周田:美軍哪些武器令中共軍隊難以應對(二)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月21日訊】目前中美軍事對峙成為常態。中共拚命發展針對美軍的東風中程導彈,試圖阻止美軍介入西太平洋的衝突,但除此之外,真正有威脅的常規武器還比較有限;相反,美軍裝備的很多武器卻令中共難以應對,中共擔心遭遇毀滅性打擊,因此不敢輕易發動戰事。

接上篇:美軍哪些武器令中共軍隊難以應對(一)

AGM-158空對地防區外聯合導彈

AGM-158空對地防區外聯合導彈(Joint Air-to-Surface Standoff Missile,JASSM)是一種大型隱身遠程巡航導彈,可在防空區域外發起對地攻擊,2009年開始服役。

AGM-158導彈可以由多種飛機攜帶,包括F-15E、F-16、F/A-18、F-35、B-1B、B-2、B-52等。最初的型號射程370公里;2014年,增程型(JASSM-Extended Range,JASSM-ER)或AGM-158B,射程增加到925公里,實際還可以增程到超過1,000公里;B-1B轟炸機能攜帶24枚,B-2轟炸機可以攜帶16枚,B-52轟炸機可以攜帶20枚。

目前防空導彈最遠射程約400公里,JASSM-ER或AGM-158B導彈925公里的射程,滿足了美國空軍和海軍艦載機的要求,能夠確保戰機安全地在敵方防空導彈的射程以外發起攻擊。

2014年5月14日,在路易斯安那州巴克斯代爾空軍基地進行的一次演習中,武器裝卸機組在B-52H轟炸機上安裝AGM-158訓練型空對地防區外聯合導彈。(美國空軍)

美軍對中共第二波反擊的最佳選項

JASSM-ER或AGM-158B導彈相當於為中共量身訂做。美軍戰斧巡航導彈可以對中共沿海基地發起第一波反擊,但不一定足以摧毀中共全部的防空雷達;美軍戰機發動第二波反擊時,仍然可能面對中共的防空導彈威脅,AGM-158B導彈恰恰解決了這樣的問題。

美軍轟炸機甚至無須擔心遭受中共戰鬥機的可能威脅,在中共沿海軍事基地500公里外完成攻擊後即可返航。4架B-52轟炸機的一輪攻擊就可發射80枚導彈,4架B-1B轟炸機一輪至少可發射96枚導彈。美軍現役B-1B轟炸機45架,B-52轟炸機74架;19架B-2隱形轟炸機應該不會參加此類攻擊,而是另外執行縱深攻擊。

除轟炸機對中共導彈基地、機場、港口、軍隊集結地等目標進行集中攻擊外,美軍的F-15、F-16和艦載機F/A-18戰機,還可以隨時出動打擊零星和特定目標,如指揮中心、通訊中心、機動性雷達車、導彈發射車等。F-35隱形戰機甚至可以進行適當的縱深攻擊。

美軍第一波艦射和潛射戰斧巡航導彈反擊後,需要重新補給,美軍戰機數小時後就可抵達,展開第二波AGM-158遠程導彈攻擊。這兩波導彈攻擊應超過千枚以上,至少可以癱瘓中共沿海的中短程導彈基地、防空設施,還可能癱瘓中共關鍵的指揮、通訊中心,以及損壞中共的海、空軍基地。

中共將無法應對美軍的這兩波導彈攻擊,以及美軍戰機的連番導彈攻擊,很快會喪失沿海的中短導彈攻擊能力;美軍駐日本基地可能遭受的威脅將大幅降低,大批戰機、戰艦可以進駐,為隨後的大規模空襲、空戰和可能的海戰創造條件。

2015年1月23日,在密蘇里州懷特曼空軍基地,美軍士兵正準備將AGM-158聯合空對地防區外導彈裝載到B-2隱形轟炸機上。(美國空軍)

實戰經歷

AGM-158A在發射之前,機翼被折疊以減小尺寸。發射後,機翼自動展開,有一條垂直尾巴,通過慣性導航與全球定位系統更新進行制導;成像紅外搜尋器可提供目標識別和終端歸位,數據鏈路允許導彈在飛行過程中傳輸其位置和狀態。

2018年4月14日,為懲罰敘利亞使用化學武器,美軍兩架B-1B轟炸機共發射了19枚AGM-158導彈,摧毀了敘利亞的化學武器研究中心。

2019年10月27日,美軍使用AGM-158B導彈襲擊了伊斯蘭國恐怖組織領導人阿布·巴克·巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)隱藏之處,完全夷平了其所在的大院。

美軍B-1B轟炸機測試投放AGM-158導彈。(美國空軍)

反艦導彈型號AGM-158C

2018年,在AGM-158B的基礎上,美軍又研發、測試了AGM-158C空射型遠程反艦導彈(Long Range Anti-Ship Missile,LRASM),也可以從水面艦艇的垂直發射系統發射。與1977年開始服役的魚叉反艦導彈相比,AGM-158C具有更先進的自主瞄準能力,依靠機載瞄準系統獨立獲取目標,還可以躲避敵方的主動防禦系統。

AGM-158C發射後,先在中等高度向目標飛行,然後下降至低空掠海飛行,以躲避導彈防禦;導彈最大射程930公里,可以從F/A-18E/F超級大黃蜂、B-1B轟炸機、F-35閃電II、P-8巡邏機等發射。

後續型號的AGM-158D或超級增程型,射程達1,900公里,重約5,000磅(2,300千克),包括新的導彈控制單元、機翼更改、不同的塗料、電子保險箱和引信。

AGM-158C反艦導彈型號的出現,令中共軍艦處於尷尬地位。中共軍艦本來就缺乏導彈防禦能力,防空能力也一般,美軍遠程反艦導彈使中共軍艦防不勝防,美軍戰機若在中共艦艇雷達範圍之外發射導彈,中共很可能渾然不覺,直到被擊中可能都沒有反應;中共的大型驅逐艦、航母根本無力應對。

一旦開戰,中共軍艦只要一出港,就可能被美軍的AGM-158遠程反艦導彈鎖定,北海、南海艦隊實際很可能動彈不得。美軍的另一款魚叉反艦導彈,中共也沒法應付,將在下篇介紹。(未完待續)

視頻1(1分鐘):

洛克希德·馬丁公司發布的AGM-158遠程反艦導彈測試過程。視頻點擊這裡

視頻2(5分鐘):

洛克希德·馬丁公司發布的模擬海戰中,艦射型和空射型AGM-158遠程反艦導彈從偵捜、躲避防空系統、衛星數據傳輸到優選目標攻擊的全過程。視頻點擊這裡

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論