海外司法戰:「公民力量」在加國集體起訴微信

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月19日訊】關注中國民眾政治權利和社會權利的美國民間組織「公民力量」,曾於今年年初在美國加州率先向微信母公司騰訊發起集體訴訟,開啟了在海外控告微信侵權的司法之戰。在美國取得初步進展後,該組織最近又組織在加拿大的微信用戶啟動了集體起訴騰訊公司的行動。

據自由亞洲電台報導,為了捍衛言論自由,「公民力量」在最近啟動了組織加拿大的微信用戶集體起訴騰訊公司的行動,主要是針對騰訊公司對微信內容進行政治審查和監視用戶,對用戶造成傷害和損失等情況提起訴訟。

報導表示,在過去大約十年間,有大量海外華人在使用微信,對微信出於政治動機刪貼封號的現象心知肚明,去年年初「公民力量」組織美國遭受精神和經濟損失的微信用戶,在美國加州聖克拉加州高級法院針對騰訊公司提起集體訴訟,其目的就是為了捍衛言論自由

今年1月8日,「公民力量」帶領6名加州用戶向位於聖克拉拉縣(Santa Clara)的加州高級法院提交訴狀,對微信母公司騰訊發起集體訴訟,對微信提出「違反加州憲法賦予的隱私權和自由言論權」在內的11項指控。

當時,「公民力量」曾發表聲明指出,微信的審查、監視行為和政策,違反加州法律的諸多方面,而微信作為中文世界的主要社交媒體和支付應用,其違法行為和相關政策導致用戶遭受重大經濟、情感和心理傷害,為此,原告要求法院根據加州法律,「宣布(微信)受質疑的做法和政策為非法,對其行為發出禁令,並裁定被告為其造成的傷害支付賠償。」

當時,「公民力量」的創始人楊建利博士接受美國之音採訪時表示,微信一直在利用西方的自由來破壞民主和自由,現在通過法律訴訟的途徑來告知各方微信在作惡,並要求懲罰它,一方面是用民主體制的規則來逼迫它(指微信管理方)改變行為,另一方面也可以讓受到損害的原告獲賠償。

今年 9月30日,加州高等法院的Patricia M. Lucas法官,拒絕了騰訊(微信的母公司)將案件轉為私人仲裁的訴求,裁定由「中國公民力量」組織等數位微信用戶對騰訊提起的集體訴訟必須在法庭上進行。

10月3日,「公民力量」新聞組發表公告宣布了相關消息,並指這是「公民力量」集體訴訟微信案獲勝的第一步。公告稱,這對原告來講是至關重要的第一步勝利,因為它確保了提出具有重大公共意義的訴訟將在一個公共論壇上展開,而不是在私人仲裁中進行。

「公民力量」創辦人楊建利博士當時在接受美國之音採訪時表示,在美國,法治意味著,即使是一個富有的、有政治關係的強大公司也必須在法律面前低頭。他說,「對於許多習慣於中共政治主導的法律體系的華裔社區來說,這提醒我們,獨立的司法機構如何有助於確保一個公平的社會。」

(記者李明綜合報導/ 責任編輯:程非凡)

相關文章
評論