美兩黨議員呼籲各國外交抵制北京冬奧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月19日訊】距離2022年北京主辦冬季奧運會剩下不到3個月的時間,美國國會兩黨議員呼籲各國加入外交抵制這場運動賽事的行列,以具體表態的方式吸引各界對中國人權問題的關注。與此同時,議員們也對北京利用新科技實現和強化其威權主義和打壓人權的做法感到不安。

「人們一度樂觀地認為,互聯網和新技術將創造一個更加開放、民主化的全球環境。現在,出現了一片黑暗的烏雲」,美國國會暨行政當局中國委員會(CECC)共同主席麥戈文(Rep. Jim McGovern, D-MA)11月17日在一場討論中國科技威權主義的聽證會上說,「反民主和獨裁的政府已經學會利用這種技術作為維護社會控制的一種手段。」

CECC主席、民主黨聯邦參議員默克利(Sen. Jeff Merkley, D-OR)在聽證會上說,「如果沒有適當的護欄保護隱私和基本人權,技術可能會被用來控制人口、踐踏言論自由、破壞民主治理機構。對中國政府和中國共產黨來說,這一切從他們自己國家開始。」

麥戈文指出,維吾爾和其他突厥語穆斯林對中國的科技威權主義感受最為深刻。「中國在新疆建立的監控系統是世界最先進、最全面的。」麥戈文說。

來自俄勒岡州的民主黨人默克利對美國之音表示,他認為此刻各國公開宣布會進行外交抵制,這非常重要,將釋放一個強大有力的訊號。默克利強調,新疆維吾爾和其他少數民族穆斯林所面臨的人權危機必須受到重視。

「我認為很重要的是各國應該宣布他們會參與外交抵制,來吸引人們關注中國目前嚴重的侵犯人權以及正在進行的種族滅絕。中國已經表示由於新冠病毒疫情他們不會邀請許多外交人士,所以他們可能試圖藉此來沖淡抵制行動的意義」,默克利說,「因此各國做出宣布就更加重要,不論有沒有受到邀請都要表示我們在進行外交抵制,說明為什麼,把原因做公開說明。」

默克利指出,中國部署愈來愈多技術,包括攝像機、DNA監控、社交媒體監控等。他說,中國政府的管控方式還結合傳統的鄰居街坊「舉報」,結果就是形成一個非常強大的監控國家。

「這就是我們所說的科技威權主義。」默克利說。

來自緬因州的無黨派參議員金(Sen. Angus King, I-ME)告訴美國之音,北京應該在尊重和踐踏人權之間做出選擇。

「中國不能兩者皆要,他們不能指望以世界公民的身分參與國際舞台,同時一方面對維吾爾人做出那些不文明的舉措,並威脅世界其它地區的民主。」作為CECC成員的金參議員說。

默克利參議員透露,他將向參與明年北京冬奧會的美國有關企業聯繫,確保不會讓冬奧會成為北京「洗白」其人權侵犯問題的工具。

「我準備與NBC電視台聯繫,鼓勵他們多報導中國的侵犯人權行為,不讓奧運會的報導被用來掩蓋中國政府的種族滅絕。」默克利說。

共和黨聯邦眾議員史密斯(Rep. Chris Smith, R-NJ)在17日的聽證會上,批評了美國企業在對抗中國人權侵犯和協助中國科技威權主義發展過程中所扮演的角色。

史密斯說,「令人震驚的是,今天美國公司竟然是幫助中國建立科技威權主義國家的幫凶。」

「如果我們無法堅定支持我們的基本美國原則,包括我們對言論自由的承諾,我擔心中國的數字威權主義將會日益成為我們所有人的新現實。」史密斯說道。

金參議員也表示,他認為美國企業有肩負社會責任的義務,而這樣的責任並沒有國界和地域之別。他對美國之音說,「你不能把產品賣給一個專制的政權,之後對它如何使用該產品視而不見。我認為這是企業的責任。我門也有責任與企業合作,確保這種情況不會發生。」

麥戈文還擔憂,中國的審查制度隨著其科技威權主義的擴張正悄悄無聲地滲透世界各地,甚至包括美國人民的生活。

「中國科技威權主義已不再只是在中國人民受到人權侵犯的問題,這也攸關我們現在口袋裡手機所面臨的風險。」麥戈文說。

他接著以深受美國年輕人歡迎的抖音海外版TikTok為例,「我們聽到報導說,有關(中國)政府敏感話題的視頻被屏蔽或消失。美國人有權知道中國的審查制度是否侵入了他們的日常生活。」麥戈文說。

出席17日聽證會的人權觀察(Human Rights Watch)中國部研究員王亞秋說,「人們對中國科技公司在美國的所作所為還有很多不知道的事——什麼是被審查的、被推廣和被壓制的,這些數據是如何被獲取、接觸、使用和分享的。」

「這些公司可能或者正在被中國政府用來損害美國用戶的權利。」王亞秋提出警告說。

默克利參議員稱,中國政府進行的科技威權主義策略動用多項技術,因此加強向美國企業說明和提醒有關風險至關重要。

「美國公司很容易不知不覺中成為(中國科技威權主義)合作夥伴,例如透過雲計算、攝像機和人工智能監控技術等。」默克利在接受美國之音採訪時說。

他接著表示,「谷歌離開了中國,臉書離開了中國,我相信領英最近宣布要離開或已經離開。這些公司做出了正確的選擇,不願意做這種可以說是現代奴役的同謀。」

(轉自美國之音)

相關文章
評論