传说古代有5座神山 为何现在剩下3座?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月19日讯】道家有一本重要典籍《列子》(又称为《冲虚经》、《冲虚真经》),相传是由郑人列御寇所着。在《列子・汤问》中记载了关于神山的故事。在渤海东边遥远的地方,有一个又大又深的山沟,叫做“归墟”。 “归墟”深不见底,相传里面有五座神山,他们的名字是“岱舆”、“员峤”、“方壶”、“瀛洲”、“蓬莱”。每座仙山都非常辽阔险峻,高度和周围都是三万里,山顶平坦的地方是九千里,山和山之间相距七万里。

每座仙山上都有黄金打造的宫殿,白玉做的栏杆。仙山上有许多奇异的树,树上长满了珍珠和美玉,还会结长生不老的仙果;到处都是浑身素白的珍禽异兽。神仙们住在这里,穿着纯白衣服,饮着甘泉,吃着仙果,自由自在的到处飞翔,互相拜访。

但是,五座仙山漂浮在“归墟”中,常随波上下漂移不定,无法稳定下来。对此,神仙们十分苦恼,就向天帝报告。天帝也忧虑仙山会漂流到很远很远的西方极地,那么神仙们往后就没有可居住的地方了。

于是,天帝命令海神禺强(也是风神)调遣十五只巨螯到归墟驮着仙山,这些巨螯分成五组,每组三只,负责稳定一座仙山;平常由一只负责驮山,另两只在旁守候,每六万年轮替一次。如此,五仙山才稳定下来。

平静的日子过了好久好久,有一天,有一个龙伯国的体形异常高大的大人,突然跑到归墟来钓鱼。他迈开大脚,没几步就把五仙山都走遍了。这一个来自龙柏国的大人,发现每座仙山下面都有三只巨螯,于是一口气钓起了六只巨螯,背在背上转身就跑回龙伯国。

这个大人突然之举,导致“岱舆”和“员峤”这两座仙山漂流到很远很远的北极去,并沉没在大海中,并导致数以亿计的神仙们因此而搬了家。

天帝知道这件事之后,十分震怒,遂大幅缩减龙伯国的土地,并将龙伯国人民的身高大幅缩小。不过,即使天帝缩小了龙伯国人民的身子,但他们身高还是有好几十丈、仍高过一般人呢!

从此以后,就只剩下了“方壶”、“瀛洲”和“蓬莱”三座仙山。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论