沈舟:中共忽然紀念「飛虎隊」牽出的祕辛

FacebookPrintFont Size簡體

11月18日,中共外交部和央視都稱,中共政協11月16日主辦了紀念美國飛虎隊來華抗戰80周年視頻會,還生硬地聯繫到剛剛結束的拜習視頻會晤,表示願同美國加強交流合作。這則不倫不類的消息,牽出了美國援華抗日「飛虎隊」的歷史真相,也牽出了中共曾長期誣衊「飛虎隊」的事實。

蘇聯援華抗日誌願航空隊撤走

1940年,蘇聯深知與德國早晚一戰,為免除後患,開始與日本協商在戰事中保持中立。日本全面侵華的同時,也開始籌劃南進計劃。1941年,蘇聯和日本簽訂了互不侵犯條約;蘇聯承認日本在東北扶植的偽滿洲國,默認日軍侵華;日本承認蘇聯支持的外蒙古從中國獨立。斯大林撤走了原來幫助國民政府抗日作戰的「蘇聯志願航空隊」。

同時,德國、日本、意大利成為軸心國,國民政府也無法繼續從德國獲得軍事支持,中國抗戰陷入了孤立無援的狀態。中共「一分抗日、二分應付、七分發展」;毛更直接說,「讓日軍多占地方才是愛國」,「要冷靜,不要到前線去充當抗日英雄」。

當時的國民政府急需強大的外援,才能抵抗日軍進逼遷都後的重慶。

幫助中國抗戰的功臣陳納德將軍(Claire Lee Chennault)。(公有領域)

陳納德臨危受命

1937年初,美國陸軍航空隊退役上尉陳納德(Claire Lee Chennault)被國民政府聘為顧問,協助發展中華民國空軍;但空軍戰機很快消耗殆盡,英勇的優秀飛行員血染長空。日軍飛機占據了空中優勢,頻頻對重慶進行空襲。蔣中正請陳納德回到美國宣傳中國抗戰,並儘快組建一支由美國飛行員參加的航空隊,解決中國抗戰的燃眉之急。

陳納德獲得了美國總統羅斯福的支持。1941年4月15日,中美達成祕密協議,允許美軍預備役和「退役人員」前往中國參加抗戰,並可以利用《租借法案》向中國提供戰鬥機。

很快,陳納德就招募了約100名美國飛行員、約200名地勤人員。1941年8月1日,美國志願航空隊在昆明成立,陳納德為司令。另外的好消息傳來,英國曾訂購了100架霍克Hawk-81A2戰鬥機(P-40B),但因性能不符合要求被拒收,宋子文等中國外交官員成功找到了這批飛機,對中國來說可謂雪中送炭。

陳納德了解到,霍克P-40戰機對日本零式和一式戰機有某些速度和俯衝優勢,於是著重訓練團隊作戰,以高度優勢攻擊日機,避免與日機在同一平面纏鬥。

獲名「飛虎隊

1941年夏天至1942年5月,美國航空志願隊的三個戰鬥機中隊,多次與前來空襲的日軍飛機展開空戰,他們的P-40戰機畫上了鯊魚尖利的牙齒。中國內陸居民沒有見過鯊魚,誤以為是「飛老虎」;1941年12月,美國航空志願隊開始被稱為「飛虎隊」。

「飛虎隊」隨時發布最新戰果,以提高抗戰士氣。在頭6個半月裡,「飛虎隊」就擊落日本飛機115架,「飛虎隊」僅損失4架飛機。

1941年9月到1942年4月的8個月中,「飛虎隊」共計擊落日機300多架,自身僅損失11架。1942年12月底,「飛虎隊」第三中隊還前往仰光,協同英軍作戰,2個月內美英戰機共擊落日機217架。

1942年7月3日,「飛虎隊」併入駐華航空特遣隊,陳納德晉升為駐華航空特遣隊准將司令。1943年3月10日,駐華航空特遣隊改編為美國陸軍第14航空隊,陳納德晉升為美國陸軍第14航空隊少將司令,早已家喻戶曉的「飛虎隊」不斷擴大。

1942年,「飛虎隊」的第3「地獄天使」中隊駕機在中國上空。(公有領域)

