習近平人事布局 王小洪料接公安部長 趙克志被削權

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月20日訊】六中全會之後,習近平加緊人事布局中共公安部部長趙克志被削權,免去黨委書記一職,由習近平親信王小洪接任。專家分析,預計王小洪將接任公安部長。

中共中央政法委機關報《法治日報》報導,11月19日,中共公安部召開領導會議,中共公安部部長趙克志主持會議,中央政法委書記郭聲琨出席會議並講話。

中共中央組織部官員在會中宣布中央的決定:趙克志不再兼任公安部黨委書記職務,由王小洪任公安部黨委書記。

趙克志今年已經68歲,明年中共二十大,趙克志已接近副國級官員退休年齡70周歲。

《聯合日報》報導稱,預期王小洪在升任公安部黨委書記後,下一步可望出任公安部部長,並於2023年任國務委員。

王小洪現年64歲,福建福州人,為中共十九屆中央委員,公安部分管日常工作的副部長(正部長級)、督察長,公安部特勤局黨委書記、局長,副總警監警銜。

王小洪早年長期在福建公安系統任職,習近平擔任福建省代省長、福建省省長期間,王小洪先後任福州市公安局長、福建省公安廳副廳長。王小洪被視為是習近平的人馬。

中共十八大後,王小洪由廈門公安局長被提拔為河南省副省長、公安廳長。2015年3月被調往北京出任北京市副市長、市公安局長。2016年,王小洪出任公安部副部長,並繼續擔任北京市副市長至2018年1月。

《新聞看點》節目主持人李沐陽認為,趙克志已經接近卸任年齡,另一方面,趙雖然被看作是習近平的人馬,但比較而言,王小洪更是習近平的鐵桿親信。

李沐陽表示,趙克志被當局削權,目的很可能是讓王小洪更進一步,接任公安部長、甚至更重要的政法部門。

旅美時事評論員唐靖遠對新唐人表示,「王小洪以公安副部長接任黨委書記,很有可能是為二十大接任政法委作鋪墊的,這意味著習近平決心要把刀把子完全控制在自己手中。」

值得一提的是,10月2日,中共前公安部副部長、前司法部長傅政華宣布被查當天,中共司法部和北京市公安局立即開會表態,皆稱「支持中央決定」。

但在官方媒體報導中,罕見未提及趙克志主掌的公安部對事件表態。而且中共政法委書記郭聲琨也足足拖延了6天才召開會議表態,引起輿論關注。

旅美時政評論人士章天亮曾在其自媒體節目中表示,按照中共官場慣例,不要說表態如此拖延,就是表態時調子不夠高,都被認為是消極抵制。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論