鍾原:中共宣傳拜習會多離譜(上)

FacebookPrintFont Size簡體

11月16日,拜登習近平視頻會晤後,中共黨媒顯得十分亢奮,連篇累牘地宣傳;但一一對比事實後,就會發現中共的宣傳有多離譜。

新華社的聲明代替拜登表態

拜習視頻會晤後,中共黨媒新華社發出了聲明,《習近平同美國總統拜登舉行視頻會晤》。中共長長的聲明近4,000字、共22段,白宮的聲明只有400多個單詞、共4段。這似乎也預示了中共準備對此次會談大作文章。

中共22段的聲明裡,習近平的話占了17段,拜登的表態只有1段,而且主要是新華社代替拜登表態,幾乎完全省略了白宮聲明的內容。

一、中美合作還是「競爭」

中共聲明稱:
拜登表示:我贊同習近平主席所講……美中關係只能搞好,不能搞砸。

事實核查:
白宮的聲明說,拜登強調了「兩國關係的複雜性以及負責任地管理競爭的重要性」,「涵蓋了我們利益一致的領域,以及我們的利益、價值觀和觀點不同的領域」;「美國將繼續捍衛自己的利益和價值觀」。

拜登並未附和習近平所說的「合作共贏」,而是強調了為「繼續捍衛自己的利益和價值觀」而與中共「競爭」,因此不存在美中關係「搞好」的概念。

如今的美中關係已經被中共「搞砸」,再惡化就可能是衝突了,拜登提出「競爭」的同時,也稱避免「衝突」,因此希望加強溝通,以「管理競爭」。

中共故意代替拜登表態「美中關係只能搞好」,即贊同習近平提出的「合作」,與事實相左,是中共自己杜撰的。

二、美國和盟友加強合作是否針對中共

中共聲明稱:
拜登表示:美方不尋求通過強化同盟關係反對中國(中共)。

事實核查:
白宮聲明說,「我們與國外的盟友和合作夥伴結盟以應對時代挑戰」。

美國已經將中共視為最大的外部挑戰,並明確了與盟友加強合作應對挑戰。美、日、澳、印四國機制、AUKUS軍事聯盟、G7+4峰會、美歐峰會、北約峰會,都是針對中共挑戰的舉措。但中共卻稱拜登表態不針對中共。

會後,中共外交部副部長謝鋒解讀稱,「習近平主席在會晤中指出,搞意識形態劃線、陣營分割、集團對抗……」可見,中共明知這些聯盟就是針對中共,中共也一直稱美國搞針對中共的「小圈子」,實際對美國與眾多盟友的合作相當忌憚。如今,中共替拜登表態西方聯盟不針對中共,屬於自欺欺人。

三、台灣問題的表態

中共聲明稱:
拜登表示:美國政府致力於奉行長期一貫的一個中國政策,不支持「台獨」,希望台海地區保持和平穩定。

事實核查:
白宮聲明說,「強烈反對單方面改變」台海現狀。這句話實際上是反對中共「武力統一」的企圖,也並沒有認為中共可以代表台灣。中共一直混淆了自己的所謂「一個中國原則」,實際與美國的「一個中國政策」概念不同。

中共所說的「台獨」,與美國理解的概念也不同。11月17日,拜登進一步澄清說,「我們根本不會改變我們的(對台)政策」;「他們必須決定 ——『他們』——台灣,而不是我們。而且我們不是在鼓勵(台灣)獨立,我們是在鼓勵,他們完全按照《台灣法》的要求去做」,「這就是我們正在做的事情。讓他們決定自己的想法」,「她(指台灣)是獨立的。她做出自己的決定。」

中共代替拜登說不支持「台獨」,偷換成中共自己的概念,試圖為不斷在台海挑釁尋找藉口或依據。11月17日,新華社還報導《中共國台辦:關於中美元首視頻會晤涉台內容的情況十分清楚》,稱「美方不支持『台獨』是美國政府長期以來一再重申的立場」,還「正告民進黨當局和『台獨』勢力……」

中共國台辦走得更遠,把台灣民選政府與「台獨」劃等號,繼續替拜登表態,混淆視聽。美國國會議員剛剛訪問了台灣,美國還可能邀請台灣參加即將舉辦的世界民主峰會。中共替拜登表態,但與現實相差太大。

四、中美合作「共同應對新冠肺炎」?

中共聲明稱:
拜登表示:美方願同中方……在美中兩國利益一致的領域加強合作,共同應對新冠肺炎、氣候變化等全球性挑戰。

事實核查:
白宮的聲明,僅提到了雙方在氣候危機的可能合作,沒有提及「共同應對新冠肺炎」。

中共一再提出與美國和各西方國家合作應對疫情,還曾希望美國和西方分享疫苗技術,但至今沒人回應。

中共始終拒絕配合病毒溯源調查,也不承認隱瞞疫情,還不斷甩鍋美國。美國情報局最新的報告,因無法獲得有力的第一手證據,難以得出準確的病毒來源結論。美國政府一再要求中共配合調查,指責中共在疫情信息分享上不透明,中共一概否認。雙方嚴重缺乏合作抗疫的基礎,拜登沒有正式提出過追責中共隱瞞疫情,但也從未說過與中共合作抗疫。

中共替拜登表態的意圖,應該試圖抹去隱瞞疫情、故意散播病毒的罪行,還試圖宣傳連美國都認栽了,其它國家就別再指望追責了。

這值得美國政府認真思考,美國或許也知道中共的宣傳伎倆,但美國因疫情死亡超過78萬人,經濟嚴重受損,美國政府真準備就這樣認栽了?中共實際在嘲笑美國政府的軟弱。

五、會晤是實質性和富有成效的?