關鍵的「駝峰航線」

中國雲南的滇緬公路,曾是當時唯一獲得抗戰外援的運輸線,但道路崎嶇艱難,無法滿足抗戰的物資需要。於是,由印度、緬甸通往中國的驚險空中航線建立,俗稱「駝峰航線」。

在世界航空史和軍事史上,「駝峰航線」是最為艱險的一條運輸線;長約800公里,經過的地區都是海拔4,500到5,500米左右的高峰,最高海拔在7,000米以上;惡劣的地形和氣候,加上當時的飛機沒有加壓裝置,機組人員需要極大的耐力,因此又被稱為「死亡航線」。

陳納德的「飛虎隊」又承接了這一艱險的任務,由於航線艱險,先後有594架飛機失事,1659位機組人員死亡或失蹤。一位「駝峰航線」飛行員留下了這樣的文字,「在天氣晴朗時,我們完全可以沿著戰友墜機碎片的反光飛行,我們給這條撒滿戰友飛機殘骸的山谷取了個金屬般冰冷的名字,『鋁谷』。」

1942年4月到1945年8月的「駝峰航線」空運,為中國抗戰提供了物資65萬噸,確保了國軍與日軍的戰略對峙和後來的戰略反攻。

「飛虎隊」戰績彪炳

截至抗戰勝利,「飛虎隊」共擊落敵機2,600架,擊沉或重創223萬噸敵方商船、44艘軍艦、13,000艘100噸以下的內河船隻,擊斃日軍官兵66,700名。「飛虎隊」多數隊員都得到了國民政府的嘉獎;十多名飛行員獲得美、英政府頒發的飛行十字勛章;陳納德獲頒國軍最著名的青天白日勛章。

為方便識別、避免言語不通造成誤會,國民政府曾製作了「血幅」布質證章,繡有中華民國國旗,並寫有「來華助戰洋人軍民一體救護」等字句。美國飛行員通常把「血幅」和隊徽縫在飛行夾克上,飛機迫降或被擊落時,就可得到中國民眾的救助,在實戰中發揮了極大的效用,成為中美協同抗戰的佳話。

1992年,美國政府宣布承認援華志願航空隊服務等同於在美軍服役,「飛虎隊」的老兵可得到退役軍人待遇;最終「飛虎隊」獲頒「美國總統勛獎部隊」。

2007年7月25日,在美國威斯康星州奧什科什市年度飛行大會期間,展示了一架曾在二戰時期駐紮在中國的P-40戰機,塗著「飛虎隊」的標誌。(Jonathan Daniel/Getty Images)

反共的陳納德被中共長期抹殺

1949年後,陳納德將軍赴台灣協助國民政府組織民航局,返回美國後也一直支持台灣,曾是長期以來台灣與美國維繫邦交的歷史象徵。因陳納德的反共態度,中共在大陸掌權後,一度抹殺「飛虎隊」的功勛;1950年代,中共還將陳納德定為反動的飛賊。

中共《人民日報》曾誣衊陳納德,刊登《陳納德空運隊屠殺中國人民的證據》、《美軍曾恣意凌辱劫掠我同胞 昆明市民憤怒控訴 並揭發空中強盜陳納德罪行》等文章,並出版了小人書《飛賊陳納德》,試圖篡改史實,欺騙中國大陸百姓。類似的定性一直持續到1980年代。

1957年,美國空軍成立50周年慶典上,陳納德將軍成為美國空軍十大領袖之一,在美國一直有「飛虎將軍」之稱;1958年被批准晉陞為中將;同年,陳納德逝世,終年63歲。美國國防部以最隆重的軍禮將陳納德安葬在華盛頓阿靈頓軍人公墓。他的墓碑正面是英文墓誌銘,背面標註中文「陳納德將軍之墓」,是阿靈頓公墓中唯一的中文文字。

直到1984年,中共才承認「陳納德將軍為中國抗戰做出了不可磨滅的貢獻」。2010年,美國前總統卡特來到「飛虎隊」曾駐紮的湖南懷化芷江機場,為陳納德雕像揭幕。從此,與中共毫無關係、還被中共誣衊了三十多年的陳納德將軍,變成了中共口中的「老朋友」。

過去近2年裡,中共一系列惡行導致中美關係陷入僵局;現在,中共不得不急於打破僵局,於是又搬出了「飛虎隊」,卻再次曝光了中共假抗日的歷史事實,以及曾經對陳納德將軍的洗腦式誣衊。無論美國、台灣還是世界各國,對中共政權的伎倆也該徹底清醒了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論