彭帥事件持續發酵 「五眼聯盟」商討抵制北京冬奧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月22日訊】彭帥事件持續發酵,有英媒透露,「五眼聯盟」成員國正在積極商討抵制北京冬奧會,至少有三國擬聯合行動。

五眼聯盟」討論抵制北京冬奧會

英國《泰晤士報》11月21日報導,英國正與「五眼聯盟」其他成員國,討論外交抵制北京冬奧會

「五眼聯盟」成員國包括英國、美國、澳大利亞、新西蘭與加拿大。報導稱,「五眼聯盟」有可能發表聯合聲明,其中英國、澳大利亞、加拿大或會採取聯合行動。

美國總統拜登(Joe Biden)11月18日已證實,美國正在考慮外交抵制北京冬奧會

英國首相約翰遜也在考慮對北京冬奧進行「外交抵制」,以抗議中共對人權的侵犯。

《泰晤士報》20日報導說,五位保守黨政要聯名致函約翰遜,敦促他禁止英國任何官方外交代表出席明年2月份的北京冬奧會。

抵制的方案之一是英國部長將不參加冬奧會,但英國駐中國大使會出席。英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)贊成抵制。

由於中共惡劣的人權記錄,北京冬奧會一直受到國際社會抵制,中國女子網球名將彭帥事件使抵制北京冬奧會的浪潮更加高漲。

彭帥10月2日在微博曝光遭中共前副總理張高麗性侵後「被消失」,引發國際高度關注。不僅數十名著名球星發起尋找彭帥(#WhereIsPengshuai)活動,世界女子網球協會(WTA)、國際網球總會(ITF)、國際特赦組織(Amnesty International)等國際組織,以及聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)、美澳等國家政府,都敦促中共當局對彭帥的指控進行全面、透明和公正的調查,澄清彭帥下落。

旅美時事評論員唐靖遠在《遠見快評》節目中說,「看上去(彭帥)這個事件正在成為中共在人權外交領域和冬奧會上空最大一隻黑天鵝。」

彭帥事件暴露中共對人權的踐踏

在國際輿論高壓下,近日彭帥在官媒頻頻「被現身」。11月20日,中共官媒《環球時報》發布彭帥與友人聚餐的視頻。21日,中國網球公開賽組織的青少年賽事發布了彭帥出席活動的視頻。

隨後,彭帥與國際奧委會主席托馬斯.巴赫(Thomas Bach)、國際奧委會運動員委員會主席艾瑪.特霍(Emma Terho)和國際奧委會中國委員李玲蔚進行了對話。這是自她失蹤以來,與外國實體之間的第一次視覺接觸。

但這些視頻並未平息外界對她人身安全的疑慮,隨著北京冬奧會臨近,圍繞中共的風暴愈演愈烈。

21日,國際女網協會(WTA)主席史蒂夫.西蒙(Steve Simon)在一封電子郵件中寫道:「很高興在最近的視頻中看到彭帥,但它們並沒有減輕或解決WTA對她的健康及不在受審查或脅迫下交流的擔憂。」

「這段視頻並沒有改變我們的呼籲,呼籲對她的性侵指控進行全面、公平和透明的調查,且不受審查,這是引起我們最初關注的問題。」西蒙說。

WTA是第一個為彭帥發聲、向中共表明立場、堅守西方人權價值的體育組織。西蒙表示,如果此事沒有得到妥善處理,將把WTA賽事從中國撤出。

他說,這關乎「對與錯的事情,協會不會妥協」。

美國有線電視新聞網(CNN)20日引述曼哈頓維爾學院(Manhattanville College)運動學教授巴斯(Amy Bass)的評論說,彭帥身為三屆奧運選手,也是國際社會重要組成分子,國際奧委會應該重新檢視其既定的「沉默外交」(quiet diplomacy)政策。

巴斯認為,在網壇重量級人物紛紛公開聲援彭帥、要求調查事件真相後,世界領導人、外交官以及他們所代表的國家和機構也應該跟進。

時事評論人士王赫對新唐人表示,彭帥事件再次暴露中共對人權的漠視和踐踏。在中共體制下,個人自由是不存在的,不管你是社會名流,還是普通百姓。他認為北京為保冬奧會,暫時不會對彭帥有所動作,甚至會哄騙施壓她配合中共的宣傳,但彭帥未來的人身自由和安全無法得到保障。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論