郝平:六中全會後 中共頂層釋放內鬥升級信號

FacebookPrintFont Size簡體

新華社11月19日頭版,聚焦四大信息,釋放頂層設計的中共內鬥升級信號。

頭條報道,習近平主持政治局召開會議,審議《國家安全戰略(2021-2025年)》《軍隊功勳榮譽表彰條例》和《國家科技諮詢委員會2021年諮詢報告》; 「深度聚焦」板塊發布兩則報道,《王滬寧:全面準確宣講黨的十九屆六中全會精神 推動全會精神深入人心》與《趙樂際:以偉大自我革命引領偉大社會革命》;「學習進行時」欄目發布《中共中央發出通知部署黨的二十大代表選舉工作》

瀏覽上述四個標題下的消息,結合中共第三份歷史決議內容及延宕出台所引發的熱議,外界解讀,新一輪的內鬥風暴即將來臨。

第三份歷史決議投射的去權鬥光譜

此前,海外多家媒體引述中國問題專家分析,中共高層內部可能因為第三份決議內容發生爭議。自由亞洲報道,第三份歷史決議是中共黨內妥協的產物。

另有媒體報道,在六中全會前的政治局常委會上,關於六中全會必須明確第三份歷史決議與前兩次決議的關係問題,中共高層發生了爭執,最終,習近平做出妥協,表示第三份歷史決議將承認前兩份決議的定論。

中共的歷史決議,說白了就是權力分配的黨內最高方案,是一定歷史時期權鬥變線示意圖,隨後引來的是勝出者權力鞏固、政治圈地、跟隨者選邊站隊等系列政治運動。前兩次歷史決議莫不如此。如此,才能使得中共本身的生命周期得到延續。

第三份歷史決議的尷尬在於,表面承認第二次歷史決議,但對第二次歷史決議中的反對個人崇拜、任期限制等重大問題避而不談。第三份歷史決議的出爐,使得中共的隔代指定接班人制度走入了死胡同,同時也向習式連任藍圖投射了極具風險的權鬥光譜。

據自由亞洲報道,第三份歷史決議全文公布的第二天11月17日,多個黨媒全文公布決議內容,但中央黨校主辦的《學習時報》和中宣部委託新華社主辦的《半月談》卻沒有刊發決議全文。《學習時報》創刊時,時任中共總書記的江澤民為該報題寫報名。中宣部屬於國師王滬寧的地盤。

這說明圍繞20大習近平能否順利連任仍然存在一定的不可穩定預期的可能。11月16日,中共文宣刻意高調炒作拜習會,多少有些遮掩高層內鬥與習式窘境的意味,黨媒針對拜登申明「美方不尋求改變中國的體制」大做文章,此外還將拜登闡述美國文本中的「一中政策」,扭曲成拜登反對「台獨」。習近平的一句「老朋友」,含義頗深。

十面埋伏下的政治安全譜系

11月11日中共政治局會議剛剛閉幕,時隔一週,再次召開由習近平主持的會議,新華社、人民日報、中國軍網等黨媒都將此條消息置頂頭條。

會議審議的《國家安全戰略(2021-2025年)》,短短732個字的介紹當中,「安全」一詞居然被反覆使用了42次,強調將「政治安全」放在了國家安全首要位置,強調「必須堅持黨的絕對領導」,突顯內鬥形式的嚴峻。

另一方面,會議介紹「安全」所涉及的領域幾乎是無處不在:政治安全、經濟安全、社會安全、科技安全、糧食安全、能源礦產安全、重要基礎設施安、海外利益安全、食品藥品安全、生物安全、網絡安全、數據安全、人工智能安全、疫情安全、主權安全、全球安全等。這份所謂《國家安全戰略(2021-2025年)》自曝中共處於十面埋伏的危機之中而惶惶不可自拔。

會議審議的《軍隊功勳榮譽表彰條例》,強調要「對加強黨對軍隊功勳榮譽表彰工作的領導、完善黨和國家功勳榮譽表彰制度體系」,此前不久,中共剛頒布一個軍人家屬享受「醫療特權」的法案。顯然,中共是以利益來穩定軍心,收買人心。

