钟原:中共宣传拜习会多离谱(上)

FacebookPrintFont Size繁体

11月16日,拜登习近平视频会晤后,中共党媒显得十分亢奋,连篇累牍地宣传;但一一对比事实后,就会发现中共的宣传有多离谱。

新华社的声明代替拜登表态

拜习视频会晤后,中共党媒新华社发出了声明,《习近平同美国总统拜登举行视频会晤》。中共长长的声明近4,000字、共22段,白宫的声明只有400多个单词、共4段。这似乎也预示了中共准备对此次会谈大作文章。

中共22段的声明里,习近平的话占了17段,拜登的表态只有1段,而且主要是新华社代替拜登表态,几乎完全省略了白宫声明的内容。

一、中美合作还是“竞争”

中共声明称:
拜登表示:我赞同习近平主席所讲……美中关系只能搞好,不能搞砸。

事实核查:
白宫的声明说,拜登强调了“两国关系的复杂性以及负责任地管理竞争的重要性”,“涵盖了我们利益一致的领域,以及我们的利益、价值观和观点不同的领域”;“美国将继续捍卫自己的利益和价值观”。

拜登并未附和习近平所说的“合作共赢”,而是强调了为“继续捍卫自己的利益和价值观”而与中共“竞争”,因此不存在美中关系“搞好”的概念。

如今的美中关系已经被中共“搞砸”,再恶化就可能是冲突了,拜登提出“竞争”的同时,也称避免“冲突”,因此希望加强沟通,以“管理竞争”。

中共故意代替拜登表态“美中关系只能搞好”,即赞同习近平提出的“合作”,与事实相左,是中共自己杜撰的。

二、美国和盟友加强合作是否针对中共

中共声明称:
拜登表示:美方不寻求通过强化同盟关系反对中国(中共)。

事实核查:
白宫声明说,“我们与国外的盟友和合作伙伴结盟以应对时代挑战”。

美国已经将中共视为最大的外部挑战,并明确了与盟友加强合作应对挑战。美、日、澳、印四国机制、AUKUS军事联盟、G7+4峰会、美欧峰会、北约峰会,都是针对中共挑战的举措。但中共却称拜登表态不针对中共。

会后,中共外交部副部长谢锋解读称,“习近平主席在会晤中指出,搞意识形态划线、阵营分割、集团对抗……”可见,中共明知这些联盟就是针对中共,中共也一直称美国搞针对中共的“小圈子”,实际对美国与众多盟友的合作相当忌惮。如今,中共替拜登表态西方联盟不针对中共,属于自欺欺人。

三、台湾问题的表态

中共声明称:
拜登表示:美国政府致力于奉行长期一贯的一个中国政策,不支持“台独”,希望台海地区保持和平稳定。

事实核查:
白宫声明说,“强烈反对单方面改变”台海现状。这句话实际上是反对中共“武力统一”的企图,也并没有认为中共可以代表台湾。中共一直混淆了自己的所谓“一个中国原则”,实际与美国的“一个中国政策”概念不同。

中共所说的“台独”,与美国理解的概念也不同。11月17日,拜登进一步澄清说,“我们根本不会改变我们的(对台)政策”;“他们必须决定 ——‘他们’——台湾,而不是我们。而且我们不是在鼓励(台湾)独立,我们是在鼓励,他们完全按照《台湾法》的要求去做”,“这就是我们正在做的事情。让他们决定自己的想法”,“她(指台湾)是独立的。她做出自己的决定。”

中共代替拜登说不支持“台独”,偷换成中共自己的概念,试图为不断在台海挑衅寻找借口或依据。11月17日,新华社还报导《中共国台办:关于中美元首视频会晤涉台内容的情况十分清楚》,称“美方不支持‘台独’是美国政府长期以来一再重申的立场”,还“正告民进党当局和‘台独’势力……”

中共国台办走得更远,把台湾民选政府与“台独”划等号,继续替拜登表态,混淆视听。美国国会议员刚刚访问了台湾,美国还可能邀请台湾参加即将举办的世界民主峰会。中共替拜登表态,但与现实相差太大。

四、中美合作“共同应对新冠肺炎”?

中共声明称:
拜登表示:美方愿同中方……在美中两国利益一致的领域加强合作,共同应对新冠肺炎、气候变化等全球性挑战。

事实核查:
白宫的声明,仅提到了双方在气候危机的可能合作,没有提及“共同应对新冠肺炎”。

中共一再提出与美国和各西方国家合作应对疫情,还曾希望美国和西方分享疫苗技术,但至今没人回应。

中共始终拒绝配合病毒溯源调查,也不承认隐瞒疫情,还不断甩锅美国。美国情报局最新的报告,因无法获得有力的第一手证据,难以得出准确的病毒来源结论。美国政府一再要求中共配合调查,指责中共在疫情信息分享上不透明,中共一概否认。双方严重缺乏合作抗疫的基础,拜登没有正式提出过追责中共隐瞒疫情,但也从未说过与中共合作抗疫。

中共替拜登表态的意图,应该试图抹去隐瞒疫情、故意散播病毒的罪行,还试图宣传连美国都认栽了,其它国家就别再指望追责了。

这值得美国政府认真思考,美国或许也知道中共的宣传伎俩,但美国因疫情死亡超过78万人,经济严重受损,美国政府真准备就这样认栽了?中共实际在嘲笑美国政府的软弱。

五、会晤是实质性和富有成效的?

