。

習現在的頭等大事,是確保他本人在明年的中共二十大上順利實現「三連任」,繼續掌權。

結語

中共花了100年時間,竟然沒有解決接班人問題,也就是說,沒有解決最高領導人的權力依法、有序、平穩更迭問題,以至於現任中共黨魁習近平,在苦苦鬥爭九年後,仍不得不拼盡全力為「自己接自己的班」而苦鬥。

大量事實充分證明:百年中共已成為全世界最腐敗的黨,中共已喪失自我反省、自我更新的能力。也就是說,中共已不可能解決百年難題——接班人問題了。

近年來,常有人講,習近平是最後一任中共中央總書記。或許,習近平就是給中共劃句號的人。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論