江澤民腐敗治軍留下的爛攤子,習近平在第三份歷史決議中以將郭伯雄、徐才厚、房峰輝、張陽等四虎留名的方式進行敲打。同時習近平在軍中不斷提拔自己的人馬,僅2021年就兩度提拔上將,9月份一次提拔5名上將,意圖換取軍隊的效忠。但效果如何呢?第三份歷史決議出台後,中共軍方淡定異常,沒有熱捧和大張旗鼓地學習、貫徹。

王滬寧興風作浪 趙樂際磨刀霍霍

據新華社《王滬寧:全面準確宣講黨的十九屆六中全會精神 推動全會精神深入人心》報道,王滬寧18日在京出席六中全會中央宣講團會議並講話,一連概括了7個方面的「講清楚講透徹」,頭一條即是「要通過深入宣講,把過去一年來黨和國家事業發展取得的重大成就講清楚講透徹」。

中共百年,習近平的1年頂99年,這在第三份歷史決議的正文文字占比上也有體現,這樣的高級黑已經透徹得很,還用再講嗎?習近平這一年就做了三件事,抓了江派的幾個刺客;給黨過了百年冥誕;炮製自我加冕決議。

王滬寧在講話中稱「全面準確宣講黨的十九屆六中全會精神」,「講好黨史故事」,注重學習「習近平總書記關於黨史研究的重要論述」,習近平關於黨史最重要的講話就是前後30年互不否定,第三份歷史決議,習是做了妥協,承認了後30年否定了前30年的第二份歷史決議。王滬寧興風作浪,號召把習近平關於黨史論述和六中全會精神結合起來學,豈不是要將高層矛盾在全黨全國人民面前公開宣講嗎?

再看看趙樂際的長文《以偉大自我革命引領偉大社會革命》,全文6,200多字,「自我革命」一詞出現了47次。什麼叫「自我革命」呢?文章中語焉不詳,沒有定義或規範化闡釋。但是,作為中共東廠掌門人,誰都懂「自我革命」是啥意思,就是消滅政敵。這是否意味著新一輪的內鬥風暴即將展開,外界拭目以待。

有意思的是,11月19日同日,新華網同一版面還刊登了公安部的消息,公安部日前公布了新的《公安機關人民警察誓詞》,誓詞全文為:「我是中國人民警察,我宣誓:堅決擁護中國共產黨的絕對領導,矢志獻身崇高的人民公安事業,對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明,為捍衛政治安全、維護社會安定、保障人民安寧而英勇奮鬥!」

對照原《人民警察入警誓詞》,新修訂的版本增加了「堅決擁護中國共產黨的絕對領導」,刪除了「忠於法律」「秉公執法」「清正廉潔」「不怕犧牲」等詞彙。

新的誓詞完全是政治權鬥態勢下的產物,就是一個表忠的護身符,跟反腐和執法沒有半毛錢關係。大概是公安政法系統急於想和傅政華、孫力軍、鄧恢林、劉新民、羅文進等團團伙伙切割的表態宣誓。

這算不算是對趙樂際《以偉大自我革命引領偉大社會革命》雄文的跪迎與叩首呢?

公開打臉全過程民主

新華社11月18日刊發《中共中央發出通知部署黨的二十大代表選舉工作》通知,稱中央組織部近日召開會議,對這項工作作出具體安排。

該消息還稱,「習近平總書記主持召開中央政治局常委會會議和中央政治局會議專門研究,確定了做好這項工作的總體要求和目標任務」, 「堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導」做好此項工作。

通知對二十大代表的選舉產生原則做出了明確規定,即「採取自下而上、上下結合、反覆醞釀、逐級遴選的辦法進行」。

所謂全過程民主,原來是上下結合,反覆醞釀出來的,新華社將這個中共代表民主選舉的祕訣公布於世,簡直就是直接打臉習近平的全過程民主、黨內民主。

通知同時規定代表要實行差額選舉,差額選舉比例應多於15%,這似乎是在為20大代表卡位戰鋪墊鬥爭程序,看起來需要更多的回合才能決定敵我雙方的勝負。

20大距今還有一年,權鬥風暴大戲已拉開序幕。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論