中共声明称:
两国元首都认为,此次会晤是坦率、建设性、实质性和富有成效的……双方同意继续通过各种方式保持密切联系,推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道。

事实核查:
白宫声明最后说,拜登强调了“实质性和具体对话的重要性”。

习近平在会晤中念完了近4000字的稿子,拜登听完这些党文化的政治语言,当然会觉得缺乏“实质性”,任何人听完这类中共报告式的发言,应该都会有同样的感觉。拜登与习近平的视频会晤近4个小时,估计大部分时间都耗在这种没有实质内容的讲话和翻译上了,因此基本没有具体的成果。美国官员也表示并不期待什么具体成果。

中共无视双方在遵守国际规则、印太自由、经贸、人权、台湾等问题的一系列巨大分歧,也不顾没有具体成果,却称双方认为会谈是“实质性和富有成效的”。中共此举应该试图掩盖外交孤立的尴尬状态,假意宣传中美会谈的成果、甚至外交胜利,以抬高习近平的功绩。

拜登一再重申“负责任地管理竞争”,清晰表明中美关系不可能再回到过去;但中共还在假称“双方同意……推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道”。中共不断自说自话,应该不是不知道中美关系的现状和美国的态度,而是继续欺骗中共党内官员和中国老百姓。

中共外交部副部长谢锋随后解读称,“中美关系如果回不到过去,就应当面向未来。中方不抱幻想……”

中共外交部副部长自己把实情捅破了。

中共外交部解读的拜习会

新华社随后发出《中美元首会晤为两国关系发展指明方向、注入动力——外交部副部长谢锋接受媒体采访问答全文》(以下简称《采访问答》),相当于对拜习会的牵强解读。

一、哪些算双方的真正共识

《采访问答》称:
这次会晤的主要内容可以概括为“3421”:习近平主席就发展中美关系提出了“三点原则”和“四个方面的优先事项”,两国领导人达成了“两个原则共识”。

事实核查:
记者提问,“能否更详细地介绍一下会谈的主要内容,两国元首是否达成了一些共识?”

中共外交部副部长谢锋的回答,实际是习近平讲话的总结,相当于双方会谈时中共的一面之词,完全忽略了拜登讲话的内容,但被中共描述成了“会谈的主要内容”。

所谓“三点原则”,即“相互尊重”、“和平共处”、“合作共赢”,是中共一贯的套话,并不新鲜。所谓的“四个方面的优先事项”,即“引领国际社会合作应对突出挑战”,“做大合作的‘蛋糕’”,“管控分歧和敏感问题,防止中美关系脱轨失控”,“加强在重大国际和地区热点问题上的协调和合作”。

这些主要是中共单方面的愿望,也就是中共所说的“重回健康稳定发展的正确轨道”。中共不顾拜登重申中美“竞争”关系,试图单方面解读会谈的主要内容。

中共解读的“两个原则共识”,一是“两国元首都强调中美关系的重要性”,二是“双方应该加强沟通与合作”。

这两条原则,在任何两个国家的正常外交关系中,都是最基本的,否则就不用继续交往了。中美之间连这两项最基本的原则还要确认,中共还大书特书,恰恰表明了中美关系有多么尴尬。

中共外交部替拜登表态“双方应该加强沟通与合作”。拜登强调了“加强沟通”,但没有强调“合作”,还强调了“两国关系的复杂性以及负责任地管理竞争的重要性”,双方连两国交往的最基本原则都没能达成“共识”。

二、中共是否承认“竞争”关系

《采访问答》称:
关于竞争,习近平主席在会晤中指出,应首先讲合作,合作中有竞争的领域,比如经济领域……无论是建立竞争的规则还是安装关系的“护栏”……

事实核查:
10月6日,美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)在瑞士苏黎世会见了中共外事委员会办公室主任杨洁篪。当时白宫的声明强调“保持开放沟通渠道以负责任地管理两国之间竞争的重要性”。新华社发布的声明则称,反对以“竞争”来定义中美关系。

一个多月后,中共的立场似乎发生了某些转变,也开始谈“竞争”,但又称“合作中有竞争的领域”;中共也开始谈美国提出的“护栏”概念。

此次拜习会上,若双方真的开始讨论“竞争”“护栏”,也就不存在“重回健康稳定发展的正确轨道”了。中共外交部透露的内容和相关解读,与新华社的声明相互矛盾,中共是否愿意接受美国提出的中美“竞争”关系,变得模棱两可。

中共想否认“竞争”,但确实不符合现状;中共若承认“竞争”,又觉得被美国牵着鼻子走。这样的摇摆不定,实际表明了中共对美并无有效策略,类似的摇摆,应该试图对党内有所交代,与中共内斗不无关系。(未完待续)

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论