彭帅事件持续发酵 “五眼联盟”商讨抵制北京冬奥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月22日讯】彭帅事件持续发酵,有英媒透露,“五眼联盟”成员国正在积极商讨抵制北京冬奥会,至少有三国拟联合行动。

五眼联盟”讨论抵制北京冬奥会

英国《泰晤士报》11月21日报导,英国正与“五眼联盟”其他成员国,讨论外交抵制北京冬奥会

“五眼联盟”成员国包括英国、美国、澳大利亚、新西兰与加拿大。报导称,“五眼联盟”有可能发表联合声明,其中英国、澳大利亚、加拿大或会采取联合行动。

美国总统拜登(Joe Biden)11月18日已证实,美国正在考虑外交抵制北京冬奥会

英国首相约翰逊也在考虑对北京冬奥进行“外交抵制”,以抗议中共对人权的侵犯。

《泰晤士报》20日报导说,五位保守党政要联名致函约翰逊,敦促他禁止英国任何官方外交代表出席明年2月份的北京冬奥会。

抵制的方案之一是英国部长将不参加冬奥会,但英国驻中国大使会出席。英国外交大臣特拉斯(Liz Truss)赞成抵制。

由于中共恶劣的人权记录,北京冬奥会一直受到国际社会抵制,中国女子网球名将彭帅事件使抵制北京冬奥会的浪潮更加高涨。

彭帅10月2日在微博曝光遭中共前副总理张高丽性侵后“被消失”,引发国际高度关注。不仅数十名著名球星发起寻找彭帅(#WhereIsPengshuai)活动,世界女子网球协会(WTA)、国际网球总会(ITF)、国际特赦组织(Amnesty International)等国际组织,以及联合国人权事务高级专员公署(OHCHR)、美澳等国家政府,都敦促中共当局对彭帅的指控进行全面、透明和公正的调查,澄清彭帅下落。

旅美时事评论员唐靖远在《远见快评》节目中说,“看上去(彭帅)这个事件正在成为中共在人权外交领域和冬奥会上空最大一只黑天鹅。”

彭帅事件暴露中共对人权的践踏

在国际舆论高压下,近日彭帅在官媒频频“被现身”。11月20日,中共官媒《环球时报》发布彭帅与友人聚餐的视频。21日,中国网球公开赛组织的青少年赛事发布了彭帅出席活动的视频。

随后,彭帅与国际奥委会主席托马斯.巴赫(Thomas Bach)、国际奥委会运动员委员会主席艾玛.特霍(Emma Terho)和国际奥委会中国委员李玲蔚进行了对话。这是自她失踪以来,与外国实体之间的第一次视觉接触。

但这些视频并未平息外界对她人身安全的疑虑,随着北京冬奥会临近,围绕中共的风暴愈演愈烈。

21日,国际女网协会(WTA)主席史蒂夫.西蒙(Steve Simon)在一封电子邮件中写道:“很高兴在最近的视频中看到彭帅,但它们并没有减轻或解决WTA对她的健康及不在受审查或胁迫下交流的担忧。”

“这段视频并没有改变我们的呼吁,呼吁对她的性侵指控进行全面、公平和透明的调查,且不受审查,这是引起我们最初关注的问题。”西蒙说。

WTA是第一个为彭帅发声、向中共表明立场、坚守西方人权价值的体育组织。西蒙表示,如果此事没有得到妥善处理,将把WTA赛事从中国撤出。

他说,这关乎“对与错的事情,协会不会妥协”。

美国有线电视新闻网(CNN)20日引述曼哈顿维尔学院(Manhattanville College)运动学教授巴斯(Amy Bass)的评论说,彭帅身为三届奥运选手,也是国际社会重要组成分子,国际奥委会应该重新检视其既定的“沉默外交”(quiet diplomacy)政策。

巴斯认为,在网坛重量级人物纷纷公开声援彭帅、要求调查事件真相后,世界领导人、外交官以及他们所代表的国家和机构也应该跟进。

时事评论人士王赫对新唐人表示,彭帅事件再次暴露中共对人权的漠视和践踏。在中共体制下,个人自由是不存在的,不管你是社会名流,还是普通百姓。他认为北京为保冬奥会,暂时不会对彭帅有所动作,甚至会哄骗施压她配合中共的宣传,但彭帅未来的人身自由和安全无法得到保障。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论