中共聲明稱:
兩國元首都認為,此次會晤是坦率、建設性、實質性和富有成效的……雙方同意繼續通過各種方式保持密切聯係,推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。

事實核查:
白宮聲明最後說,拜登強調了「實質性和具體對話的重要性」。

習近平在會晤中念完了近4000字的稿子,拜登聽完這些黨文化的政治語言,當然會覺得缺乏「實質性」,任何人聽完這類中共報告式的發言,應該都會有同樣的感覺。拜登與習近平的視頻會晤近4個小時,估計大部分時間都耗在這種沒有實質內容的講話和翻譯上了,因此基本沒有具體的成果。美國官員也表示並不期待什麼具體成果。

中共無視雙方在遵守國際規則、印太自由、經貿、人權、台灣等問題的一系列巨大分歧,也不顧沒有具體成果,卻稱雙方認為會談是「實質性和富有成效的」。中共此舉應該試圖掩蓋外交孤立的尷尬狀態,假意宣傳中美會談的成果、甚至外交勝利,以抬高習近平的功績。

拜登一再重申「負責任地管理競爭」,清晰表明中美關係不可能再回到過去;但中共還在假稱「雙方同意……推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道」。中共不斷自說自話,應該不是不知道中美關係的現狀和美國的態度,而是繼續欺騙中共黨內官員和中國老百姓。

中共外交部副部長謝鋒隨後解讀稱,「中美關係如果回不到過去,就應當面向未來。中方不抱幻想……」

中共外交部副部長自己把實情捅破了。

中共外交部解讀的拜習會

新華社隨後發出《中美元首會晤為兩國關係發展指明方向、注入動力——外交部副部長謝鋒接受媒體採訪問答全文》(以下簡稱《採訪問答》),相當於對拜習會的牽強解讀。

一、哪些算雙方的真正共識

《採訪問答》稱:
這次會晤的主要內容可以概括為「3421」:習近平主席就發展中美關係提出了「三點原則」和「四個方面的優先事項」,兩國領導人達成了「兩個原則共識」。

事實核查:
記者提問,「能否更詳細地介紹一下會談的主要內容,兩國元首是否達成了一些共識?」

中共外交部副部長謝鋒的回答,實際是習近平講話的總結,相當於雙方會談時中共的一面之詞,完全忽略了拜登講話的內容,但被中共描述成了「會談的主要內容」。

所謂「三點原則」,即「相互尊重」、「和平共處」、「合作共贏」,是中共一貫的套話,並不新鮮。所謂的「四個方面的優先事項」,即「引領國際社會合作應對突出挑戰」,「做大合作的『蛋糕』」,「管控分歧和敏感問題,防止中美關係脫軌失控」,「加強在重大國際和地區熱點問題上的協調和合作」。

這些主要是中共單方面的願望,也就是中共所說的「重回健康穩定發展的正確軌道」。中共不顧拜登重申中美「競爭」關係,試圖單方面解讀會談的主要內容。

中共解讀的「兩個原則共識」,一是「兩國元首都強調中美關係的重要性」,二是「雙方應該加強溝通與合作」。

這兩條原則,在任何兩個國家的正常外交關係中,都是最基本的,否則就不用繼續交往了。中美之間連這兩項最基本的原則還要確認,中共還大書特書,恰恰表明了中美關係有多麼尷尬。

中共外交部替拜登表態「雙方應該加強溝通與合作」。拜登強調了「加強溝通」,但沒有強調「合作」,還強調了「兩國關係的複雜性以及負責任地管理競爭的重要性」,雙方連兩國交往的最基本原則都沒能達成「共識」。

二、中共是否承認「競爭」關係

《採訪問答》稱:
關於競爭,習近平主席在會晤中指出,應首先講合作,合作中有競爭的領域,比如經濟領域……無論是建立競爭的規則還是安裝關係的「護欄」……

事實核查:
10月6日,美國國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)在瑞士蘇黎世會見了中共外事委員會辦公室主任楊潔篪。當時白宮的聲明強調「保持開放溝通渠道以負責任地管理兩國之間競爭的重要性」。新華社發布的聲明則稱,反對以「競爭」來定義中美關係。

一個多月後,中共的立場似乎發生了某些轉變,也開始談「競爭」,但又稱「合作中有競爭的領域」;中共也開始談美國提出的「護欄」概念。

此次拜習會上,若雙方真的開始討論「競爭」「護欄」,也就不存在「重回健康穩定發展的正確軌道」了。中共外交部透露的內容和相關解讀,與新華社的聲明相互矛盾,中共是否願意接受美國提出的中美「競爭」關係,變得模稜兩可。

中共想否認「競爭」,但確實不符合現狀;中共若承認「競爭」,又覺得被美國牽著鼻子走。這樣的搖擺不定,實際表明了中共對美並無有效策略,類似的搖擺,應該試圖對黨內有所交代,與中共內鬥不無關係。(未完待續)

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論