傳說古代有5座神山 為何現在剩下3座?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月19日訊】道家有一本重要典籍《列子》(又稱為《沖虛經》、《沖虛真經》),相傳是由鄭人列禦寇所著。在《列子・湯問》中記載了關於神山的故事。在渤海東邊遙遠的地方,有一個又大又深的山溝,叫做「歸墟」。 「歸墟」深不見底,相傳裡面有五座神山,他們的名字是「岱輿」、「員嶠」、「方壺」、「瀛洲」、「蓬萊」。每座仙山都非常遼闊險峻,高度和周圍都是三萬里,山頂平坦的地方是九千里,山和山之間相距七萬里。

每座仙山上都有黃金打造的宮殿,白玉做的欄杆。仙山上有許多奇異的樹,樹上長滿了珍珠和美玉,還會結長生不老的仙果;到處都是渾身素白的珍禽異獸。神仙們住在這裡,穿著純白衣服,飲著甘泉,吃著仙果,自由自在的到處飛翔,互相拜訪。

但是,五座仙山漂浮在「歸墟」中,常隨波上下漂移不定,無法穩定下來。對此,神仙們十分苦惱,就向天帝報告。天帝也憂慮仙山會漂流到很遠很遠的西方極地,那麼神仙們往後就沒有可居住的地方了。

於是,天帝命令海神禺強(也是風神)調遣十五隻巨螯到歸墟馱著仙山,這些巨螯分成五組,每組三隻,負責穩定一座仙山;平常由一隻負責馱山,另兩隻在旁守候,每六萬年輪替一次。如此,五仙山才穩定下來。

平靜的日子過了好久好久,有一天,有一個龍伯國的體形異常高大的大人,突然跑到歸墟來釣魚。他邁開大腳,沒幾步就把五仙山都走遍了。這一個來自龍柏國的大人,發現每座仙山下面都有三隻巨螯,於是一口氣釣起了六隻巨螯,背在背上轉身就跑回龍伯國。

這個大人突然之舉,導致「岱輿」和「員嶠」這兩座仙山漂流到很遠很遠的北極去,並沉沒在大海中,並導致數以億計的神仙們因此而搬了家。

天帝知道這件事之後,十分震怒,遂大幅縮減龍伯國的土地,並將龍伯國人民的身高大幅縮小。不過,即使天帝縮小了龍伯國人民的身子,但他們身高還是有好幾十丈、仍高過一般人呢!

從此以後,就只剩下了「方壺」、「瀛洲」和「蓬萊」三座仙山。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論